丙年 基督君王節:慈悲的判決

我們的主、耶穌基督、普世君王(節日)

撒慕爾紀下 5:1-3

以色列各支派,聚集到赫貝龍,來見達味,說:「看,我們都是你的骨肉。以前,連撒烏耳作我們君王時,也是你率領以色列出入戰場。上主曾對你說過:你應牧養我的百姓以色列,作以色列的領袖。」隨後,以色列所有長老,都到赫貝龍,來見君王。達味君王就在赫貝龍,當上主的面,同他們立了盟約;他們便給達味傅油,立他為以色列王。

哥羅森書 1:12-20

弟兄姊妹們:感謝天父,使我們有資格,在光明中,分享聖徒的福分,因為是他由黑暗的權勢下,救出了我們,並將我們移置在他愛子的國裡;我們且在他愛子內,得到了救贖,獲得了罪赦。耶穌基督是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因為在天上和地上的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,都是在他內受造的;一切都是藉著他,並且是為了他,而受造的。他在萬有之先就有,萬有都賴他而存在。耶穌基督又是身體——教會的頭:他是元始,是死者中的首生者,為使他在萬有之上,獨佔首位,因為,天主樂意叫整個的圓滿,居住在他內,並藉著他,使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血,立定了和平。

路加福音 23:35-43

耶穌被釘在十字架上時,民眾站著觀望;首領們嗤笑耶穌,說:「別人,他救了;如果這人是天主的受傅者、被選者,就救他自己吧!」兵士也戲弄耶穌,前來把醋遞給他,說:「如果你是猶太人的君王,就救你自己吧!」在他頭上,還有一塊用希臘文、拉丁文及希伯來文,寫的罪狀牌:「這是猶太人的君王。」懸掛著的凶犯中,有一個侮辱耶穌說:「你不是默西亞嗎?救救你自己和我們吧!」另一個凶犯,應聲責斥他說:「你既然受著同樣的刑罰,連天主你都不怕嗎?這刑罰對我們是理所當然的,因為我們所受的,是罪有應得;但是,這個人,從未做過什麼不正當的事。」隨後說:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」耶穌給他說:「我實在告訴你:今天,你就要與我一同在樂園裡。」

主日講道

  今天基督君王節的讀經告訴我們耶穌是一位慈悲的君王,祂的王國是一個慈悲的王國,可惜今天所選讀的只是路加所載耶穌臨終前的片段,但我會以路加對整件事的報導跟大家分享。

  耶穌在十字架上的情景直像一齣獨幕劇。路加記載耶穌的第一句話便是:「父呀,寬恕他們吧,因為他們不知道他們做的是什麼。」最明顯的「他們」是指殺害祂的人,因為接著有三類人在嘲諷祂。

  第一類是民眾的領袖,他們說:「如果這人是天主的受傅者,就救他自己罷!」──這是具宗教性的一句說話,意思是:你現在若不能自救,便不是我們所期待的救主。第二類是兵士,他們說:「如果你是猶太人的君王,就救你自己罷!」這是一種政治性的諷刺,意思是若你連自己也救不了,又怎能做君王?然而十字架上偏偏釘了這個牌──「猶太人的君王」。第三類就是兩個強盜中的一個,傳說是左盜,在倫理上他是個作奸犯科的人,他帶著幸災樂禍的口吻說:「你不是默西亞嗎?救救你自己和我們罷!」。但正當眾人極盡譏諷之時,天主的慈悲亦顯露在三類人身上。

  首先是顯露於倫理上有正義感的強盜身上,通常說是右盜,他承認自己罪有應得,看到耶穌是清白的。他還說了一句很美麗的話:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」當人群在叫囂譏笑,當耶穌最需要安慰的時候,這強盜直呼耶穌之名,把祂視為朋友。強盜亦知道自己毫無功德,無權要求救贖,只能依賴天主的慈悲,所以他只求耶穌為王時紀念他,耶穌卻莊嚴地宣判:「我實在告訴你,今天你就要與我一同在樂園裡。」。有人指出耶穌似乎未對任何門徒作過類似的保証;但一位誠心懺悔,再沒有機會為自己的罪作賠補的人,祂卻如此慈悲厚待。

  第二類是政治性的迫害者,而以一位羅馬百夫長為代表。他眼見所發生的事,便說:「這人實在是個義人」。這位百夫長可能也曾譏笑及釘死耶穌,不過耶穌在十字架上表現的寬恕感動了他,令他承認自己錯殺善人,這是懺悔的表現。基督的慈悲令一位看不起猶太人、釘死祂的羅馬人都悔改了。

  路加記載群眾──第三批人──看見這些事後搥著胸膛回家,即是說連群眾都感受到耶穌的慈悲,懷著懺悔的心離去。天主沒有因為耶穌之死而大發義怒,雖然有地震,但聖經沒有記載地震壓死人,所以耶穌死在十字架上並不是天主顯義怒的時刻,相反地,我們看到天主的恩寵流注其間,看到愛的勝利。三批在宗教上、政治上、倫理上反對基督的人,都因基督的慈悲而獲得懺悔的機會。

  這一年來,我常指出路加強調天主的慈悲,這是路加福音的精華,希望大家都能緊記。每當我們提到基督君王時,便會聯想到基督的公義,但路加福音中的基督君王並不強調公義,反而突出慈悲:只有天主的慈悲才是真正的福音,任何人仰賴祂的慈悲必定得救,願意大家都把握到這一點。每個人在不同的程度上都犯過罪,但基督早就為我們向天父祈求:「父啊!寬恕他們吧!因為他們不知道自己做的是什麼」。「他們」不單是指強盜或當日迫害祂的人,亦包括了日後的我們。我們也許沒有右盜那麼壞,但他尚且因為相信耶穌的慈悲而得到救贖,何況是我們呢?這實在是一個很大的鼓舞。

  最後,讓我以一句優美的禱文來總結這三年的講道:「我仰賴上主我的天主,我所有的希望都在你的慈悲當中」。

Posted: November 24, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

基督君王 – 是一個來自天主的笑話嗎? Ben Cheng

一個真正的國王是甚麽意思?這一切始於一個笑話。

繼續閱讀 >
基督宗教的本質 Fr. Jusin Huang

天主今天呼召我們明白信仰的大故事。換句話說,基督信仰的本質是什麼?我們將用一個非常實際的場景來回答這個問題,這個場景建立在多年關於我們與天主關係的討論, 以及自由意志和後果的現實的基礎之上。

繼續閱讀 >
獨一無二的王國 Edmond Lo

縱觀歷史上的王國, 輪流興替。每每在得到權力榮耀後,大國會衰落為蕞爾小國,甚至滅亡。 與這些地上王國不同,基督的王國是唯一能超越歷史,直到永遠的。

繼續閱讀 >