甲年(瑪竇) 常年期第十五主日:有耳的,打開心門聽吧!

常年期第十五主日

依撒意亞先知書 55:10-11

上主說:「譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

羅馬書 8:18-23

弟兄姊妹們:我實在以為:現時的苦楚,與將來在我們身上,要顯示的光榮,是不能較量的。凡受造之物,都熱切地等待天主子女的顯揚,因為,受造之物,被屈伏在敗壞的狀態之下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;但受造之物,仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由。因為我們知道,直到現在,一切受造之物,都一同歎息,同受產痛;不但是萬物,就是連我們已蒙受聖神初果的人,也在自己心中歎息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。

瑪竇福音 13:1-23

在那一天,耶穌從家裡出來,坐在海邊;有許多群眾,集合到他面前。耶穌只好上船,坐下;群眾都站在岸上。耶穌就用比喻,給他們講論了許多事,說:「看,有個撒種的,出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁;飛鳥來,把種子吃了。「有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤;因為土壤不深,雖然很快發了芽,但太陽一出來,就被曬焦,又因為沒有根,就枯乾了。「有的落在荊棘中;荊棘長起來,便把它們窒息了。「有的落在好地裡,就結了果實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。「有耳的,聽吧!」門徒來問耶穌說:「為什麼你用比喻,對他們講話?」耶穌回答門徒說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,而不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻,對他們講話,因為他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不見,也不瞭解;這樣在他們身上,正應驗了依撒意亞的預言,說:「『你們聽是聽,但不瞭解;看是看,但不明白。因為這百姓的心,遲鈍了,耳朵難以聽見。他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡瞭解而轉變,使我醫好他們。』「但你們的眼睛,是有福的,因為看得見;你們的耳朵,是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,希望看見你們所看見的,而沒有看到;希望聽見你們所聽見的,而沒聽到。「那麼,你們聽這撒種者的比喻吧!凡聽天國的話,而不瞭解的,那惡者就來,把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。「那撒在石頭地裡的,即是指人聽了天國的話,立刻高興接受;但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。「那撒在荊棘中的,即是指人聽了天國的話,卻有世俗的焦慮,和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。「那撒在好地裡的,即是指那聽了天國的話,而瞭解的人;他當然結出果實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」

主日講道

 瑪竇福音記載七個天國的比喻,今日福音撒種的比喻是第一個。比喻是表達真理極有力的媒介,耶穌奧妙的道理,往往隱含在比喻中,留待人開放心靈去「悟」。今日撒種的比喻很妙,人可從撒種者、種子或田地的角度去悟。

 誰是撒種者?他可以是基督,也可指為基督傳福音的人。比喻中的撒種者,似乎很不小心,有浪費種子之嫌。為甚麼不選擇好地才撒?基督並沒有選擇好地才撒,祂在不理想的環境中,仍舊去撒種。猶太人亡了國幾百年,對天主許諾的實現,不是太熱中;期待默西亞來臨往往是掛在口邊的信仰術語,人們寄望政治的改革多於屬靈的皈依。耶穌並沒有氣餒,祂依舊去撒種。以後的撒種者也要如此,不論合時不合時,不要理會領洗數字顯示成效如何低,儘管去撒罷。天主希望我們繼續撒、撒、撒……。

 較少人注意比喻中的種子本身。其實,種子非常重要,它是天主的聖言,是力量的泉源。撒種者要緊記,不要讓成就沖昏了頭腦,以為是自己的口才,吸引著聽眾,受歡迎的程度使自己飄飄然。改變人心的,是天主聖言。不管情況如何惡劣,天主聖言自有不可抗拒的能力。正如依撒意亞先知所說:「天主的話,不是空口白話,它必要完成我的旨意,執行我所指定的任務。」撒種者必須相信聖言的力量,天主自會照顧一切,誰能抵抗上主?

 比喻的重心可能放在土地上。雖然撒種者是基督,作為種子的聖言有改變人心的力量,但作為土地的聽眾,他們的參與和接受程度,也影響著結果。天國既是一個奧祕,聽眾不能只是旁觀者,旁觀者不會明白奧祕;人必須參與奧祕,才能進入信仰深處。比喻提醒聽眾反問自己,究竟是哪一種土地:(一)路旁——這是完全的抗拒,這些人對基督本人或天主聖言有極大偏見,看聖經也只是存心找破綻,心態是:「從納匝肋還能出甚麼好事呢?」(若 1:46)(二)石頭地——這是膚淺的接受,帶附和性質,有點趁高興,人有我有,信仰只是生活上的裝飾,天主在自己生命中的優次甚低,一有困難便先放棄。(三)荊棘中——有心接受,無奈抵擋不住眼前物質的誘惑。福音價值雖好,但不及物質財富那麼實惠,感受那麼強烈。反正福音價值是永久的,不在乎多等一會,待我建立好經濟基礎,一定會尊重它。這是現代人的誘惑。(四)好地裡——開放接受天主的道,但也有程度上的分別,有一倍、有六十倍、有三十倍的果實。

 今日,天主的話再一次來到我們心中。我們能是撒種者,也能是田地。至於果實落誰家,就要我們去悟比喻的話:「有耳的,聽吧!」這句話充滿玄機,雙方都有主動;被動的聽是不足夠的,還要主動的打開自己的心,讓天主的話印到自己的心上,接受它的挑戰,才會開花結果。人人都有耳聽,這是不夠的,還要「有耳的,打開心門聽吧!」

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

撒種的比喻 Shiu Lan

信仰的種子撒在我們心中什麼地方?

繼續閱讀 >