去舊成新

by FLL Editorial Team
2013-11-03


那時候,耶穌進入耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裡經過。耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」匝凱便趕快下來,喜悅地接待耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「耶穌竟然到有罪的人那裡投宿。」

匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」

耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」
路加福音 19:1-10

如上個主日讀經一樣,今天的福音再次與稅吏的行動有關。我們也再一次透過天主基於祂的無限慈悲救贖罪人,見證到祂對罪人的恩典和祝福。

身為稅吏的匝凱,因為與羅馬的統治階層打交道,並曾搾取人們的金錢,所以被人公然瞧不起,但他與耶穌基督的相遇引導他踏上歸化和悔改的道路,正如他以行動證明他的轉化,例如他與窮人分享他的財富,也願意四倍賠償他欺騙過人。在耶穌和眾人眼中,匝凱是一個罪人,可是耶穌沒有因而卻步;祂的眼光超越那些罪過和缺點,看進匝凱的心靈,視他為天主的兒子。耶穌透過住進他的家,進入了他的內心,燃點起只有祂能燃起的歸化火焰。

無論我們有多渺小、犯了多少罪,天主總會看到我們。祂不但看到我們,祂還用祂那充滿愛和憐憫的眼睛看我們。既有這認知,每當我們跌倒時,該有勇氣無條件地與祂和好。諺語有云:「我們最大的榮耀不在永不跌倒,而在每次跌倒時都能站得起來。」就讓我們一起回歸是「道路、真理、生命」的主耶穌(若14:6),並緊握祂朝我們伸出來的手。

你上一次辦告解是甚麼時候?讓我們都「穿上新人」(弗4:24) 並「以新的心思變化自己」(羅12:2),領受天主賜予的修和聖事的恩寵。

這篇默想的上半篇內容是以下列書本為根據: Catechist Manual for Catechumenate, Foundations in Faith, RCL, Allen, Texas, 1998;其餘內容是由生命恩泉文摘編輯小組撰寫。

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊