客納罕婦人的信德

by FLL Editorial Team
2013-08-07

那時候,耶穌離開革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一帶去了。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。他的門徒就上前求他說:「打發她走吧!因為她在我們後面不停喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」那婦人卻前來叩拜他說:「主,援助我吧!」耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」但她說:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」耶穌回答她說:「啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就吧!」從那時刻起,她的女兒就痊癒了。
瑪竇福音 15:21-28

細心觀察這客納罕婦人的精明;她不敢反駁耶穌,也沒有因為耶穌表揚猶太人,卻把她比喻為小狗而感到生氣。雖然耶穌已經說:「這是不對。」但她順著祂的話回答:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」耶穌稱猶太人為兒女,婦人也稱他們為主人;祂稱她為小狗,她也接受小狗的稱號;她好像在說:「我不能離開我主的餐桌。」

這就是為何耶穌會顯得猶豫;因祂知道婦人會這樣說,所以不希望她的傑出之處被隱藏。祂最後說:「啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就吧!」看這婦人為她女兒的康復貢獻有多大;耶穌的回應不是「讓你的女兒痊癒」而是「就如你所願望的給你成就」,好讓你知道她是誠懇而且充滿信德,並非阿諛奉承。耶穌這話就如聖言在創世時說,在水與水之間要有穹蒼,事就這樣成了;從那時刻起,婦人的女兒就痊癒了。留意婦人如何得到了宗徒也沒法為她得到的,這就是熱忱祈禱的重要。

因此,當天主延遲祂的救援時,我們不應該絕望或停止祈禱,而是該繼續虔誠熱心地禱告。

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊