「罪」與「悔改」

by BRS21
2019-03-09


那時候,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我吧!」他便捨棄一切,起來跟隨了他。肋未在自己家中為他擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對他的門徒說:「你們為什麼同稅吏和罪人一起吃喝?」耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改。」
路加福音 5:27-32

罪人

罪人

教宗方濟各在2016年11月20日於「特殊慈悲禧年」閉幕時,向全球信眾發表宗座牧函,開始就引用聖奧思定曾就「罪人」與天主關係的一句話:「慈悲的主與可憐的罪人」。若望福音記述那罪婦的故事(若8:1-11)片段作為引言,再次提醒我們應如何走向慈悲的上主。
「冰雪遇到太陽,溶化;罪人碰到耶穌,悔改」這話確實給了我們清晰的導向,這是因為上主的仁慈永遠常存(詠136)。然而,我們又會如何看待「罪」與「悔改」呢?
誠然,現今世代的人,要承認自己的罪和不足,確是一件不易的事,最後還要甘心情願地真心悔改,更是難上加難。不過,上主是富於慈悲,緩於發怒(出34:5-6),祂只是厭惡罪惡,但從不離棄罪人。
四旬期正是整個「罪人的教會」再次與天主和好的時刻,就讓我們懷着悔改之心,藉修和聖事,決心遠離罪惡,重新被天主的慈愛所擁抱,好能重獲天主義子女的名分。

主,耶穌基督,祢召叫了稅吏瑪竇成為祢的門徒,使他離開罪惡。求祢也同樣地使我們因着祢的召叫,遠離罪惡的感染和誘惑,善度基督徒的生活。

其他文章

相關資訊