宣讀天主聖言時


聖道禮儀是慈母教會餵養她的羔羊的一個重要途徑 (參照 若 21:15)。本主日教會為信眾預備好的精神食糧特別豐富。教會給我們兩篇聖經中有關宣讀天主聖言的獨特敘述: 首篇是關於厄斯德拉的,他是以色列在充軍流徙後的一位傑出領袖,有司祭兼經師的背景;另一篇是關於耶穌自己。兩事件皆極具戲劇性,突顯出崇拜禮儀的莊嚴和結構,與當今天主教的禮儀非常相似。

第一篇敘述,發生在一個充滿戲劇性的古代場景。司祭兼經師的厄斯德拉,向巴比倫充軍流徙後倖存下來的猶太遺民宣讀法律書。在廣場上,面向水門的那一邊,他站在一個高起的木平台上,「從早晨到中午」地宣讀,他們都側耳靜聽 (厄下 8:3)。接著是有如荷里活電影般,一連串激動人心的情節: 厄斯德拉「展開書卷 … 眾人都立起來 …【他】讚頌了上主,偉大的天主;全民眾舉手回答說:『阿們,阿們!』以後跪下,伏首至地,欽崇上主 … 全民眾聽了法律的話,都在哭泣」(厄下 8:5-9)。

《讀經一》不僅記載了古以色列民如何宣讀聖經來重申與天主的盟約,其刻意的描述,讓我們一瞥以民在聖殿及會堂裏的宗教禮儀 (註一)。莊嚴令人觸目,及崇拜中的尊敬之情,令人徹頭徹尾的肅然起敬。多年後,這古老的敍述,仍是一個指導我們該怎樣崇拜的極好教材。

第二篇敍述,取自《路加福音》。與前面類似的事件同樣戲劇性地,在一個安息日,於耶穌的故鄉納匝肋的會堂裏展開了。耶穌的門徒和看著祂長大,並熟悉祂的同鄉們都在那裏 (參照 谷 6:3)。耶穌 — 那位整部聖經都因祂而寫成的經師司祭,那位所有先知們都講論的,那位古往今來所有司祭都在祂內而作祭獻的 — 進場了。路加以精通希臘語和文學技巧而聞名, 但他對戲劇性場面的愛好和天賦,卻經常被聖經學者所忽略 (註二)。他接下來的戲劇性描述,能輕易地使任何奧斯卡最佳劇本的得獎作品相形見拙。

就讓我們重溫路加所寫的。注意他如何用寥寥數語,描述了一連串急速的行動,讓人聽後喘不過氣來。就如一個偉大的奧秘在我們眼前展示出來一般。 耶穌站起來誦讀,有人把《依撒意亞先知書》遞給祂,祂遂展開書卷,誦讀出依撒意亞先知對默西亞使命的預言: 「向貧窮人傳報喜訊…俘虜宣告釋放…盲者宣告復明…受壓迫者獲得自由… 【和】宣布上主恩慈之年」(路 4:18-19)。祂把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內,眾人的眼睛都密切注視着祂 (4:20-21)。

按古猶太人傳統,當一位辣彼誦讀聖經後「坐下」,是表示他將會施教 (註三)。所以在山中聖訓,耶穌「上了山,坐下;他的門徒到他跟前來,他遂開口教訓他們」(瑪 5:1-2)。由此,我們不難想像,當耶穌在會堂坐下時,氣氛是如何震撼。每個人都屏息以待。如果採用一點荷里活式的誇張手法,我們幾乎可以看到他們在懸疑的重壓下,屏息喘氣。靜默把空氣凝固,全場鴉雀無聲。但那些密切注視耶穌一舉一動的人,他們心底裏的猜測和私語,則高漲如潮水。這人不就是那木匠,瑪利亞和若瑟的兒子?我們不是很熟識祂的弟兄姊妹嗎?(參照 路 4:22 ,谷 6:3)?祂要說甚麼?

根據路加,祂接著說的是很簡短的一句話:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了」(路 4:21)。祂還需要再說甚麼?依撒意亞在神諭中應許的默西亞,祂終於在這兒了!祂已被傅油,去給窮苦者 — 就是每一個靈性上貧乏的人 — 帶來喜訊;並要醫治人和施行奇蹟。這其實正是默西亞所做的事。彷彿祂要證明自己所說的,在這會堂事件後,祂很快便離開了本鄉,並施行了許多奇蹟 (路 4:31ff, 5:12-26)。

我們就是那些聆聽厄斯德拉宣讀天主聖言的猶太遺民。這世界就是我們的巴比倫,我們的流徙地。每一台彌撒,都給我們宣讀了同樣的天主聖言。我們有沒有以敬畏的心,認真聆聽?我們有沒有被聖神感動,同心一致地說「阿們,阿們!」來回應宣讀?我們能否感受到聖言的驚人威力 — 那足以粉碎我們的驕傲,並使我們跪下伏首至地的力量?我們在彌撒主祭身上,能否看到站在高位上向我們講話,並使我們哀慟哭泣的厄斯德拉?

註:
1.見 Foundations in Faith, 丙年, 112頁。
2. New Jerome 聖經評註 43:4。
3. Dr. John Bergma, Everlasting Jubilee, 聖方濟大學 Steubenville, 夏季大會, 2018.

Posted: January 23, 2022

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

不只是消費者 Fr. Justin Huang

幾年前,我聽說「消費者consumers」這個詞用在天主教徒身上:我們參加彌撒,各取所需,然後離開;我去一個自己喜歡的堂區(也就是說,這是我能找到的最好的堂區),祈禱,然後離開。加拿大教會的文化允許我們保持消費者的身份,不把跟隨耶穌放在首位,這包括奉獻自己和服務我們的屬靈家庭。

繼續閱讀 >
丙年(路加) 常年期第三主日:基督徒的使命 吳智勳神父

丙年的福音,大致上是跟隨路加的。路加福音神修性很強,特別強調天主對人的慈悲,同時關注窮人的需要和社會上的不公義。在今日的福音裡,他提及耶穌基督本人的使命,就讓我們以此作反省,看看能否像耶穌那樣說:「這段聖經,今天應驗了」。

繼續閱讀 >
當聖言被宣讀時 Edmond Lo

不論是厄斯德拉在水門讀法律書給他的人民聽,或耶穌在納匝肋的會堂裡誦讀依撒意亞先知書,或韓大輝總主教在多倫多公教徒大會上闡述天主的慈恩,當聖言被宣讀時,人心要被刺透(參見希4:12),所有障礙要被清除。

繼續閱讀 >