天國臨近了

by BRS21
2021-07-07


耶穌將祂的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴爾多祿茂,多默和稅吏瑪竇, 阿爾斐的兒子雅各伯和達陡,熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊群那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。
瑪竇福音 10:1-7

Heaven

Heaven

所謂「初生之犢不畏虎」,「好高鶩遠,不自量力」是初出茅廬的人容易犯的通病。十二宗徒也不例外,接受了耶穌基督賜予的驅魔治病權柄,心中興奮,豈筆墨所能形容。他們中沒有一個是醫生,也沒有一個是經師或司祭,治病和驅魔,肯定是一件新穎的事物。接過權柄之後,恨不得可以即時試用,看看有多大威力。這種心態,是人之常情。例如,福音另一處記載了七十二門徒歸來復命,因為魔鬼屈服於他們而喜歡(路10:17-20)。
主耶穌不愧是一個偉大的導師,在傳福音的同時,栽培那些傳福音的人。且看,祂派遣十二宗徒,是先往「以色列家迷失了的羊群那裡去」(瑪10:6),而不是外邦人。固然,為了兌現向亞巴郎的承諾,天主優先向以色列家宣講福音,是合情合理的。但歷史告訴我們,接受福音的是外邦人,是有自知之明的人,而不是自恃為天主選民的猶太人。天主選民雖然是最先的,卻成了最後的(20:16;路13:30),多麼諷刺!
除了兌現承諾外,首先向有相同背景的人傳福音,應該比較容易。因為向有文化差異的人傳福音,不但要克服溝通上的困難,還有一個「文化優越感」的誘惑需要克服!試想想,當我們帶著先進的科技(治病驅魔的權柄),到達一個落後的地方傳福音。我們熱衷於解決當地人在糧食上、水源上、醫療上、甚至政治宗教上的問題時,他們會供奉我們為「救世主」。到時,我們有沒有意識到自己不是在傳福音,而是在摧毀當地的文化呢?在傳教歷史上,能實踐耶穌基督「降生」精神的,能讓當地文化基督化而不被掃除,恐怕屈指可數!
天父啊!請賜我們一顆赤子之心,在尊重別人的前題下,宣講解放的福音。亞孟。

其他文章

相關資訊