聖若翰洗者誕辰:主的前驅與先知

by 吳智勳神父
2018-06-24
聖若翰洗者誕辰

依撒意亞先知書 49:1-6


宗徒大事錄 13:22-26


路加福音 1:57-66,80


路加福音詳細記載若翰洗者的誕生,他確認若翰洗者的地位,並以他的誕生與耶穌的誕生對比。教會很早便承認若翰洗者的重要,他的生與死都是大瞻禮,他的排名常在宗徒之前。聖經告訴我們,若翰的一生都是為了基督:他準備基督的道路,準備悔改的人群接受基督,介紹人跟隨基督;他是基督的前驅、基督的見證、基督的先知。他是每一位基督徒的模範,我們每個人都應做若翰洗者。

他的出生為親人帶來很大的喜樂,因為他的母親年老生子;但最大的喜樂應是在於讓人認識耶穌基督,因為耶穌才是喜樂的根源。他明顯地是天主揀選的,他的母親在不太可能的情況下生他,他是天主恩寵的產物。他的名字「若翰」,就有天恩的意思。恩寵同時包含了任務,被揀選是有目的的,他有使命要完成。

在耶穌未出現前,他宣講悔改的洗禮,準備人迎接耶穌基督,也掀起一股回歸的熱潮。以色列人幾百年沒有先知了,若翰的外貌、他犀利的言辭、他疾惡如仇的態度、他艱苦的生活,震撼了麻木的、失望的、冷淡的心靈。人們從若翰身上,感受到天主的臨在,肯定他是「天主的人」,他們蜂擁到他面前,接受悔改的洗禮,並聽他的話以相稱的生活,配合內心的轉變。

耶穌出現時,若翰把握機會,指出耶穌不尋常的身份:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(若1:29)「我看見了,我便作證:他就是天主子。」(若1:34)他大方地向門徒介紹耶穌,因為他明白自己的使命,就是帶領人走向耶穌。當天便有兩位門徒聽了他的話而跟隨耶穌,最後成為宗徒。

當耶穌公開傳福音時,他便功成身退,歡迎門徒走向耶穌那裡:「他應該興盛,我卻應該衰微。」(若3:30)雖然他已是名滿天下的先知與師傅,但認識自己卑微的身份,與耶穌相比是連替祂解鞋帶也不配。耶穌極度稱讚他:「他比先知還大……婦女所生的,沒有一個比若翰更大。」(路7:26,28)最後他指斥黑落德的罪惡而被監禁殺害,為真理而殉道。

每位基督徒都應成為若翰洗者,作耶穌的見證人。信仰雖然是天主的恩賜,但需要人合作。信仰由聆聽開始,每人的信仰生命中,各有自己的若翰洗者,他介紹我們認識耶穌基督。我們接受了基督後,也要向別人說:「看,天主的羔羊!」若翰雖向所有人宣講悔改的洗禮,但他特別向自己的門徒介紹耶穌。同樣,我們有特別責任向自己親友介紹耶穌基督,親情及友情往往是信仰的橋樑。別人因我們的緣故而開始接觸耶穌基督,能為彼此帶來極大的喜樂。

有一次,一位年輕的教友興奮的告訴我:「神父,我拜神的媽媽也去學道理了!」從她瞪大的眼睛中,我可以感受到那份莫名的喜悅。這不是因為她成功地「說服」她的母親,而是母親現在分沾了天主的恩寵;母親給了她肉體的生命,她以屬靈的生命回報,成為母親的若翰洗者。在天主的眼中,每位若翰洗者都是偉大的,都會得到祂的祝福。當然,要成為親友的若翰洗者格外困難,因為他們太認識自己,特別是自己的弱點。我們須求聖神幫助自己向若翰洗者學習,好能具備一種屬靈的氣質,像他一樣先作「天主的人」,才能吸引人成為「天主的人」。

若翰洗者不但是見證,也是一位先知,代天主去教導。他指斥不義的罪惡行為,不與罪惡妥協。這種先知的角色,甚具時代的意義。我們的社會仍充斥著不良的意識、不義的制度、罪惡的結構,實在需要有先知的精神與勇氣的人,無畏地與黑暗勢力對抗。如果個人力量單薄,可聯同其他有若翰先知精神的人,形成一股反抗罪惡的勢力,例如抗議傳媒誨淫誨盜的趨勢。

若翰洗者的誕生,他的親人都感到喜樂;新的若翰洗者今天仍不斷誕生,也為教會與社會帶來無比的喜樂。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊