痛苦是「耶穌的吻」

復活期第四主日

宗徒大事錄 2:14,36-41

五旬節那天,伯多祿同十一位宗徒站起來,高聲向群眾說:「猶太人,及所有居住在耶路撒冷的人!請你們留意,側耳靜聽我的話!以色列全家應確切知道:天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。」眾人一聽見這些話,就心中刺痛,於是向伯多祿和其他宗徒說:「諸位仁人弟兄!我們該作什麼?」伯多祿便對他們說:「你們悔改吧!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。因為這恩許就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,因為都是我們上主天主所召叫的。」他還講了許多作證的話,並勸他們說:「你們應救自己脫離這邪惡的世代。」於是,凡接受他的話的人,都受了洗;在那一天約增添了三千人。

伯多祿前書 2:20-25

親愛的諸位:你們如果因行善而受苦,且堅心忍耐,這才是中悅天主的事。你們原是為此而蒙召的,因為基督也曾為你們受苦,給你們留下了榜樣,叫你們追隨他的足跡。他沒有犯過罪,他口中也從未出過謊言;他受辱罵,卻不還罵;他受虐待,卻不報復,只將自己交給那照正義施行審判的天主;他在自己身上,親自承擔了我們的罪過,上了木架,為叫我們死於罪惡,而活於正義。你們是因他的創傷,而獲得了痊瘉。你們從前有如迷途亡羊,現在卻被領回,歸依你們的靈牧和監督。

若望福音 10:1-10

那時候,耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,才是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽從他的聲音;他按名字呼喚自己的羊,並引領他們出來。當他把羊放出來以後,就走在羊前面;羊也跟隨他,因為羊認得他的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避陌生人,因為羊不認得陌生人的聲音。」耶穌給他們講了這個比喻。他們卻不明白他所講的是什麼。於是,耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以前來的,都是賊和強盜;羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找到草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」

前香港特區行政長官曾蔭權在保釋出獄後的早上,立刻前往教堂參與彌撒,隨行的是保護他的便衣警察。

讓我們先弄清楚:在這裡我們要做的,是為復活節第四主日彌撒讀經做一點反思,我們並非要評論曾蔭權受到的審判是否公平,或他在執政期間是否稱職,也沒有支持或批判他的意思。我們提起香港前領導人這段消息,是因為在這事情上,我們看到一個非常重要的神學議題:在經歷了長期痛苦的煎熬之後;在多次的禱告都好像石沈大海,得不到天主的回應之後;在政治和法律上的爭持和訴訟皆全數敗北,並且被公開羞辱,最後從高位墮下之後,為什麼曾蔭權仍然忠信於天主呢? 天主似乎已經多次離棄了他,為什麼他仍不離不棄地堅守自己的信仰呢?其實這不僅是曾蔭權的問題,而是每一個受苦的信徒的問題 。然而,試問誰人不受苦痛煎熬呢?

雖然這個主日的彌撒讀經的目的,不是要用痛苦作主題來做詳盡的神學講論,但在讀經一中以強而有力的福音宣講來說服了「大約三千人」悔改和受洗的聖伯多祿(宗徒大事錄2:41),在讀經二用同樣深遠的訓誨,使我們明白為什麼這麼多像曾蔭權的基督徒,在苦海沉淪幾乎沒頂時,仍然能繼續信靠天主。聖伯多祿說,因行善而受苦,是中悅天主的事(參閱伯前2:20);然後他總結說:「你們原是為此而蒙受召叫的,因為基督也為你們忍受了痛苦」 (伯多祿前書2:21)。換句話說,對基督徒來說,勇於接受為義而受苦涉及一種個人的信念 — 一個為了仿傚基督為我們所做的一切而奉行的崇高的召叫。為天主的國度而受苦是極崇高的事,讓人得到像領受了使命般的力量,而願意披荊斬棘,努力堅持下去;那堅信不移的意志,幾近於殉道。

有趣的是,一生生活在極度貧困中,受盡痛苦的煎熬的德蘭修女,同樣地將痛苦視為「耶穌的吻」; 對她來說,痛苦是「天主的恩賜」(M. Gaitley,33 Days to Morning Glory,第69頁)。

如果這領悟聽起來令人不安 – 因為說到底,沒有人會喜歡受苦 – 這個主日的福音這樣安慰我們:耶穌是我們的牧者,我們是祂牧養的羊; 有祂在我們身邊,我們「不怕兇險」(參閱聖詠集23:4)。

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

甲年(瑪竇) 復活期第四主日:認識你們的牧者 吳智勳神父

本主日是聖召主日,教會呼籲教友關注聖召、培育聖召、為聖召祈禱。提起聖召,人們會聯想到聖經上的例子。有些是戲劇性的,如基督召叫保祿,使他跌倒在地,暫時失明;有些是集體性的,如基督在加里肋亞湖邊召叫伯多祿兄弟及雅各伯兄弟,他們四人一齊放下一切跟隨耶穌;有些是爽快洒脫的,如耶穌召叫在稅關工作的瑪竇,他推開工作便跟隨去;有些是輕描淡寫的,如耶穌在路上遇見斐理伯,只叫一聲︰「來,跟隨我」,他便若無其事的去了。

繼續閱讀 >