信德需要超越自我

by BRS21
2016-08-02


   群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這期間,他遣散了群眾。耶穌遣散了群眾以後,他私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一人在那裏。船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走去。門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」伯多祿回答說「主!如果是你,請下令,我從水面上走到你那裏去!」耶穌說:「來吧!」
   伯多祿回答說:「主!如果是你,就叫我在水面步行你那裏吧!」耶穌說:「來吧!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裏去。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我吧!」耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人啊!你為什麼懷疑?」他們一上了船,風就停了。船上的人便朝拜他說:「你真是天主子!」
   他們渡海到對岸,來到革乃撒勒的地方。那地方的人一認出是耶穌,就打發人到周圍整個地方,把一切患病的人,都帶到耶穌跟前,求耶穌讓他們只摸摸他的衣邊;凡摸著的,都痊愈了。
瑪竇福音 14:22-36

信德

信德

昨天敘述了五餅二魚的奇蹟,在五千多人前,耶穌顯示了自己的天主性,彰顯了天主的無限。宗徒也親自目睹了一切。今天福音敘述另一個奇蹟,就是耶穌歩行海面,這是昨天章節的延伸。

在親自經歷了以五餅二魚飽餐了一大夥群眾,為什麼伯多祿請求耶穌讓他步行水面,又因為信德不夠而下沉呢?他不是剛剛見過耶穌的能力嗎?難道他仍然猜疑面前的是不是天主? 伯多祿的經驗告訴我們:信德的成長,並不是看了和聽了以後,就能突飛猛進,卻是在考驗中,在反省中不斷超越自我。

這些考驗不單只有宗徒和歷代聖人才經驗到,每一位跟隨天主的人,時常都有信德的考驗。這些考驗並不是把我們打倒,以至不能站穩,相反的是一份祝福,鍛鍊我們有更堅固的信心。我們看到前輩們的信仰歷程,對他/她們的堅信,懷著羨慕的眼光時,可曾想過,他/她們的堅定信德並非一兩天的功夫,而是在數不清的考驗中,認出天主,相信天主。放諸於我們自身的經驗中,我們能夠從那些令人鼓舞的信仰經驗中,提取力量;在我們徘徊於信仰的幽谷時,回憶起那些力量,成為支撐,利用這些經驗,作為跳躍的能量。

古老靈修中,有兩個名詞,一是「神慰」,另一個是「神枯」。它們是相對的,但又是相乘的。「神慰」是當我們感到主的愛,親密的關係,充滿恩寵的境界,「神枯」則相反。它們的相乘之處十分微妙。「神慰」的經驗,就是「神枯」的救援,當我們在「神枯」時,回憶「神慰」的光明,溫暖和愛,成為走過幽谷的能量。讓我們都不忘記這些經驗,反復思考,在祈禱中和天主連繫,保持信德的成長。

慈愛的天父,我們能夠相信,是因為祢的相伴和祝福。沒有一刻是我們孤單地面對,而是祢藉祢疼愛的聖子降生在人的生命每一個境地,甚至降生至人最幽暗、最無助的時刻,給予我們信心的保證,祢就在我們生命的每一刻中,與我們同在,伴我們成長。求祢祝福我們的每一個生命時刻,幫助我們在信德中成長,不斷拋開自我的羈絆,走向基督。為此,我們因耶穌基督的聖名,向祢奉獻我們的祈禱,亞孟 。

其他文章

相關資訊