天主的旨意是甚麼?為何跟隨主旨是如此困難?

by Susanna Mak
2019-09-08
常年期第二十三主日

智慧篇 9:13-18


費肋孟書 9-10, 12-17


路加福音 14:25-33


「我們的天父... 願祢的旨意奉行在人間...」

《天主經》我們可唸過多少次?由於非常熟習禱文,我們往往不會慢慢地唸以反思其意義。我們都知道這是耶穌教導門徒及我們如何祈禱的經文 (參照瑪 6:7-13)。耶穌警戒祂的跟隨者不可流於「空洞的言詞」;向天主說無心的話或作瑣碎的祈求,只顧及自己的願望,對天主的聲音充耳不聞 (瑪 6:7)。我們祈禱時,常著重向天主祈求;呈上我們的願望, 暗暗冀望天主的滿全!但事實上,天主如此深知我們,祂早已把最好的給了我們;但願我們能夠調低自己的聲音,好去聆聽天主。

本週的讀經尖銳地分析我們對認知及遵循天主旨意的掙扎。「有誰能知道天主的計劃,有誰能想像上主的意願」(智 9:13)?甚麽是天主的旨意?為何跟隨天主的旨意如此困難?可能只是我們的自負—一心相信自己能掌控生命的一切。我們要求保證及把握,但同時我們又深知這是絕無可能。在讀經一,撒羅滿祈求智慧,「撒羅滿想及無人能知悉天主的計劃,是由於我們的理解力很薄弱。我們受制於軟弱的肉體。對世事我們已難以理解,又可況是天上的事。正如歷史所顯示,除非天主賦予智慧,我們不能知道天主的計劃」(熱羅尼莫聖經詮釋 517)。的而且確,天主會從「天上差遣聖神」給我們啟示祂的旨意,並引領我們走向它。唯有依靠天主的神,我們才能清除內心的雜亂無章,騰出空間容納天主的旨意。

令我們心靈雜亂無章的究竟是甚麼?財富?名譽?社交媒體?房屋?汽車?家庭?工作?在這一切當中,天主在那裏?我們該如何分清次序?我不認為天主要我們忽視自己在世的義務和責任;然而,本週的福音給我們提供了一個作門徒的藍圖,教導我們如何分清次序。在福音中,路加概述了作門徒的條件:「惱恨自己的性命」;「背著自己的十字架」;「捨棄他的一切所有」(路 14:27,27,33)。耶穌要求我們全心的承諾。幸好我們知道,可以滿懷信心地把自己全交在天主手中,因為其他的事,天主早已照顧好了:耶穌解釋道,「你們的天父原曉得你們需要這一切。你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們」(瑪 6:32-33)。

讓我們祈禱,這一次,慢慢地唸《天主經》並多做反思,堅信天主會供給我們一切,我們只需向天父說:「願祢的旨意奉行」便夠了!

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊