《天主經》

by BRS21
2023-02-28


那時候,耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」
瑪竇福音 6:7-15

你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。

你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。

「求」相信是每個人也曾經驗過的,有人求事事如意;有人求升職加薪;有人求一家平安;有人求……,無論所求所想的是甚麼,心中總會有所期盼。在這三年的疫情下,每個人心所祈求的,莫過於「疫情快退、身體健康」。
不過,耶穌在教導門徒們祈禱時,應有以下三個向度:
首先,必須緊記以「在天大父」為先,且要尊祂為「聖」,因為我們是祂所創造,賦予我們生命,並必須承行祂的旨意,以祂的「愛」共建地上的天國,讓世人也因我們的善行而認識這位富慈悲仁愛的生命之源——我們的天父。
第二,耶穌深知人類生活所需,食糧和關係。所以,教導我們在祈禱中,祈求天父賜予所需的日用糧,並懂得學習彼此在寬恕中去建立兄弟姊妹之情,因為我們都是天父的子女。
最後,因着人類的軟弱,正是我們最需要被救贖的主因。那與天父一直抗衡的魔鬼,時常希望透過種種誘惑,要我們遠離天主的愛,成為它的跟隨者。所以,時刻醒寤,努力向善,是每一位基督徒每天不可或缺的信仰操練,這才可領受天主的恩寵,堪當稱為「天主的子女」啊!

天主,求祢垂視這大家庭,恩賜我們藉著克己修身而振作精神,一心渴望祢、孝愛祢。

其他文章

相關資訊