讓我們的舌頭變得雀躍!

五旬節主日

宗徒大事錄 2:1-11

五旬節一到,門徒及眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,他們都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。 那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,就聚集了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見他們說各人的方言。 他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和皈依猶太教的人、克里特人和阿拉伯人。怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」

聖保祿宗徒致格林多人前書 12:3-7,12-13

除非受聖神感動,沒有一個人能說:「耶穌是主」。 神恩雖有區別,卻是同一聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上,行一切事。聖神顯示在每人身上雖有不同,但全是為人的好處。 就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。

聖若望福音 20:19-23

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著;耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。 耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」

在五旬節當日,門徒們都充滿了聖神,聖神有如火的舌頭(宗徒大事錄 2:3) 分別停留在每個人身上,為團體帶來合一,並解脫了他們免受恐懼的束縛。門徒們都被聖神強化,由原來充滿恐懼至及後變得充滿勇氣,他們無懼地為基督及真理作見證,向萬民宣佈救恩的喜訊。他們穿上了基督,去愛耶穌所愛的一切,及鄙視耶穌所鄙視的事;既有基督的勇毅與正義,卻充滿慈愛。

可是,由當日的五旬節直到今日,撒旦從未放棄威嚇我們及千方百計令我們保持沉默,並設法於我們生命當中重新注入恐懼。我們要屈服於撒旦之下或去臣服於聖神,正是我們時刻要作的抉擇。我們須緊記聖神幫助我們對基督保持忠誠。「因為天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。」(弟茂德後書 1:7)聖神有能力改造我們,正如祂改造了聖伯多祿一樣,令他專注聽從天主的聲音,而非自己的意願,從而使他專務天主的事業,擊退恐懼。

單獨對抗魔鬼是十分危險的。我們需要團結一致,成為軍隊。為此我們必要活於教會團體內,去幫助我們保持堅強及忠信。在教會內,我們與團體分享天主賜給我們獨特的禮物。「聖神的恩賜,是為了大眾的益處,才彰顯在各人身上。」(格林多人前書 12:7)教會的普世性提示我們天主對所有人的愛是不偏不倚、沒有偏好的,「不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的。」(格林多人前書 12:13),這正是我們傳福音時應該效法的典範。

耶穌對門徒們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」(若望福音 20:21) 當我們想起耶穌曾承諾「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪竇福音 28:20) 時,讓我們緊記要依附在基督妙身(教會一體)之內,正如枝條須留在葡萄樹上,才能結出許多的果實一樣。(若望福音 15:1-5)

「不要害怕,只管講, 不要緘默,因為有我與你同在。」(宗徒大事錄 18:9-10)

讓我們不要再被恐懼牢牢地抓住!讓我們的舌頭被聖神所臣服而變得雀躍,不停地向世界宣告為我們死而復活的基督就是眾人的救主、我們的天主!

其他主日反省

乙年(馬爾谷) 聖神降臨節(五旬節主日):火舌的溝通能力 吳智勳神父

教父聖啟祿說:「第一個有生命的人接受了聖神。」創世紀記載:「天主用塵土形成了人,在他的鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。」(創2:7)教父把上主的氣息,看成是聖神的標記,確是很有見地。






繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:天主聖神及堅振聖事
繼續閱讀 >

Paul Yeung

 
Executive Director of Fountain of Love and Life (FLL).