甲年(瑪竇) 聖家節:耶穌基督 ── 家庭幸福的泉源

by 吳智勳神父
2019-12-29
聖家節(慶日)

德訓篇 3:3-7,14-17


哥羅森書 3:12-21


瑪竇福音 2:13-15,19-23


 聖家節讀經不選聖家的溫馨片段,卻選瑪竇記載聖家逃難的故事,給所有基督徒家庭一個很大的啟示。瑪竇藉這故事講出耶穌的身份與使命,耶穌以天主子的身份,完成梅瑟未能完成的工程。梅瑟死在曠野,未能成功地帶領以色列人進入福地,但耶穌成功地帶領天主子民離開罪惡奴役之地,進入天主預許的恩寵境界。

 這個逃難的故事,為今日的家庭仍具時代意義。

 首先,他們像難民一樣逃到外國避難。天主並沒有使聖家事事順利,安定繁榮。基督徒家庭要有準備背起生活上的十字架,參與基督的逾越奧跡。

 若瑟多次在夢中得到啟示,從人的角度看,若瑟似乎連睡覺也睡得不安寧。日有所思,夜有所夢,若瑟可能時時掛心聖家的安全,以致做夢也與此有關,天主也順應人的情況去顯露自己的意思。這裡要注意的是:人要聆聽天主藉著不同途徑的呼喚,分辨天主的旨意,順從祂的意思。若瑟就是這樣的人,他沒有問為什麼,沒有猶疑或討價還價。天主叫他起來,帶著孩子及母親離開,他就起來,「星夜」避難去了。黑落德死後,天主叫他起來,返回以色列,他沒有安於現狀,而是服從天主,起來回去。以若瑟為首的聖家,就是完全按照上主的吩咐行事;聖經沒有記載聖母瑪利亞有不願去的表現。聖家是名副其實聽了天主的話而實行的人,天主在聖家的生活中佔了首位,這是每個基督徒家庭應學習的事。

 現代家庭總有大小決定要做:是否移民、是否轉職業、家居何處、家居佈置如何、要什麼家庭娛樂等。在這些決定中,天主有重要地位嗎?能否在大小決定中,都顯出天主在家庭中的地位?

 聖家的組合非常獨特,不是一般家庭所能效法的。不過,聖家必定有耶穌的臨在。玫瑰經的歡喜五瑞皆圍繞著聖家,每端都提到聖家所遇的困難,但因耶穌的臨在,端端都為別人帶來喜樂。基督徒的家庭必須像聖家一樣,有耶穌的臨在,它可能遇到各類的困難,但因為耶穌的臨在,總為別人帶來喜樂,帶來天主的祝福。

 每個家庭只要有耶穌在,都是神聖的。家家都有本難唸的經,與其怨天尤人,不如在困苦中,聆聽天主的呼召,分辨祂的旨意,服從祂的命令,像聖家一樣,參與逾越奧跡。只有耶穌基督的臨在,才能為家庭帶來真正的幸福與喜樂。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊