不只是消費者


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
幾年前,我聽說「消費者consumers」這個詞用在天主教徒身上:我們參加彌撒,各取所需,然後離開;我去一個自己喜歡的堂區(也就是說,這是我能找到的最好的堂區),祈禱,然後離開。加拿大教會的文化允許我們保持消費者的身份,不把跟隨耶穌放在首位,這包括奉獻自己和服務我們的屬靈家庭。
我提起這件事不是要你們感到內疚。畢竟,沒有人讓你注意到這一點。然而,我的希望是,在幾年內,不再有人成為這種消費者,而是門徒 、僕人,或者,如果你是新來的,那麼就是一個探索者。
聖保祿今天寫道:「原來身體不只是一個肢體,而是有許多。如果腳說:『我既然不是手,便不屬於身體』,它並不因此就不屬於身體;」(格前12:14-15)。教會是基督的奧體,我們真的團結在一起。這不僅僅是一個成為一個團體的一員的比喻。這是真實的。我們通過與耶穌結合來分享恩典,我們可以互相幫助,也可以互相傷害。
我們每個人在這個奧體中都有其獨特的功能,所有的功能都是必須的-這是第一點。哈利法克斯 (Halifax)的聖本篤堂區(St. Benedict’s Parish),「在神聖更新網絡(Divine Renovation Network) 」中指導我們,主日來教堂的1500人中有1000人參與服務-這是一個健康的屬靈社區。
第二點是,有些才能被埋沒了。 「那些似乎是身體上比較軟弱的肢體,卻更為重要;並且那些我們以為是身體上比較欠尊貴的肢體,我們就越發加上尊貴的裝。」(格前12:22-23)。所以你們中有給窮人送麵包的,幫助家庭添置日用品的,接送人們來參與彌撒,這些人是必不可少的。
請聽我去年九月收到的這個兩分鐘的電話留言。我從來沒有收到過這樣的信息。留言的布賴恩(Brian)允許我與大家分享。 ((https://drive.google.com/file/d/1VGagyd7LZKJmr1av1KvwxG9S4VPoLl4D/view?usp=sharing 0:00-1:02,1:18-1:56)
這是第三點:「天主這樣配置了身體(奧體)…。使各肢體彼此互相關照。若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦;若是一個肢體蒙受尊容,所有的肢體都一同歡樂。」(格前12:24-26)。所以讓我們一起為克里斯蒂娜( Christina )的服務精神歡欣吧!克里斯蒂娜的服務精神正是神恩的體現。如果不是布萊恩的留言,根本沒有人知道這件事!我們的服務不一定要公諸於世,但我們應該能夠說,「這就是我為堂區家庭服務的方式。」看看這個成果, 布賴恩已經被基督所感動,而你們也被聖神呼召去感動其他人。
天主這樣安排身奧體的每一部分,使各個部分可以彼此照應。我們彼此關心,因為基督關心我們。如果你經歷過祂的關愛,請對別人也有同樣的關愛。
第四點:「你們便是基督的身體,各自都是基督的肢體。天主在教會內所設立的: 第一宗徒,第二先知,第三教師,再次是行異能的,再次是有治病奇恩的,救助人的,治理人的,說各種語言」(格前12:27-28)。有這麼多不同類型的服務,不勝枚舉。
例如,聖安德·貝塞特(St. Andre Bessette )是加拿大最著名的聖人。 1937年他去世時,魁北克三分之一的人出席了他的葬禮。他是如此樸素,謙遜,以至於當他加入聖十字(Holy Cross)修會時,他們不知道該如何安置他,所以他們請他當小工,也就是一所學校的看門人。他說:「他們把我帶到門外,我就在那里呆了40年。」
來找他的人實在太多了,他甚至豎起了一塊牌子,上面寫著「簡明扼要」。他們把他們的問題告訴他,他會告訴他們向聖若瑟祈禱,給他們傅油,然後請聖若瑟治愈他們。在他作為看門人的角色中,他帶領人們皈依天主,創造了奇蹟。
我今天的建議是: 我們想一想,我們可以在哪方面為我們的堂區家庭服務。不求人知道,或現身於教堂裡, 但應該是為了我們的大家庭,否則我們就會成為消費型教徒。
丹尼爾(Daniel Uy) 有九個孩子時,他還在詩歌班唱歌,還是領導團隊的一員。當Kacia Yu有了她的第三個孩子時,她有時會帶著他去參加教育委員會的會議。保羅·詹寧斯 (Paul Jennings) 即將成為天主教徒,他正在利用自己的木工技能來幫忙改善堂區辦公室。有一位人投資股市,把50%的盈利捐給了堂區,這幫了我們幾萬加元。當一對父母須在醫院給最小的孩子陪床時,一些人輪流在他們家留宿幫助照看其他的孩子。
每個人都在人生的不同階段有不同的挑戰,所以不要讓這些事讓你不知所措。這些例子僅僅是表明,當我們順應聖神的指引時,我們可於以專注。這些服務的人們從未因此而感到負擔!只是熱愛!
最後,我希望所有的門徒們都能通過我們的「召叫和天賦Called & Gifted)小組」,幫助我們辨別我們的神恩,也就是我們服務的屬靈恩賜。
當你發現聖神想要你在哪裡服事時,你就會活躍起來,更重要的是,基督的奧體會活躍起來。

資料來源:Consumer Catholics

Posted: January 23, 2022

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

丙年(路加) 常年期第三主日:基督徒的使命 吳智勳神父

丙年的福音,大致上是跟隨路加的。路加福音神修性很強,特別強調天主對人的慈悲,同時關注窮人的需要和社會上的不公義。在今日的福音裡,他提及耶穌基督本人的使命,就讓我們以此作反省,看看能否像耶穌那樣說:「這段聖經,今天應驗了」。

繼續閱讀 >
宣讀天主聖言時 Edmond Lo

我們能否感受到聖言的驚人威力 — 那足以粉碎我們的驕傲,使我們跪下伏首至地的力量?

繼續閱讀 >