甲年 聖家節:耶穌基督 ── 家庭幸福的泉源

聖家節(慶日)

德訓篇 3:3-7,14-17

上主願意父親受兒女的尊敬,且確定了母親對子女的權利。孝敬父親的人,必能補贖罪過,且能戒避罪惡;在祈禱之日,必蒙應允。孝敬母親的人,就如積蓄珍寶的人。孝敬父親的人,必在子女身上獲得喜樂;當他祈禱時,必蒙應允。孝敬父親的,必享長壽;聽從上主的,必使母親得到安慰。我兒,你父親年老了,你當扶助他;在他有生之日,不要使他憂傷。若他的智力衰弱了,你要對他有耐心,不要因你年富力強就藐視他;因為,對父親的孝愛,是不會被遺忘的;天主必要赦免你的罪過,復興你的家庭。你對母親的接納,必獲賞報;天主必依公義,建立你的家庭。

哥羅森書 3:12-21

弟兄姊妹們:你們該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍;如果有人對某人有什麼怨恨的事,要彼此擔待,互相寬恕;就如主怎樣寬恕了你們,你們也要怎樣寬恕人。在這一切之上,尤該有愛德,因為愛德是全德的聯繫。還要叫基督的平安,在你們心中作主;你們所以蒙召存於一個身體內,也是為此,所以,你們該有感恩之心。要讓基督的話,充分存在你們內;以各種智慧彼此教導規勸;以聖詠、詩詞和屬神的歌曲,在你們心內,懷著感恩之情,歌頌天主。你們無論作什麼,在言語上或在行為上,一切都該因主耶穌的名而作,藉著他,感謝天主聖父。作妻子的,應該服從丈夫,如在主內所當行的。作丈夫的,應該愛妻子,不要苦待她們。作子女的,應該事事聽從父母,因為這是主所喜悅的。作父母的,不要激怒你們的子女,免得他們灰心喪志。

瑪竇福音 2:13-15,19-23

賢士們離去後,看,上主的天使托夢,顯現於若瑟,說:「起來,帶著嬰孩和他的母親,逃往埃及,住在那裡,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去。留在那裡,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」黑落德死後,看,上主的天使在埃及托夢,顯現於若瑟,說:「起來,帶著孩子和他的母親,往以色列去,因為那些謀殺孩子性命的人已經死了。」若瑟便起來,帶了孩子和他的母親,進入以色列地域。但是,若瑟一聽說阿爾赫勞繼承他父親黑落德,作了猶太王,就害怕到那裡去;夢中得了指示後,便退避到加里肋亞境內,去住在一座名叫納匝肋的城裡。如此,應驗了先知們所說的話:「他將稱為納匝肋人。」

主日講道

 聖家節讀經不選聖家的溫馨片段,卻選瑪竇記載聖家逃難的故事,給所有基督徒家庭一個很大的啟示。瑪竇藉這故事講出耶穌的身份與使命,耶穌以天主子的身份,完成梅瑟未能完成的工程。梅瑟死在曠野,未能成功地帶領以色列人進入福地,但耶穌成功地帶領天主子民離開罪惡奴役之地,進入天主預許的恩寵境界。

 這個逃難的故事,為今日的家庭仍具時代意義。

 首先,他們像難民一樣逃到外國避難。天主並沒有使聖家事事順利,安定繁榮。基督徒家庭要有準備背起生活上的十字架,參與基督的逾越奧跡。

 若瑟多次在夢中得到啟示,從人的角度看,若瑟似乎連睡覺也睡得不安寧。日有所思,夜有所夢,若瑟可能時時掛心聖家的安全,以致做夢也與此有關,天主也順應人的情況去顯露自己的意思。這裡要注意的是:人要聆聽天主藉著不同途徑的呼喚,分辨天主的旨意,順從祂的意思。若瑟就是這樣的人,他沒有問為什麼,沒有猶疑或討價還價。天主叫他起來,帶著孩子及母親離開,他就起來,「星夜」避難去了。黑落德死後,天主叫他起來,返回以色列,他沒有安於現狀,而是服從天主,起來回去。以若瑟為首的聖家,就是完全按照上主的吩咐行事;聖經沒有記載聖母瑪利亞有不願去的表現。聖家是名副其實聽了天主的話而實行的人,天主在聖家的生活中佔了首位,這是每個基督徒家庭應學習的事。

 現代家庭總有大小決定要做:是否移民、是否轉職業、家居何處、家居佈置如何、要什麼家庭娛樂等。在這些決定中,天主有重要地位嗎?能否在大小決定中,都顯出天主在家庭中的地位?

 聖家的組合非常獨特,不是一般家庭所能效法的。不過,聖家必定有耶穌的臨在。玫瑰經的歡喜五瑞皆圍繞著聖家,每端都提到聖家所遇的困難,但因耶穌的臨在,端端都為別人帶來喜樂。基督徒的家庭必須像聖家一樣,有耶穌的臨在,它可能遇到各類的困難,但因為耶穌的臨在,總為別人帶來喜樂,帶來天主的祝福。

 每個家庭只要有耶穌在,都是神聖的。家家都有本難唸的經,與其怨天尤人,不如在困苦中,聆聽天主的呼召,分辨祂的旨意,服從祂的命令,像聖家一樣,參與逾越奧跡。只有耶穌基督的臨在,才能為家庭帶來真正的幸福與喜樂。

Posted: December 29, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

「 . . . 每個家庭即使有其弱點,也能夠成為黑暗世界中的一道光明」 May Tam

作為天主子民,我們應超越自己的家庭而進入天主屬靈的大家庭

繼續閱讀 >