來服事人的萬軍的上主

by Edmond Lo
2015-10-18
常年期第二十九主日

依撒意亞先知書 53:10-11


希伯來書 4:14-16


馬爾谷福音 10:35-45


丈夫,園丁,獨生子,釋放者,逾越節的羔羊,磐石,瑪納,銅蛇,嫩枝,牧者君王,司祭,先知,新郎...... 舊約聖經中用來幫助我們認出救世主默西亞的形象,既多而又豐富,其中最突別而又出人意表的是「僕人」。

為什麼?全能的天主,祂創造了天地萬物,祂是萬軍的上主,與祂一起「縱使地動山崩,墮入海心,我們也絕不會疑懼橫生」(詩篇46:3-4)。然而默西亞竟然以一個卑微的僕人的身份來到?這說法實在使人難於理解,甚至是匪夷所思。

真的是很難了解,但卻絕不是匪夷所思。事實上,當我們閱讀聖經時, 我們的心態很容易變得 「神聖地呆滯」:「是的...... 確實如此......阿孟......當然啦...... 。」很多時我們讀聖經時只會點頭,不加思索地接受一切。但是聖經的作者是極智睿和奇妙的, 衪在祂的神聖作品內, 安排了很多令人費解的人物,不尋常的名詞,意想不到的情節來刺激我們的腦筋, 將我們從對「神聖的沉睡」 中喚醒,使我們情不自禁地高聲抗議說: 「一個僕人? 這怎可能?」

其實如果我們真正明白默西亞為什麼要到來, 這一切便不難理解。「因為人子不是來受人服事,而是來服事人,並犧牲自己的性命,為大眾作贖價。」(馬爾谷福音10:45)。萬軍的上主竟為我們卑微的凡人而放棄祂的獨生子?怎可能?究竟是為了什麼?再重溫今主日的讀經一, 我們很快便會從「神聖的沉睡」中, 張大眼睛和開展一個令人難以置信的旅程,就像電影 <綠野仙蹤> 中的體驗:

  • 有關耶穌的受難和死亡,經文告訴我們,「上主的旨意是要用痛苦折磨祂」;
  • 作為一個受苦的僕人,祂「犧牲了性命,作了贖罪祭」;
  • 因祂的贖罪祭,祂「要看見自己的後代輩延年益壽(給我們永恆的生命)」;
  • 因祂所做的一切,「上主的旨意也將藉他而實現」;
  • 之後,祂將復活並「要看見光明」;
  • 天主的救贖計劃被簡潔地概括成:「我正義的僕人要因自己的苦難使衆人成義,因為他承擔了他們的罪過。」。是的,耶穌真的是我們的僕人,他替我們償還欠債 - 一筆我們欠了但無法償還的債!

現在我們明白了為什麼萬軍的上主會選擇用謙卑自己, 紓尊降貴地成為 「僕人」的方式,去彰顯他全能無限的能力和拯救我們。難怪耶穌提醒門徒說,「誰若願意在他人之上,就該做眾人的僕人;誰若願意居首位,就該做大眾人的奴僕」(馬爾谷福音10:43-44)。

有時我真的懷疑,臨睡前讀聖經是不是一個好主意。為什麼?我不知道你認為怎樣,但我覺得讀聖經使我思潮起伏,難以入睡!

其他文章