我們能洞悉隱藏的真理嗎?

by May Tam
2020-07-12
常年期第十五主日

依撒意亞先知書 55:10-11


羅馬書 8:18-23


瑪竇福音 13:1-23


我們可以從兩個層面來看本主日的福音讀經 — 撒種的比喻。第一個層面是以耶穌在世傳教, 與來聽祂講道的人相遇為背景 。比喻也可反映瑪竇身處的早期基督徒團體的經驗和情況。在這兩種情形下, 解釋了為什麼群眾對耶穌的說話會有不同程度的接受:邪惡的干擾、人心的膚淺、一些人只忙於關注世俗的事,但有些「聽了話而了解的人」,則能結出碩果 (瑪 13:23)。第二個層面是隱喻式, 好叫我們在文字表面以外,洞悉一個隱藏的信息。

撒種比喻的隱喻,以撒種者的撒種方法來開始。事實上,這「廣播」式的撒種方法似乎很浪費。在不適合的地上撒種,若不是愚蠢,都可以說是不很明智。然而,若天主是撒種者,而種子是祂的聖言,按依撒意亞在第一篇讀經所說的「譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種 . . .」, 天主的事工也是一樣。即使這方法效率不高,且會令撒種者在多方面受到挫折,但最終都能「完成【上主】派遣它的使命 」(依 55:10-11)。又比如雨和雪,無論落在怎樣的地也給它灌溉,天主的救恩也是無條件地恩賜給天下萬民。祂的慷慨大方是均等的,無償的和不相稱的!當我們對天主聖言打開心扉時,天主的恩典是非常豐盛的。天主的恩典不但讓人心結出健碩的果實,更可彌補所有失去而沒有收穫的種子。

隨後,焦點轉移到收穫上。豐收程度並不取決於種植 的方法,而是取決於土地的性質。四種不同類型的土地反映出人接受天主聖言的意向或態度,而因此明顯地,結出不同的果實。在大自然中,這些土地已預先被決定了是否適宜耕種;就人心而言,人有自由意志,因而有自由選擇接受或拒絕救恩。而即使在選擇接受的人當中,收穫也截然不同:「有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的」(瑪 13:8-9)。在靈修旅途上,我們猶如種子,經常掉進不同的土壤裏。有時,我們也許會在發芽前已放棄努力;或靈修進步只是流於表面;又或許在其他時候,我們會被焦慮、分心或世俗的誘惑而削弱意志。但有時如果我們落在肥沃的土壤中,沒有啄食的鳥,沒有石頭和野草的話,我們應該持之以恆,並感謝上主,因為我們所能結出的果實,「只在那使之生長的天主」 (格前 3:7)。

隱喻最後的一環關乎「天國的奧秘」(瑪 13:11)。「奧秘」這詞,在《達尼爾書》 (參 達 2:18-19, 27-30)、《路加福音》 (參 路8:10)和《馬爾谷福音》(參 谷 4:11) 也用過。在每一個情況下都暗示著會影響人類歷史的天主旨意,只有在揭示時才能被人知道。對達尼爾來說,奧秘是給拿步高王解夢的知識;而對耶穌的門徒來說,則在於體會到實現於耶穌身上的天主計劃。耶穌語帶雙關地回應門徒問用比喻的目的,是為了揭示天主秘密的啟示。祂 區別了賜給門徒和群眾的恩典。耶穌用比喻不是要懲罰群眾,而是人的心硬﹑刻意的抵抗和持續的冷漠,阻止了天主的恩典臨達他們身上。相反,門徒以信德見證耶穌一生展現奧秘的事蹟。

在基督來臨之前的數個世紀,不少信徒盼望默世亞的降臨,卻沒有見到。許多人渴望聽到天主親自說的話,而不是透過先知發言,也沒有聽到。作為後世的基督徒,我們可以分享門徒的福氣,不是說能直接見到耶穌本人或親耳聽到祂說話,而是我們現在能藉著門徒們的信德,以耶穌為天主子,我們的救世主。敞開我們的心扉,能洞悉隱匿的真理;透過聖經和聖事,我們能繼續與真實的耶穌相遇,而在生活中實踐祂的教誨時,我們能體驗天國臨於人間。

過往的同一聖言反思

其他文章