愛才是獲得「永生」之源

by BRS21
2022-08-16


那時候,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們,駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」門徒聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌注視他們說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」
那時,伯多祿開口對他說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。」
瑪竇福音 19:23-30

這樣,誰還能得救呢?

這樣,誰還能得救呢?

當我們細讀今天的福音時,好應了解前文後理,這比較容易理解耶穌對門徒所說的話,實在要表達的真正要義。
按照福音所載,前文是講述有一個少年人來向耶穌問及有關要獲得「永生」之事,經過一輪對話之後,耶穌邀請他變賣一切,施捨給窮人,來跟隨祂。可是這少年聽了耶穌的這番說話後,卻憂悶地走了,因為他擁有許多家產。(瑪19:16-22)在此大家不妨想想,何解這少年有這樣的反應,若是你,又會怎麼樣呢?所以,耶穌直言「富人難進天國」,甚至用誇張的說法,表示駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。(19:23-24)
說到這裡,我們嘗試進一步反省,或許我們比那富少年更甚,意思是我們很容易滿以為自己個虔誠的信徒,既遵守教規,勤讀聖言和領受聖事,又時常服務堂區,便認為自己必定得救。然而,當生活上遇到弱小的弟兄姊妹時,是否把持不捨?又或會否主動地伸出援手,為弱小者挺身而出呢?耶穌的回應,是要給我們一個非常清楚的訊息,要獲得「永生」,愛的行動比一切都來得重要,且要切實地實踐出來。不然的話,基督徒之名,就變得虛有其表了!
「孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。」(若一3:18)這正是耶穌一直期望我們回應福音的具體見證。

主,耶穌,祢藉着今天的福音,再次提醒我們應如何實踐愛主愛人。求祢以愛情灌溉我們的心,使我們愛祢在萬有之上,以獲得遠超過我們所渴望的恩許。

其他文章

相關資訊