當聖言被宣讀時

常年期第三主日

乃赫米雅書 8:2-4,5-6,8-10

厄斯德拉司祭在七月一日,將法律書拿到會眾前,在男女和所有能聽懂的人前,在水門前的廣場上,從早晨到中午,在男女和能聽懂的人面前,宣讀了法律。所有人民,都側耳靜聽法律書。厄斯德拉經師,站在為此特備的木台上;眾人都看見他展開書卷,因他高高站在眾人之上。當他展開書卷時,眾人都站起來。厄斯德拉先讚頌了上主,偉大的天主;全民眾舉手回答說:「阿們,阿們!」以後跪下,伏首至地,欽崇上主。厄斯德拉讀一段天主的法律書,即作翻譯和解釋,如此,民眾都可以明白所誦讀的。乃赫米雅省長,及厄斯德拉司祭兼經師,偕同教導民眾的肋未人,向民眾說:「今天是上主你們天主的聖日,你們不可憂愁哭泣!」因為全民眾聽了法律的話,都在哭泣。為此,乃赫米雅又向他們說:「你們應去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,且贈送一部分,給那些沒有預備的人,因為今天是我主的聖日;你們不可憂愁,因為喜樂於上主,就是你們的力量。」——上主的話。

格林多前書 12:12-30

弟兄姊妹們:就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體;又都為一個聖神所滋潤。原來身體不只有一個肢體,而是有許多。如果腳說:「我既然不是手,便不屬於身體;」它並不因此就不屬於身體。如果耳說:「我既然不是眼,便不屬於身體;」它並不因此就不屬於身體。若全身是眼,那裡有聽覺?若全身是聽覺,那裡有嗅覺?但如今天主卻按自己的意思,把肢體一一都安排在身體上。如果全都是一個肢體,那裡還算身體呢?但如今肢體雖多,身體卻是一個。眼不能對手說:「我不需要你;」同樣,頭也不能對腳說:「我不需要你們。」不但如此,而且那些似乎是身體上比較軟弱的肢體,卻更為重要;並且那些我們以為是身體上比較欠尊貴的肢體,我們就越發加上尊貴的裝飾,我們不端雅的肢體,就越發顯得端雅。至於我們端雅的肢體,就無須裝飾了。天主這樣安排了身體,對那欠缺的,給予加倍的尊重,使身體不會發生分裂,反使各肢體彼此互相關照。若是一個肢體受苦,所有肢體都一同受苦;若是一個肢體受尊榮,所有肢體都一同歡樂。你們便是基督的身體,各自都是肢體。天主在教會內所設立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教師,此外,是行異能的、治病的、助人的、治理的、說各種語言的。眾人豈能都做宗徒?豈能都做先知?豈能都做教師?豈能都行異能?豈能都有治病的奇恩?豈能都說各種語言?豈能都解釋語言?——上主的話。

路加福音 1:1-4;4:14-21

德敖斐羅閣下:有關在我們中間所完成的事蹟,雖然已有許多人,依照那些從開始就親眼見過,並為聖言服役的人,所傳給我們的,編寫成書;我也從起頭仔細查訪了一切,認為有必要按次序,給你寫出來,為使你清楚知道:給你所傳授的道理,是正確無誤的。 那時候,耶穌充滿聖神的能力,回到加里肋亞。他的名聲傳遍了附近各地。他在他們的會堂施教,受到眾人的稱揚。耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日,進入會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他於是展開書卷,找到了一處,上邊寫著:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。」耶穌把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛,都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」

假如數星期前你參加了在多倫多舉行的慈悲禧年加拿大華人公教徒大會, 你會發覺這個主日的讀經的訊息和參加大會的體驗, 是出奇地相似的。

在舊約厄斯德拉和乃赫米亞的時代,猶太人經過多年的流放後, 團體性和靈性的渴求非常強烈。經過長年被巴比倫人統治,剝削和屈辱, 他們終於在波斯王居魯士恩准下可以回到家園居住, 再重獲民族的身份, 去活出以舊約律法作為生活法規的天主選民這種牢不可破的關係。在讀經一中, 厄斯德拉在水門前對他的猶太同胞宣讀律法書,他們,‧「跪下,伏首至地,欽崇上主。」和「因為全民眾聽了法律的話,都在哭泣。」(厄下8:6,9)任何人看見這動人的一幕,能不動容?

生活在這個主要是移民和採用多元文化的國家裡,加拿大的華人天主教團體亦有著和其他族裔類似的「身份危機」。面對著完全不同的生活環境,天氣,語言,社會和文化價值觀,我們很多人都在異鄉裡努力地尋求一個新的平衡點,好能夠繼續平安和安適地生活。這個調整是既漫長而又艱難的,不但影響我們的日常生活,更影響到我們和天主的屬靈關係及人與人之間的關係。

就好像猶大人齊集在水門廣場前, 聆聽厄斯德拉,乃赫米亞,和其他長老宣讀的律法書,聽到「從早晨到中午」( 厄下8:3),在2016年一月二日, 一千二百多名來自全國各地的華人天主教徒參加了第一次加拿大華人公教徒大會, 聚集在韓大輝總主教和其他聖職人員面前, 共同渡過一天, 一起歌頌上主和更新信仰。就像被放逐後的猶太人, 經過多年生活在困苦和混亂後,重新發現他們是天主的選民這個身份, 因而團結起來; 同樣地,在這次公教徒大會中有種獨特和強烈的氣氛, 叫參加者感受到華人天主教徒團體當中, 那份牢不可破的共融,就如讀經二中聖保祿所說的我們在基督的身體內合而為一。在當日的晚宴中,韓總主教用聖保祿這教導向四百五十位來賓,包括神父、修士、修女、和平信徒指出:加拿大華人公教徒不是一些鬆散地聚合一起的堂區和團體,而是一個大家庭。這家不僅紮根於同一族裔的背景,也結合在「一主、一信、一洗」(弗4:5)的信仰中。

當打開聖經和宣讀天主聖言時, 宇宙間一切都屏息靜待,出人意表的事情隨之發生(參見默8:1,依55:11。)。不論是厄斯德拉在水門讀法律書給他的人民聽,或耶穌在納匝肋的會堂裡誦讀依撒意亞先知書,或韓大輝總主教在多倫多公教徒大會上闡述天主的慈恩,當聖言被宣讀時,人心要被刺透(參見希4:12),所有障礙要被清除。

Posted: January 24, 2016

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

丙年常年期第三主日:基督徒的使命 吳智勳神父

丙年的福音,大致上是跟隨路加的。路加福音神修性很強,特別強調天主對人的慈悲,同時關注窮人的需要和社會上的不公義。在今日的福音裡,他提及耶穌基督本人的使命,就讓我們以此作反省,看看能否像耶穌那樣說:「這段聖經,今天應驗了」。

繼續閱讀 >