天主的安慰總是會到來的


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
我們的第一個問題是:靈性的黑暗什麼時候會過去?在我們正在使用的一本書「婚姻中的靈性辨別Discernment of Spirits in Marriage」中,安妮看到了一種模式:當我們處於黑暗時期時,感覺就像是「將會持續一整天、一整週,甚至可能永遠持續下去,如果黑暗足夠嚴重的話。然後你發現並不是那樣,它結束得更早,通常比黑暗的嚴重性使你認為的要早得多。
(80-81頁)
所以,以下是她的見解:如果你認為你正在經歷的事情會一直持續下去,你會非常氣餒,甚至可能會放棄。她與自己的丈夫分享了這一點,他的丈夫隨之意識到,如果他記住了這一點,那麼度過神枯(desolation)就容易得多。
今天的關鍵詞是耐心。第一篇讀經和福音都是關於耐心地等待好的東西。洗者若翰說:「在荒野中有呼號者的聲音: 你們當預備上主的道路, 修直祂的道路。修直他的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳邱陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要開成坦途!凡有血氣的,都要看見天主的救援。」(路3:4-5)。聖若翰指的是國王的到來,以及為皇家遊行準備道路。耶穌並沒有立即來到祂的子民那裡。他們不得不等待。我們馬上來談談為什麼我們要等待神慰(Consolation)。
但就目前而言,我們必須反思自己的不耐煩。我們慣於馬上得到我們想要的一切。但是猶太人等了耶穌一千多年。記住,對於某些事情,我們可能在有生之年永遠看不到解決方案。
但說到神慰,聖依納爵在「靈性辨別」第八條中寫道:「當一個人在神枯中工作時,要有耐心,這與他所遭遇的煩惱是相反的,讓他認為他很快就會得到安慰,勤奮地使用方法來對抗這種荒涼,就像第六條規則中所說的那樣。」
荒涼對我們做了什麼?它告訴我們要放棄,因為這將永遠持續下去。但是聖依納爵告訴我們要做相反的事情:如果我們的感覺告訴我們神枯永遠不會結束,那就想想吧!動動你的頭腦,它告訴我們,神慰很快就會到來!下週我們會討論第六條規則,但是,鑑於我們今天的福音講的是等待,我決定把重點放在第八條規則上。
當我們面對我們的神枯時,把問題和我們自己交給聖父時,這就是我們前進的方式,這本身就是一種神慰。
你知道,每當我看到你們中的一些人在靈性上掙扎時,我都想衝過去,立即幫助你們擺脫困境。但我意識到,我的行為就像永遠不想讓孩子受苦的父母;他們保護孩子免受一切失敗、失望和痛苦,但孩子長大後會變得軟弱,無法應對逆境。我慢慢明白,靈性的成長意味著只要是天主的意願,人們就可以經歷神枯,變得更堅強。
這就引出了第九條規則,它給了我們天主允許神枯的三個原因。
首先,這是因為我們懶惰、靈性上懶惰或疏忽。這可能不容易接受,但卻是合理的。如果我們不去與耶穌一起祈禱的時間、不做屬靈的閱讀,等等,那麼我們還能期待什麼呢?
第二,天主想考驗我們,看我們有多愛祂。難道我們只在生活順利的時候才愛祂麼?能不能即使是黑暗的時候也愛祂呢?這就是天主愛我們的方式。即使祂什麼也得不到,祂是愛我們。苦難證明了我們有多愛天主。當祂為我們而死時,祂的苦難證明了祂是多麼愛我們。
還記得僱傭兵和愛國者(http://thejustmeasure.ca/2020/12/27/begin-again-through-trials/)之間的比較嗎?當僱傭兵得不到報酬時,他們就會停止戰鬥。但愛國者即使得不到報酬,總是為他們的國家而戰。天主想知道我們是僱傭兵還是愛國者。
如果你現在處於黑暗之中,請考慮向天主許下以下的承諾,這不是你可以輕而易舉地做出的承諾,而是你必須思考的事情:「主啊,我看到你在我生命的黑暗時刻的作為。所以,如果你再也不賜我神慰,哪怕是直至我的餘生,我也會永遠愛你,永遠遵守你的誡命。」。我在神學院的時候就向天主許諾過。我想這就是為什麼我的生活如此幸福的原因之一。我能夠做出這樣的選擇是天主賜予我的禮物,但這也是天主恩賜我們所有人的。然而,我們需要接收禮物,自己做出承諾。
這承諾不就是婚姻的意義嗎? 「無論是好是壞,是富是貧,無論是疾病還是健康…。」天主想要和我們結婚。當我們神枯的時候,祂想知道我們是否會許下這個誓言。
第三,天主允許神枯是要使我們謙卑,讓我們記住神慰是一種禮物。我認為我們大多數人都有一種理所當然的態度:我們希望過上輕鬆的生活,得到我們想要的東西。你見過那些真的認為理所當然的人嗎?他們傲慢、苛刻、忘恩負義。但我想我們可以像這樣對待天主:感恩,作為理所當然的的對立面。世界上最感恩的人不正是擁有很少的人嗎?那些做過眼科手術的人最感激視力得以恢復。那些努力找工作的人最感激得以誠實地工作。那些遭受嚴重神枯的人最感激天主的憐憫。
聖保祿今天寫道:「天主為我作證:我是怎樣以基督耶穌的情懷愛你們眾人。我所祈求的是:願你們的愛德日漸增長,滿屋真知識和各種識見,為叫你們直到基督的日子。常是潔淨無瑕的“(斐1:8-10)。聖保祿希望菲理伯的基督徒在靈性上成熟。你知道他在哪裡寫這封信的嗎?監獄。儘管他很痛苦,但他寫給菲理伯人的信也許是他最積極和最快樂的!他耐心地生活在規則八的智慧中,並且理解規則九的真相,為什麼天主允許他受苦。
這位是2002年(https://communio.stblogs.org/FXN%20Van%20Thuan.jpg)去世的越南樞機主教Xavier Nguyen Van Tuan。 1975年,共產黨逮捕了他,並將他關進監獄13年,其中9年被單獨監禁。他在監獄裡秘密地舉行彌撒,這給了他耐心、愛和原諒獄卒的力量(http://4.bp.blogspot.com/-kcsty_Ur7L0/UKR9go54yuI/AAAAAAAABzo/7hKpmsZsJ7A/s1600/101022103035_cardinal_nguyen_van_thuan_466x262_nocredit.jpg)。
請觀看這段一分鐘的視頻,他用意大利語描述了他是如何忍受痛苦的。他說的第一件事是,他耐心地做了他能做的事情。他對獄卒的熱愛促使他們幫助他製作了他餘生佩戴的十字架。請注意他對天主未來的神慰的看法,天主的安慰總是會到來的(https://www.youtube.com/watch?v=LPfz7T0g4jk 0:00-1:31)。

資料來源:Patience in Desolation

Posted: December 4, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

丙年(路加) 將臨期第二主日: 具體地回應天主的救恩 吳智勳神父

若翰洗者首先代天主發言,要求我們把主的道路修直,意思就是要人把自己的心路修正,作為對天主救恩的回應,這也是將臨期的訊息。讓我們就拿第二篇讀經聖保祿的說話,作為將臨期的具體回應行動,好能經驗天主的救恩。

繼續閱讀 >
將臨期不但是應許和期待的時刻,也是回家的時候。 Susanna Mak

修正我們的歪路;認出自己生命上的盲點,以憐憫和仁慈把我們靈性上的山谷填滿;夷平自己的驕傲和自我中心的山岳;在寧靜的心中,留意天主聖神的提示。

繼續閱讀 >