上主,普世萬民都來朝拜你 !

by Edmond Lo
2015-01-02


乙年主顯節


依撒意亞 60:1-6


耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為你的光明,已經來到;上主的榮耀,已經照耀在你身上。看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀,要彰顯在你的身上。
萬民要奔赴你的光明;眾王要投奔你升起的光輝。舉目向四方觀望吧!他們都聚集來到你這裡;你的眾子,要從遠方而來,你的女兒,要被抱回來。
那時,你見到這情形,必要喜形於色,你的心靈,必要興奮愉快,因為,海洋的珍寶,都要歸於你,萬民的財富,都要歸你所有。成群結隊的駱駝,以及米德楊和厄法的獨峰駝,要齊集在你境內;牠們從舍巴,滿載黃金和乳香而來,宣揚上主的榮耀。

厄弗所書 3:2-3,5-6


想你們必聽說過,天主為了你們,以恩寵賜與我的職分;就是藉著啟示,使我得知他的奧秘;這奧秘在以前的世代,沒有告訴過任何人,現在卻藉聖神,啟示給他的聖宗徒和先知;這奧秘就是:外邦人藉著福音,在基督耶穌內,與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。

瑪竇福音 2:1-12


當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷。看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「剛誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」
黑落德王聽見了,就驚慌起來;全耶路撒冷也同他一起驚慌。黑落德王便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:「默西亞應當生在那裡?」他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖;他將牧養我的百姓以色列。』」
於是,黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪那嬰孩,幾時找到了,就向我報告,好讓我也去朝拜他。」 賢士聽了王的話,就走了。
看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋裡,看見嬰孩和他的母親瑪利亞,就俯伏朝拜了那嬰孩,並打開自己的寶匣,給嬰孩奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。
賢士在夢中得到指示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路,返回自己的地方。

上主,普世萬民都來朝拜你 !
Edmond Lo
Holy Family

Worship via Pixabay

基督信仰的命脈源自以色列民的信仰,即保祿所說的「橄欖樹根
(羅11:17)。為我這個在基督信仰內獲益良多的外邦人,主顯節的主題是無比震撼和吸引的,因為它的訊息是:天主從遠古透過他的選民以色列所啟示和恩許的救贖,已傳到外邦人去,「藉著福音,外邦人在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一體,同為恩許的分享人。
(弗3:6)

這是個多麼強而有力的主題啊!當我初次聽到的時候,它實在觸動了我的五内!
聖保祿而言,這奧秘的重要意義在於「以往,天主沒有把這奧秘向任何人顯示過,現在祂藉著聖神向祂的宗徒和先知啟示了
(弗3:5)

而更令人震驚的是,雖然這奧秘已經顯示了,但還有那麼多人仍然不知道。衆基督徒啊! 那些自稱跟隨基督,和聲稱相信這偉大奧蹟的人啊!基於此,你的責任顯而易見:你要從高處向世界宣告這啟示了的奧秘!

Bishop Fulton Sheen 伏爾頓主教有一句名言: 那些蒙受祝福與基督相遇上的人,如賢士一樣,在離開耶穌時,必須走另一條路。因為真正與耶穌相遇的人,一定不會依然故我。在這主顯節主日,願你與基督的相遇也給你帶來一個新的生活路向。


神修話語
何庭耀神父
今個主日是主顯節,何庭耀神父給我們講解耶穌在聖經裡顯現祂天主性的事跡。像朝拜耶穌的三王一樣,我們可以把自己的禮物奉獻給祂,以善行、祈禱和犧牲代表黃金、乳香和沒藥。而加納婚宴的奇蹟也提醒我們,只要我們懷着信德和希望,天主是不會令我們失望的。
在線聆聽 >
信仰旅程
吳智勳神父
主顯節是個重大的節日,從前稱為三王來朝,那是不太正確的稱呼,因為聖經既沒有說是三個,更沒有說他們是皇帝,稱他們為賢士或聰明人似乎比較妥當。主顯表示天主顯示自己給人,首先是猶太人,後是外邦人,整件事表示耶穌基督是全人類的救主。
繼續閱讀 >
主日教理
天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:為普世萬民的救恩
繼續閱讀 >

其他文章

相關資訊