維持現狀的代價

by Susanna Mak
2018-09-23
常年期第二十五主日

智慧篇 2:12, 17-21


雅各伯書 3:16-4:3


馬爾谷福音 9:30-37


我們大部份人在能力範圍內都會勉力「做合理的事」。一方面,我們的人性,按天主的肖像而造成,讓我們傾向於渴望善良、正義及和平。另一方面,人類也喜好以鬥爭,互相挑戰來維護自己的優勢。人與人之間的「衝突和爭端」源於自我中心,對比着我們內心所深深渴求的善良、正義及和平 (雅 4:1)。這內在的張力,卻使我們能更明暸天主愛與慈悲的奧秘。

這星期的讀經給予我們一些有關人生,但頗違反直覺的想法。《智慧篇 》裏刻畫的那極具戲劇性的對抗聲音,照亮了人心最黑暗的角落。那些「惡人」拒絕了「義人」因為祂「太令〔他們〕討厭」,「反對〔他們〕的作為」,並「指責〔他們〕違犯法律」(智 2:12)。當別人批評我們的錯誤時,我們至少會感到不太自然。的確,為了掩飾自己的恐懼,他們帶上了一個輕蔑的面具。恐懼些甚麽?可能是恐懼那深藏在他們心底的黑暗?這些恐懼表現為蔑視、嘲弄甚至仇恨:「來罷!我們用恥辱和酷刑試驗他,查看他是否溫良,考驗他是否忍耐。我們判他受可恥的死刑」(智 2:19-20)。他們以為只要把別人貶低,便可以證明自己高人一等,如此一來,他們便有藉口不必改變他們的罪惡行徑。我們也曾多少次有過類似的恐懼和對抗的心?我們經常拒絕「善意」的忠告,心底裏,我們知道自己必須有所改變,但改變卻有沉重的代價。但,我們有沒有考慮過保持現狀的代價呢?

因此,讓我們迎接這來自天主之光,它揭示了我們心底最黑暗的暗處。在讀經二,我們知道做正確的選擇可能不易, 但那「從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的,寬仁的,柔順的,充滿仁慈和善果豐碩的,不偏不倚的,沒有偽善的」(雅 3:17)。當我們經歷到「因私慾〔而來〕的爭鬥」時,我們得承認單靠自己的能力,不能做什麼和改變甚麽,但「上主必扶持〔我們〕的生命」(雅4:1, 詠54:4)。雅各伯規勸道我們,首要對自己誠實,「那裡有嫉妒和紛爭,那裡就有擾亂,及種種惡行」(雅3:16)。那麼,不如乾脆「求」天主的助佑吧。只有通過那捕祝到我們自己內心不停鬥爭的鏡頭,我們才能發現那些隱藏在心底裏的,而讓天主的唯一真光驅散我們的黑暗,展示那美善,正義與和平之路。

正如《智慧篇》前言所說,耶穌,那「義人」接受了祂會被「出賣」及殺害。但祂也滿懷信心地期待著在天主的計劃裏,祂在三天內「將會復活」。純粹從人性的角度來看,確實很難接受耶穌表面上的失敗。祂的門徒,甚至我們,常未能理解軟弱就是力量這看似自相矛盾的道理。聖保祿坦言說:「德能在軟弱中纔全顯出來...為此,我為基督的緣故,喜歡在軟弱中、在凌辱中、在艱難中、在迫害中、在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候」(格後 12:9-10)。然而,靠著天主的力量,耶穌以温良、謙卑和信德來領導,而不是以威力、驕傲和自信。猶記得耶穌面對門徒愚弱的爭論「誰最大」時,祂讓他們立時感到羞愧及無言以對 (谷9:34)。耶穌並提供了一個完全違反直覺,亦與主流文化背道而馳的觀點:「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役」(谷9:34)。的確,當我們縮小自我而騰出空間給天主的愛和慈悲時,我們會找到力量去放棄內心的黑暗,例如驕傲、「嫉妒」、「紛爭」、「戰爭和衝突」(雅 3:26, 4:1)。

認識到自己的黑暗和恐懼,讓我們宣稱:
「天主必定給我助陣,上主必扶持我生命。我要自願地向祢奉上祭獻,上主,我要對祢的美名稱讚。」(詠 54:4,6)

其他文章

相關資訊