從葉瑟的樹幹長出的嫩枝和曠野裡的聲音

by Edmond Lo
2019-12-08
將臨期第二主日

依撒意亞先知書 11:1-10


羅馬書 15:4-9


瑪竇福音 3:1-12


這個主日的讀經,有兩點值得我們反複思考咀嚼。

依撒意亞預言默西亞是從葉瑟的樹幹所長出的嫩枝

《依撒意亞先知書》對新約聖經有相當的重要性,而書中的預言難以置信地準確,且在基督內完滿實現,有一些神學家甚至視《依撒意亞先知書》為「第五福音」。(New Collegeville Bible Commentary on Isaiah, 第六頁)。從本主日的第一篇讀經,依撒意亞讓我們認識到他的榮譽是當之無愧的。通過天主聖神的啟發和默感,先知稱默西亞為「葉瑟的樹幹將生出[的]一個嫩枝」(依11:1)。

「葉瑟的樹幹」是指猶大,因為達味王的父親葉瑟出自猶大支派。當時達味王朝的領土,在流放巴比倫後,只餘下猶大屬於猶太人管轄。猶大像一棵只剩下荒蕪樹幹的樹木,而這樹曾經長得高大參天、無比茂密。然而,先知預言,這光禿瘦弱的的樹幹,會長出一個嫩枝幼芽,使樹木重新生長,蓬勃茂盛。當然,他指的明顯是新的達味王國 — 耶穌-新達味王帶來的天國。

另外不能不提的是聖經中語帶雙關的幽默,先知依撒意亞以「幼芽嫩枝」所預言的耶穌,是在納匝肋城長大的,而納匝肋的字面意思,正正是「樹幹之城」(路 2:4, 39)!

依撒意亞預言曠野裡的聲音

在我們慶祝基督來臨之際,不能不提到為祂預備道路的那一位。在本主日的福音讀經,瑪竇認為洗者若翰在猶大曠野出現,應驗了依撒意亞另一個有關默西亞的預言:「在曠野裡有呼號者的聲音:你們該當預備上主的道路」(瑪 3:3, 依 40:3)。

先交代一下洗者若翰是在甚麼時代背景之下出現的。耶穌時代的聖地,動盪不安。達味王國一片頹垣敗瓦。對抗羅馬人的政治抗爭,無日無之。數百年來,以色列在等待天主曾經應許梅瑟的「一位先知」— 一位像梅瑟一樣,能面對面看見天主的先知(參 申18:15, 34:10)。但是,這一位「先知」的出現不但仍然是天主未兌現的承諾,而且已有很多年沒有先知在以色列出現過。作為天主選民,他們感覺到長期生活在被天主遺棄中。

這也解釋了為什麼洗者若翰的出現是如此重大的事:終於天主再給以色列派遣一位先知了 — 儘管他是舊約中最後的一位先知!隨著出現的,就像一個賓虛的場面。根據《瑪竇福音》記載:「耶路撒冷、全猶太以及全約但河一帶的人,都出來到他那裡去,… 在約但河裡受他的洗」(瑪 3:5-6)。

原來,更大的事情仍在後頭,連洗者若翰也覺得出奇不已。群眾聚集於洗者若翰為人受洗的約旦河流域,而耶穌 - 約翰要為祂預備道路的那一位 – 竟然也出現了(參 路 3:21)!耶穌也要求若翰為祂施洗,就像被若翰訓斥為「毒蛇」的群眾一般(路 3:7, 瑪 3:13)。這麼一來,耶穌真是天主許諾的先知嗎(參 申18:15, 34:10)? 祂為什麼需要接受若翰的洗禮?我們應如何理解箇中道理?這將是下主日—將臨期第三主日—我們應該思考的題目。

過往的同一聖言反思

其他文章