將臨期不但是應許和期待的時刻,也是回家的時候。

by Susanna Mak
2021-12-05
將臨期第二主日

巴路克先知書 5:1-9


斐理伯書 1:4-6,8-11


路加福音 3:1-6


《將臨期》常被描寫成一個喜樂和懷着希望的期待;一個靜靜地內省、反思和準備的時間。本週的讀經,繪畫出一幅活潑生動的圖畫 — 將臨期是什麼。《讀經一》表達了一個絕對雀躍歡騰和喜樂的場面,以色列人的等待終於完結了。先知巴路克向以色列人再次保證,天主會「由西方至東方」集合他們的子女,把他們帶回來;耶路撒冷會重生和復興。他們會在光榮中回家。他們可以脫去「居喪悲傷的衣裳;永遠穿上天主光榮的華服」(巴5:1)。當時期一到,天主的光榮、慈悲和正義會給以色列遮蔭 (參 巴 5:7,8)。《答唱詠》也讚頌同樣的欣喜和寬慰。聖詠作者讚美和感謝上主的救援,「上主向我們行了偉大奇蹟,我們的確也覺得滿心歡喜 (詠 126:3)。洗者若翰也宣布了同樣的福音,他「宣講悔改的洗禮,為得罪之赦」,他也回憶起依撒意亞先知強而有力的說話,「『凡有血肉的,都要看見天主的救援』」(路 3: 3,6)。將臨期不但是應許和期待的時刻,也是回家的時候。
學者們都廣泛同意,《巴路克書》是在耶路撒冷被毁滅後的幾年寫成的,大約是在流放巴比倫期間 (參The New Jerome Biblical Commentary 563-4) 。先知承擔了責任,在哀悼禮中,作為耶路撒冷的安慰者,他敦促耶路撒冷以「天主正義的披肩 」來代替「居喪悲傷的衣裳」;要引以為傲地「永遠穿上天主光榮的華服」 (巴 5:1-2)。換句話說,天主會除去他們的恥辱,回復他們的自尊;耶路撒冷會重新成為固有和平與正義的地方,而在欽崇天主中,她得享永遠的光榮 (參The New Jerome Biblical Commentary 566)。多年的流放,淹沒於痛苦和支離破碎中的以色列人,做和平、喜樂、公義和最重要的歸家的夢,也彷彿是不可能?然而,他們被告知,「耶路撒冷!請你起來」,歡欣喜樂吧。巴路克告訴他們,是可能的,因為「天主終於想起了他們」(巴 5:5)。天主是永遠慈悲和信實的;祂永不離棄祂的選民。巴路克提醒以民,他們應在天主的保護和溫柔的愛惜、照顧下,繼續他們的旅程,「好讓以色列在天主的光榮下,平安前行」,善意和豐盛「要依照天主的命令,給以色列遮蔭」(巴 5:7,8)。當天主集合散居於從東方到西方的人,祂也為他們指出了歸家之路;他們重回天主之路。除了地理上的旅程,也是一個心路歷程。
旅途中的我們,必定會對流放中的以色列人那種破碎、渴望歸家和希望得到救贖的感覺感同身受。在我們自己的破碎中,我們甚至不能認出天主在自己生命中的臨在;繼續在靈性上的流放中遊蕩。雖然我們的旅程可能是長而且辛苦勞累,我們都可以如以色列人一樣滿心歡喜,因為我們也是「天主⋯想起」的人 (巴 5:5)。路加提醒我們,那孤單的聲音,在「沙漠裏呼喊」;召喚我們要記起上主的至善,而歸家的唯一途徑就是悔改。洗者若翰告訴我們「當預備上主的道路,修直他的途徑」(路 3:4)。正如桃樂菲跟隨一條「黃色的磚路」,找到《綠野仙蹤》裏面的魔法師,我們也一定要跟隨基督,祂是道路、真理、生命,使我們的「愛德日漸增長 ⋯ 為叫【我】們直到基督的日子,常是潔淨無瑕的,賴耶穌基督滿結義德的果實」(斐 1:9-11)。
在《將臨期》的第二週,願我們細心聆聽,捕捉自己心中的曠野呼號。修正我們的歪路;認出自己生命上的盲點,以憐憫和仁慈把我們靈性上的山谷填滿;夷平自己心中那驕傲和自我中心的山岳;更要在寧靜的心中,留意天主聖神的提點。讓我們在這將臨期,滿心歡喜地歸家去!

過往的同一聖言反思

其他文章