做個自信、有人情味的基督徒 (甲年常年期第十八主日)

耶穌顯聖容(慶日)

達尼爾先知書 7:9-10, 13-14

我、達尼爾,在神視中,看見寶座安置好了,上面坐著一位萬古常存者。他的衣服潔白如雪,他的頭髮潔白如羊毛,他的寶座好似火焰;寶座的輪子,如同烈火。一道火河湧出,從他面前流下。服事他的,成千上萬;侍立在他面前的,不可勝數。審判者已坐堂,案卷已展開。我在夜間的神視中觀望:看見一位相似人子者,乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者,便立即被引領到萬古常存者面前。萬古常存者便賜給那相似人子者,統治權、尊榮和國度。各民族、各邦國,及說各種語言的人民,都要事奉那相似人子者;他的王權是永遠的王權,永存不替;他的國度永不滅亡。

伯多祿後書 1:16-19

親愛的:我們將我們主耶穌基督的大能和來臨,宣告給你們,並不是依據虛構的荒誕故事,而是因為我們親眼見過他的光榮。他實在由天主接受了尊敬和光榮,因為那時曾有這樣的聲音,從顯赫的光榮中發出,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」 這來自天上的聲音,是我們同他在那座聖山上的時候,親耳聽見的。因此,我們認定先知的話是確實的,對這話,你們當十分留神,就如留神在暗中發光的燈,直到天亮,晨星在你們心中升起的時候。

瑪竇福音 17:1-9

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光,有如太陽,他的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞,也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿就開口對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!如果你願意,我就在這裡,搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿還在說話的時候,忽然有一片光耀的雲彩,遮蔽了他們,並且從雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」門徒聽了,就俯伏在地,非常害怕。於是,耶穌前來,撫摩他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,見不到任何人,只有耶穌獨自一人。他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子從死者中復活,你們不要將所見的,告訴任何人。」

主日講道

【缺稿】註:當年吳智勳神父編寫和平綸音時,該禮儀年並沒有耶穌顯聖容主日。現以常年期第十八主日彌撒講道代替。

 我們常聽人這樣說:「身為基督徒,我們應該多愛耶穌」。但愛必須由認識開始,愛一個素未謀面的人並不容易。透過聖經的記載,我們可以拼揍出耶穌的面貌,而今日的福音,更有助我們認識耶穌在個人生活、培育門徒以及牧養人靈上的可愛之處。

 今日的讀經提到,耶穌在聽到表哥若翰的死訊後,就退到一個偏僻的地方,一來讓內心的哀傷得以療養,二來也讓勞累了的身體得以康復。

 人遇上哀傷及疲累的時候,往往都想獨個兒靜下來,不希望有人來打擾。這是人的需要,也是人的權利。西方人對此更為重視,認為是個人的私隱權。當私隱權被侵犯時,一般人都會感到氣憤,脾氣也容易暴躁;不少大人物、明星、歌星等,都是在這一類環境下,忍無可忍與記者或群眾產生磨擦,甚至動粗。

 耶穌這個新聞人物也遇到同樣問題。群眾不了解耶穌當下的需要,也不懂甚麼叫私隱權,總之鍥而不捨地尾隨。面對著如此不體諒自己心境的群眾,耶穌並沒有迴避,亦不責,反而「動了憐憫的心,治好了他們的病人」。

 事實上,聖經從來沒有記載耶穌因私隱權被剝削而光火,祂總是那麼富有人情味,把群眾的需要放在自己的需要之上,這是耶穌可愛的地方。

 天將黑了,門徒提議遣散群眾,叫他們各自到村莊去買食物。以耶穌當時心力交瘁的狀態,門徒的建議不失為一個便捷的方法,至少可以讓祂早點休息。但耶穌卻看準這是一個培育門徒及牧養群眾的好機會,於是對門徒說:「你們給他們食物吧!」耶穌是在激勵門徒多採取一點兒主動,要有自信,願意承擔領袖的角色,把潛能發揮出來。

 果然,門徒在群眾中找到五餅二魚,耶穌吩咐他們:「拿來給我吧!」然後祂祝謝了,把餅擘開,交給門徒,由他們分施給群眾。當時在場的男人有五千,如果連女人及小孩也計算在內,應有二三萬人之多。門徒親身經驗到五餅二魚不但餵飽了群眾,而且還剩下十二筐。

 門徒在耶穌的引導下,分施及收集餅與魚,看來耶穌想藉此機會令門徒有一份參與感,認識自己的重要性,建立自信;只要門徒認識耶穌的身分,知道力量的泉源,緊緊的信靠上主,就不用擔心地位卑微,或嫌杯水車薪、無濟於事而放棄,天主自會將小小資源變得豐富。

 讓我們願意成為耶穌分施恩寵的工具。這位可愛的老師常退居幕後,讓我們覺得自己重要;祂謙遜地讓出舞台,使我們可以淋漓盡致地演一齣好戲。讓我們學習祂把憐憫放在個人權利之上,緊記祂才是我們力量的根源。祂願意我們做有自信、有人情味的基督徒。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

為什麼耶穌是人子? Edmond Lo

「天主子成了人子,讓人子們能成為天主子」- 聖亞大納修。

繼續閱讀 >