將臨期不但是應許和期待的時刻,也是回家的時候。

將臨期第二主日

巴路克先知書 5:1-9

耶路撒冷!請你脫去守喪時悲傷的衣服,永遠穿上天主光榮的華服,披上天主正義的披肩;在你頭上,戴上永生者光榮的冠冕;因為天主要對天下萬邦,顯示你的榮耀;給你起名,永遠叫 「正義的和平」,和 「虔敬的光榮」。耶路撒冷!請你起來,站在高處,向東遠眺。看,你的子女奉聖者的命,由西方至東方集合;他們喜形於色,因為天主終於想起了他們。他們曾離你遠去,由仇人押送步行;如今,天主卻把他們給你再領回來;他們體面光榮,好像皇子一樣,被人抬著歸來;因為天主已命令,夷平一切高山和無盡的丘陵,填平所有山谷,使它們化為平地,好讓以色列在天主的光榮下,平安前行。森林和一切香樹,要依照天主的命令,給以色列遮蔭;因為天主要在喜樂中,以他固有的仁慈和正義,在自己榮耀的光輝下,親自領回以色列。

斐理伯書 1:4-6,8-11

我每次祈禱,總是愉快地為你們各位祈禱,因為你們從最初的一天,直到現在,就協助了宣傳福音的工作;我深信,在你們內開始這美好工作的那位,必予以完成,直到耶穌基督的日子。天主為我作證:我是怎樣以基督耶穌的情懷,愛你們眾人。我所祈求的是:願你們的愛德日漸增長,充滿真知識和各種見識,使你們能辨別卓絕之事,為叫你們直到基督的日子,常是潔淨無瑕的,賴耶穌基督,滿結義德的果實,為光榮讚美天主。

路加福音 3:1-6

凱撒提庇留執政第十五年,般雀比拉多作猶太總督,黑落德作加里肋亞分封侯,他的兄弟斐理伯作依突勒雅和特辣曷尼地方的分封侯,呂撒尼雅作阿彼肋乃分封侯,亞納斯和蓋法作大司祭時,在荒野中有天主的話,傳給匝加利亞的兒子若翰。若翰於是走遍約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。正如先知依撒意亞預言書上記載的:「在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要闢成坦途!凡有血肉的,都要看見天主的救援。」

《將臨期》常被描寫成一個喜樂和懷着希望的期待;一個靜靜地內省、反思和準備的時間。本週的讀經,繪畫出一幅活潑生動的圖畫 — 將臨期是什麼。《讀經一》表達了一個絕對雀躍歡騰和喜樂的場面,以色列人的等待終於完結了。先知巴路克向以色列人再次保證,天主會「由西方至東方」集合他們的子女,把他們帶回來;耶路撒冷會重生和復興。他們會在光榮中回家。他們可以脫去「居喪悲傷的衣裳;永遠穿上天主光榮的華服」(巴5:1)。當時期一到,天主的光榮、慈悲和正義會給以色列遮蔭 (參 巴 5:7,8)。《答唱詠》也讚頌同樣的欣喜和寬慰。聖詠作者讚美和感謝上主的救援,「上主向我們行了偉大奇蹟,我們的確也覺得滿心歡喜 (詠 126:3)。洗者若翰也宣布了同樣的福音,他「宣講悔改的洗禮,為得罪之赦」,他也回憶起依撒意亞先知強而有力的說話,「『凡有血肉的,都要看見天主的救援』」(路 3: 3,6)。將臨期不但是應許和期待的時刻,也是回家的時候。
學者們都廣泛同意,《巴路克書》是在耶路撒冷被毁滅後的幾年寫成的,大約是在流放巴比倫期間 (參The New Jerome Biblical Commentary 563-4) 。先知承擔了責任,在哀悼禮中,作為耶路撒冷的安慰者,他敦促耶路撒冷以「天主正義的披肩 」來代替「居喪悲傷的衣裳」;要引以為傲地「永遠穿上天主光榮的華服」 (巴 5:1-2)。換句話說,天主會除去他們的恥辱,回復他們的自尊;耶路撒冷會重新成為固有和平與正義的地方,而在欽崇天主中,她得享永遠的光榮 (參The New Jerome Biblical Commentary 566)。多年的流放,淹沒於痛苦和支離破碎中的以色列人,做和平、喜樂、公義和最重要的歸家的夢,也彷彿是不可能?然而,他們被告知,「耶路撒冷!請你起來」,歡欣喜樂吧。巴路克告訴他們,是可能的,因為「天主終於想起了他們」(巴 5:5)。天主是永遠慈悲和信實的;祂永不離棄祂的選民。巴路克提醒以民,他們應在天主的保護和溫柔的愛惜、照顧下,繼續他們的旅程,「好讓以色列在天主的光榮下,平安前行」,善意和豐盛「要依照天主的命令,給以色列遮蔭」(巴 5:7,8)。當天主集合散居於從東方到西方的人,祂也為他們指出了歸家之路;他們重回天主之路。除了地理上的旅程,也是一個心路歷程。
旅途中的我們,必定會對流放中的以色列人那種破碎、渴望歸家和希望得到救贖的感覺感同身受。在我們自己的破碎中,我們甚至不能認出天主在自己生命中的臨在;繼續在靈性上的流放中遊蕩。雖然我們的旅程可能是長而且辛苦勞累,我們都可以如以色列人一樣滿心歡喜,因為我們也是「天主⋯想起」的人 (巴 5:5)。路加提醒我們,那孤單的聲音,在「沙漠裏呼喊」;召喚我們要記起上主的至善,而歸家的唯一途徑就是悔改。洗者若翰告訴我們「當預備上主的道路,修直他的途徑」(路 3:4)。正如桃樂菲跟隨一條「黃色的磚路」,找到《綠野仙蹤》裏面的魔法師,我們也一定要跟隨基督,祂是道路、真理、生命,使我們的「愛德日漸增長 ⋯ 為叫【我】們直到基督的日子,常是潔淨無瑕的,賴耶穌基督滿結義德的果實」(斐 1:9-11)。
在《將臨期》的第二週,願我們細心聆聽,捕捉自己心中的曠野呼號。修正我們的歪路;認出自己生命上的盲點,以憐憫和仁慈把我們靈性上的山谷填滿;夷平自己心中那驕傲和自我中心的山岳;更要在寧靜的心中,留意天主聖神的提點。讓我們在這將臨期,滿心歡喜地歸家去!

Posted: December 5, 2021

Susanna Mak

 
Susanna深信,信仰需要在日常生活中顯露出來,尤其是當與別人相處時,需要分擔對方所面對的困境、抉擇和挑戰。她有着很多不同的身份:女兒、姐姐、朋友、姨姨、妻子、老師、校牧、終身學習者和偶爾替《生命恩泉》寫作的作者。在每一個身份當中, 她努力為天主的愛和希望作見証。 她在多倫多擔任高中教師近二十年,擁有英語、學生讀寫能力、青年領袖活動、校牧組等經驗。 她是多倫多大學商業和英語學士,教育學士,亞省Athabasca大學綜合研究碩士,以及擁有多倫多大學Regis學院神學研究碩士證書。她對於成為《生命恩泉》寫作團隊的一份子, 深感榮幸。 Susanna has a deep conviction that faith needs to be manifested in daily life, particularly, in one’s encounters with others as well as amidst dilemmas, choices, and challenges. She strives to be a living sign of God’s love and hope as a daughter, sister, friend, aunt, wife, teacher, chaplain, life-long learner, and occasional writer for FLL. She has been a high school teacher in Toronto for almost 20 years, with experiences in English and literacy, youth leadership initiatives, the Chaplaincy Team, to mention a few. She has a B. Comm, B.A. in English, and a B. Education from University of Toronto, an M.A. in Integrated Studies from Athabasca University, and a Graduate Certificate of Theological Studies from Regis College, U of T. She is humbled by the opportunity to be part of the FLL Writing Team.


其他主日反省

天主的安慰總是會到來的 Fr. Justin Huang

我們的第一個問題是:靈性的黑暗什麼時候會過去?在我們正在使用的一本書「婚姻中的靈性辨別Discernment of Spirits in Marriage」中,安妮看到了一種模式:當我們處於黑暗時期時,感覺就像是「將會持續一整天、一整週,甚至可能永遠持續下去,如果黑暗足夠嚴重的話。然後你發現並不是那樣,它結束得更早,通常比黑暗的嚴重性使你認為的要早得多。

繼續閱讀 >
丙年(路加) 將臨期第二主日: 具體地回應天主的救恩 吳智勳神父

若翰洗者首先代天主發言,要求我們把主的道路修直,意思就是要人把自己的心路修正,作為對天主救恩的回應,這也是將臨期的訊息。讓我們就拿第二篇讀經聖保祿的說話,作為將臨期的具體回應行動,好能經驗天主的救恩。

繼續閱讀 >