主日的聖言與反省 (乙年主顯節) : 信仰旅程

主顯節

依撒意亞先知書 60:1-6

耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為你的光明,已經來到;上主的榮耀,已經照耀在你身上。看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀,要彰顯在你的身上。萬民要奔赴你的光明;眾王要投奔你升起的光輝。舉目向四方觀望吧!他們都聚集來到你這裡;你的眾子,要從遠方而來,你的女兒,要被抱回來。那時,你見到這情形,必要喜形於色,你的心靈,必要興奮愉快,因為,海洋的珍寶,都要歸於你,萬民的財富,都要歸你所有。成群結隊的駱駝,以及米德楊和厄法的獨峰駝,要齊集在你境內;牠們從舍巴,滿載黃金和乳香而來,宣揚上主的榮耀。

厄弗所書 3:2-3,5-6

弟兄姊妹們:想你們必聽說過,天主為了你們,以恩寵賜與我的職分;就是藉著啟示,使我得知他的奧秘;這奧秘在以前的世代,沒有告訴過任何人,現在卻藉聖神,啟示給他的聖宗徒和先知;這奧秘就是:外邦人藉著福音,在基督耶穌內,與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。

瑪竇福音 2:1-12

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷。看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「剛誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」黑落德王聽見了,就驚慌起來;全耶路撒冷也同他一起驚慌。黑落德王便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:「默西亞應當生在那裡?」他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖;他將牧養我的百姓以色列。』」於是,黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪那嬰孩,幾時找到了,就向我報告,好讓我也去朝拜他。」 賢士聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋裡,看見嬰孩和他的母親瑪利亞,就俯伏朝拜了那嬰孩,並打開自己的寶匣,給嬰孩奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。賢士在夢中得到指示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路,返回自己的地方。

主日講道

  主顯節是個重大的節日,從前稱為三王來朝,那是不太正確的稱呼,因為聖經既沒有說是三個,更沒有說他們是皇帝,稱他們為賢士或聰明人似乎比較妥當。主顯表示天主顯示自己給人,首先是猶太人,後是外邦人,整件事表示耶穌基督是全人類的救主。

  一如星光在天空中人人能見到,主顯節是為所有人。至於人是否去尋找耶穌,那就是每個人的信仰歷程。天主顯露自己的方法很多,從前藉聖祖、民長、先知或天使,到耶穌時代是藉耶穌基督自己;但面對耶穌的來臨,不是人人都踏上尋找的旅程。

  猶太人理應最具尋找的條件;他們在濃厚的信仰氣氛中長大,整個民族等待著默西亞的來臨,他們更有聖經的指導,司祭長和經師們也正確的指出默西亞該生在猶大的白冷;可是,他們沒有開始尋找的旅程,反而連同耶路撒冷居民不安起來,可能害怕喜怒無常的黑落德,不知會出甚麼新花樣,危害他們的安定與繁榮。

  另一方面,甚麼都沒有的外邦賢士,卻藉著星光開始了詢問尋找的旅程:「新生的猶太人君王在哪裡?」這個旅程有它的艱苦性,令人為這些賢士捏一把汗,他們竟向黑落德王詢問新生的猶太君王!

  這種手法看來並不聰明,但又偏偏使他們成為聰明人!那些明哲保身的司祭長和經師們答得聰明巧妙,最後卻一無所獲。

  賢士們追求的不是物質,而是新生的君王,天主終於讓他們找到了。他們俯伏朝拜,獻上禮物。黃金是金屬中最尊貴的,這表示耶穌貴為君王的身份;乳香用於祭獻,這表示祂天主的身份;沒藥是用作包裹屍體的,這預示了耶穌的死亡。

  有一個頗別緻的解釋是:這幾個人不是甚麼賢士,而是星相家或巫師,相等於今日那些看相、看掌、看風水、問米、神打,或與神靈打交道的人,他們本身也有若干能力。黃金、乳香、沒藥都是處理死人時常用的東西;因此,這三件東西,就等於中國人用的龜殼、占卦用簽等道具。這裡的意思能暗示,這幾個本身的職業是和鬼魂打交道的人,對耶穌俯伏朝拜,在耶穌前面放下了以前謀生的工具,表示不再用它們。的確,天主愛所有的人,連曾與鬼魂打交道的人,也是天主顯示自己的對象。耶穌來是為召罪人,而非為召義人。

  讓我們牢記主顯的意義:天主主動顯露自己,願我們在生活上不斷追問、尋找,找到後要朝拜和奉獻禮物,特別是放棄從前生活中黑暗的成份,那麼,主顯才有意思。此外,我們也為那些正在追問、尋找的人祈禱,不論是甚麼人,天主的星光總有機會照耀他們的。

Posted: January 7, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

「… 主愛的人在世享平安」(路 2:14) May Tam

無論單純如牧羊人,或智慧如賢士,天主賜給所有懷着謙卑善意去尋找祂的人的祝福是一樣的。

繼續閱讀 >