宣讀天主聖言時

by Edmond Lo
2022-01-23

聖道禮儀是慈母教會餵養她的羔羊的一個重要途徑 (參照 若 21:15)。本主日教會為信眾預備好的精神食糧特別豐富。教會給我們兩篇聖經中有關宣讀天主聖言的獨特敘述: 首篇是關於厄斯德拉的,他是以色列在充軍流徙後的一位傑出領袖,有司祭兼經師的背景;另一篇是關於耶穌自己。兩事件皆極具戲劇性,突顯出崇拜禮儀的莊嚴和結構,與當今天主教的禮儀非常相似。

第一篇敘述,發生在一個充滿戲劇性的古代場景。司祭兼經師的厄斯德拉,向巴比倫充軍流徙後倖存下來的猶太遺民宣讀法律書。在廣場上,面向水門的那一邊,他站在一個高起的木平台上,「從早晨到中午」地宣讀,他們都側耳靜聽 (厄下 8:3)。接著是有如荷里活電影般,一連串激動人心的情節: 厄斯德拉「展開書卷 … 眾人都立起來 …【他】讚頌了上主,偉大的天主;全民眾舉手回答說:『阿們,阿們!』以後跪下,伏首至地,欽崇上主 … 全民眾聽了法律的話,都在哭泣」(厄下 8:5-9)。

《讀經一》不僅記載了古以色列民如何宣讀聖經來重申與天主的盟約,其刻意的描述,讓我們一瞥以民在聖殿及會堂裏的宗教禮儀 (註一)。莊嚴令人觸目,及崇拜中的尊敬之情,令人徹頭徹尾的肅然起敬。多年後,這古老的敍述,仍是一個指導我們該怎樣崇拜的極好教材。

第二篇敍述,取自《路加福音》。與前面類似的事件同樣戲劇性地,在一個安息日,於耶穌的故鄉納匝肋的會堂裏展開了。耶穌的門徒和看著祂長大,並熟悉祂的同鄉們都在那裏 (參照 谷 6:3)。耶穌 — 那位整部聖經都因祂而寫成的經師司祭,那位所有先知們都講論的,那位古往今來所有司祭都在祂內而作祭獻的 — 進場了。路加以精通希臘語和文學技巧而聞名, 但他對戲劇性場面的愛好和天賦,卻經常被聖經學者所忽略 (註二)。他接下來的戲劇性描述,能輕易地使任何奧斯卡最佳劇本的得獎作品相形見拙。

就讓我們重溫路加所寫的。注意他如何用寥寥數語,描述了一連串急速的行動,讓人聽後喘不過氣來。就如一個偉大的奧秘在我們眼前展示出來一般。 耶穌站起來誦讀,有人把《依撒意亞先知書》遞給祂,祂遂展開書卷,誦讀出依撒意亞先知對默西亞使命的預言: 「向貧窮人傳報喜訊…俘虜宣告釋放…盲者宣告復明…受壓迫者獲得自由… 【和】宣布上主恩慈之年」(路 4:18-19)。祂把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內,眾人的眼睛都密切注視着祂 (4:20-21)。

按古猶太人傳統,當一位辣彼誦讀聖經後「坐下」,是表示他將會施教 (註三)。所以在山中聖訓,耶穌「上了山,坐下;他的門徒到他跟前來,他遂開口教訓他們」(瑪 5:1-2)。由此,我們不難想像,當耶穌在會堂坐下時,氣氛是如何震撼。每個人都屏息以待。如果採用一點荷里活式的誇張手法,我們幾乎可以看到他們在懸疑的重壓下,屏息喘氣。靜默把空氣凝固,全場鴉雀無聲。但那些密切注視耶穌一舉一動的人,他們心底裏的猜測和私語,則高漲如潮水。這人不就是那木匠,瑪利亞和若瑟的兒子?我們不是很熟識祂的弟兄姊妹嗎?(參照 路 4:22 ,谷 6:3)?祂要說甚麼?

根據路加,祂接著說的是很簡短的一句話:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了」(路 4:21)。祂還需要再說甚麼?依撒意亞在神諭中應許的默西亞,祂終於在這兒了!祂已被傅油,去給窮苦者 — 就是每一個靈性上貧乏的人 — 帶來喜訊;並要醫治人和施行奇蹟。這其實正是默西亞所做的事。彷彿祂要證明自己所說的,在這會堂事件後,祂很快便離開了本鄉,並施行了許多奇蹟 (路 4:31ff, 5:12-26)。

我們就是那些聆聽厄斯德拉宣讀天主聖言的猶太遺民。這世界就是我們的巴比倫,我們的流徙地。每一台彌撒,都給我們宣讀了同樣的天主聖言。我們有沒有以敬畏的心,認真聆聽?我們有沒有被聖神感動,同心一致地說「阿們,阿們!」來回應宣讀?我們能否感受到聖言的驚人威力 — 那足以粉碎我們的驕傲,並使我們跪下伏首至地的力量?我們在彌撒主祭身上,能否看到站在高位上向我們講話,並使我們哀慟哭泣的厄斯德拉?

註:
1.見 Foundations in Faith, 丙年, 112頁。
2. New Jerome 聖經評註 43:4。
3. Dr. John Bergma, Everlasting Jubilee, 聖方濟大學 Steubenville, 夏季大會, 2018.

過往的同一聖言反思

其他文章