【保祿家書 – 李子忠】 6)格前2:1-5 保祿只宣講那被釘在十字架上的耶穌基督(甲五)

by Kenny Cheng
2020-11-21

我從前到你們那裡時,也沒有用高超的言論或智慧,給你們宣講天主的奧義,因為我曾決定,在你們當中,不用知道別的,只知道耶穌基督,就是那被釘在十字架上的耶穌基督。而且,當我到你們那裡的時候,又軟弱,又恐懼,又戰兢不安;並且我的言論和我的宣講,並不在於智慧動聽的言詞,而是在於聖神和他德能的表現,為使你們的信德,不是憑人的智慧,而是憑天主的德能。

❖「我從前到你們那裡時,也沒有用高超的言論或智慧,給你們宣講天主的奧義」(1)── 保祿重提他初到格林多傳教時經驗,因他曾在雅典傳過教,但雅典人並沒有歡迎他的道理(宗17:18,22-31),結果只得阿勒約帕哥官員狄約尼削(Dionysius)和一位名叫達瑪黎(Damaris)的貴婦,以及少數人相信了基督。為此他決定在格林多,一開始就宣講救贖的中心奧蹟。他初到格林多時,只以一個天主的使者的身份而出現。他所負的使命就是宣傳被釘十字架的耶穌基督的福音;為此格林多人的回頭,不是宗徒的功勞,也不是人勸誘的效果,而只是天主德能的功績。

❖「我曾決定在你們當中,不用知道別的,只知道耶穌基督,就是那被釘在十字架上的耶穌基督」(2)── 保祿初到格林多傳道時,他並未以一個能言的演說家,或一個聰敏的哲學家的姿態出現(這本是希臘人所重視和歡迎的),而只給他們講論天主藉他的聖子死於十字架上所賜與全人類的福音,這亦被稱為保祿的「十字架神學」。

❖「當我到你們那裡的時候,又軟弱,又恐懼,又戰兢不安」(3)── 保祿所宣講的內容,並沒有什麼可吸引格林多人的地方。就宗徒的外表來看,更是如此,因為他是在「軟弱」、「恐懼」和「戰兢不安」之中出現在格林多人前。保祿說自己是在「軟弱」之中,是因為保祿在當時可能有一種疾病纏身(見格後10:10; 12:7-8);說自己「恐懼」,是因為他見到格林多城所有的特殊境況,心想在這樣腐化的城市內,怎能有什麼成功的希望?然而格林多宣講的成功為他未來的任務,卻非常有關,因此心中不免有些「戰兢不安」。

❖「我的言論和我的宣講,並不在於智慧動聽的言詞,而是在於聖神和他德能的表現」(4)──天主決不能離棄自己的宗徒,遂在夜間藉著神視堅固了自己的宗徒,並且向他保證在此城中有許多是屬於主的人(宗18:9-10),保祿這才放棄了這種猶疑不決的恐懼態度。正因為保祿自知軟弱無能,正因為保祿絕對不求以口才說服格林多人,天主聖神才在他的宣講上大顯威能,使奇蹟隨他的宣講而生(格後12:12)。格林多城傳教的成功,証明了「你們的信德不是憑人的智慧,而是憑天主的德能。」(5)

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目