天主之母瑪利亞節:耶穌是真天主及真人

天主之母聖瑪利亞(節日)

戶籍紀 6:22-27

上主訓示梅瑟說:「你告訴亞郎和他的兒子說:你們應這樣祝福以色列子民說:『願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。』這樣,他們將以色列子民歸我名下,我必祝福他們。」

迦拉達書 4:4-7

弟兄們:時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心內喊說:「阿爸,父啊!」所以你已不再是奴隸,而是兒子了;如果是兒子,賴天主的恩寵,也成了承繼人。

路加福音 2:16-21

那時候,牧人們急忙去了白冷,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。滿了八天,孩子應受割損,遂給他起名叫耶穌,這是他降孕母胎前,由天使所起的。

  今天是聖誕後的第八日,路加福音記載嬰孩耶穌接受了割損禮,取名耶穌,自此聖經稱聖母瑪利亞為「耶穌的母親」。可是,聖經沒有直接用「天主之母」的名號稱呼瑪利亞,當然,領報時天使對聖母所說的話:「你所生的要稱為天主的兒子」(路1:35)其實包含了瑪利亞是天主之母的啟示。自第二世紀以來,教會已稱聖母瑪利亞為天主之母;教會如此肯定是有深意的。

  教會知道無始無終的天主是沒有母親的,但天主降生成人,「生於女人」(迦4:4),瑪利亞就是祂的母親。為了肯定耶穌是真天主是真人,在祂身上具有天主性及人性,教會宣稱聖母瑪利亞是天主之母。聖經多次顯示耶穌的天主性及人性:作為天主,祂赦罪、顯奇蹟、驅逐魔鬼、派遣聖神,祂的天主性身份被猶太當權者認為是褻瀆而定祂死罪;作為人,祂疲倦、肚餓、口渴、祂會傷感、哭泣等。

  初期基督徒對耶穌的經驗猶新,不難接受祂是真天主真人的身份;但過了若干世代,有些異端出現,否認耶穌是真天主,或認為天主聖子只是暫居於一個名叫耶穌的人身上,而瑪利亞只是耶穌之母,不是天主之母。公元431年的厄弗所大公會議為了針對奈斯多略異端,宣佈聖母瑪利亞為天主之母是信理,即由她所生的耶穌,是與天主聖言合成一位。

  天主之母瑪利亞節為今天的基督徒有甚麼時代意義?今日科學發達,連帶影響宗教;宗教好像要加上科學的包裝,才有可信性。天主之母節突出耶穌真天主真人的身份,而這個身份並不依賴科學証據去支持,而是天主自己顯示自己,及基於對耶穌本人的信賴。信仰之為信仰就在於此。

  「天主之母」是對聖母的稱呼,教會有意要我們偕同聖母,走向基督。今日福音提到:「瑪利亞卻把這一切牢記在心中,反覆思索」。聖母瑪利亞是否一開始就完全了解天主降生的奧跡,耶穌是真天主真人的奧理?可能不是,她大概是經過長時間的「反覆思索」才明白。當瑪利亞領報時,她亦向天使提出:「這事怎能成就呢?」既是童貞女,又要做天主子的母親,這個理性的矛盾,並沒有阻礙她相信天主的話:「願照你的話成就於我罷!」(路1:38)天主之母的名銜在她生命中帶來一連串的不解,但她以堅強的信仰去越過。

  我們的信仰生命亦可能是如此。我們不是一開始就明白所有的道理,也可能懷疑天主的存在,懷疑奇蹟的真實性,懷疑耶穌只不過是人,懷疑瑪利亞怎能是天主的母親等。聖母教導我們像她一樣把天主的話默存在心,在生活中反覆思索,讓天主的恩寵慢慢使我們豁然貫通。我們不但要向聖母學習,更應向她祈求,因為她是教會之母,耶穌曾將門徒交托給她:「看,你的兒子」。母親自然知道兒女們的需要是甚麼。在加納婚宴中,她主動為別人求耶穌:「他們沒有酒了」(若2:3),不但解決了缺酒的問題,還使耶穌顯示了天主的光榮,並導致門徒相信了耶穌。聖母經的下半部,是以向「天主之母」呼求開始的,不過求甚麼卻沒有明言。讓我們在今天的節日向聖母說:「天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主,賞賜信仰基督的恩寵。亞孟。」

Posted: January 1, 2020

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

天主之母和厄弗所大公會議 Edmond Lo

在天主之母瑪利亞節日,作者回憶起探訪聖母瑪利亞教堂遺蹟難忘的經歷。公元 431年, 在聖母瑪利亞教堂, 教會的教父們在厄弗所大公會議, 宣認瑪利亞是天主之母為當信道理。

繼續閱讀 >