這是我的身體 ⋯ 我的血

by Susanna Mak
2022-06-19

本星期我們慶祝基督聖體聖血節,這重要的節日在十三世紀中葉時,起源於法國,而在 1264 年,教宗烏爾巴諾四世將節日伸延至整個教會。三篇讀經教導我們聖體聖事的意義以及它是我們生命的中心。今天,教會讓我們停下來,敦促我們感謝天主,因祂賜給全人類最偉大和最奧秘的禮物 — 祂唯一的聖子耶穌基督 — 降生成人,雖然祂沒有罪,祂亦與我們同行,甚至犧牲自己的性命,以換取我們的生命。這重要節日的中心,就是聖體聖事 — 耶穌厚賜給我們的禮物。 祂給的食糧是祂自己的身體,祂奉獻的酒是祂自己的血。在今天基督聖體聖血節,讓我們反思兩個中心信息:共融和作證。當我們領聖體時,聖體是耶穌的血和肉,「我們與基督結合。基督使我們分享祂的體血,成為一個身體」 — 教會 (天主教教理 1331)。同樣重要的是,我們「每次吃這餅,喝這杯,[我們] 就是宣告主的死亡」 「直到主再來」(哥前 11:26)。換句話說,我們每一次領聖體,我們就是為這最偉大的愛作見證。

為這個重要日子所選的三篇讀經,都指出了聖體聖事的意義及其重要性。取自《創世紀》的《讀經一》,默基瑟德 ,「至高者天主的司祭」,「也帶了餅酒來」,祝福亞巴郎。默基瑟德的隆重表現預示了教會在感恩祭中奉獻餅酒,「在獻禮中,我們感謝造物主賜給我們餅酒 ──『人類勞動』的成果,但它們首先是『大地的產物』和『葡萄樹的果實』,是造物主的恩賜」 (天主教教理 1333)。在《讀經二》,聖保祿堅持把自己「從主所領受的」聖體聖事的恩典,「傳授」給格林多人。教會信實地遵從耶穌的命令「你們應這樣做,為記念我」,「為紀念祂,繼續做祂在受難前夕所做的: 『祂拿起餅來 ...』,『祂拿起一杯葡萄酒 ...』,直到祂光榮地再來。餅酒以超乎我們理解的方式成為基督的體血;餅酒的標記也繼續象徵天主創世的慈恩」 (格前 11:24, 天主教教理 1333)。最後,在《福音讀經》耶穌行了五餅二魚的奇蹟,讓五千人吃飽。五餅二魚,只不過是耶穌成為滋養我們身、心、靈的食糧這個真奇蹟的影子!像默基瑟德的獻禮,耶穌拿起餅和魚「祝謝後」,分給飢餓的群眾,讓他們吃飽,「預示祂感恩(聖體)聖事的獨特食糧是如此豐盛,取之不盡」 (天主教教理 1335)。

我們是基督妙身的肢體,由上主親自哺養,這是一個多大的榮幸!作為基督妙身的肢體,我們的確分享了基督的聖體和聖血,也見證了天主無條件的愛。彼此共融,及與基督共融不但意味着大家同屬一個信仰團體及其團結和諧,更是一個信念;完全開放和接受;憑着真愛而獻出自己;一個與基督不可分割的聯繫。基督不單教導我們什麼是愛,怎樣彼此相愛,祂亦向我們展示了真愛,付出自己的生命來換取全人類的性命。那麼,我們每人和基督共融是什麼意思?或許,我們可以考慮以多元的創意,把基督的愛分享給有需要的人?又或者,當我們好像不能夠寬恕或與人和解時,讓我們祈求仁愛,問耶穌當祂在十字架上死時,祂怎樣能夠寬恕人,「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼」 (路 23:34)。最重要的是,我們要繼續為謙遜和勇氣之恩而祈禱,放棄自己的自大,將信心放在我們天上的父親身上,努力承行天主的旨意,成為彼此的基督。同樣,當我們領受基督聖體時,我們的確宣認了「基督是主!」。憑著這強而有力的見證,我們告訴世人,耶穌是天主子,祂不但為我們死,更藉着聖體聖事,繼續以祂自己的聖體聖血,滋養我們。簡而言之,當我們真的彼此相愛,我們就履行了作為基督妙身的肢體的權利和義務。

聖多默 · 阿奎那曾經言簡意賅地總結了聖體聖事的意思:
我的至愛,聖體聖事如此微妙,不是人類能力無法形容的嗎?在這聖事內,在至聖之源,我們嘗到屬靈的甜蜜,至聖之源讓我們想起,聖體聖事是紀念基督在苦難和聖死,所表現出的無可比擬的仁愛。愛我們的救主,在與門徒慶祝逾越節的最後晚餐中,建立聖體聖事,讓信眾在心中對祂的偉大仁愛,留下更深刻的印象。那時,祂將離開世界,回歸聖父。聖體聖事是祂所行最偉大的奇蹟 — 祂受難的永遠紀念,完成了遠古的預示。為那些因祂離開而傷心的人,祂給了他們獨一無二的慰藉。
(節錄自 「耶穌聖體聖血節」https://www.catholicculture.org/culture/liturgicalyear/calendar/day.cfm?date=2017-06-18)

讓我們邁步前行,「稱頌上主,呼號祂的名!將祂的作為宣告於萬民,稱述祂的名是崇高的」,不只是在今天偉大的【耶穌聖體聖血節】,而是每一天 (依 12:4)!

過往的同一聖言反思

其他文章