我們是天生瞎子嗎?

by Ben Cheng
2017-03-26
四旬期第四主日

撒慕爾紀上 16:1,6-7,10-13


厄弗所書 5:8-14


若望福音 9:1,6-9,13-17,34-38 【短式】


在今天的主日讀經,我們聽到耶穌治癒一個胎生瞎子的故事,讓我們思考這故事的表面意思和更深層的象徵意義。耶穌行了一個實實在在的奇蹟,但要嘗試尋找奇蹟裡面更深層的屬靈意義, 我們要明白祂每個行為動作所象徵的是什麼。

我們知道在聖經裡,按照猶太人傳統,失明往往被解讀為犯了罪的象徵 (猶太百科全書 1920)。罪不只削弱我們的意志,也渾濁我們的心靈,使我們視而不見。那個胎生瞎子,代表我們這些未能正確明白天主真理的,「瞎了眼」的人。我們受到考驗,看見的世界是由對立的人組成,自我中心,互相挑釁,鬥個你死我活,受人恐嚇,或增加自己的權力財富地位,都是心靈上的失明。更糟的是,我們中間很多人不這樣看。像聖女小德蘭說:「我們要謙卑自下,認識自己的虛無,而這正是許多人不願意做的」(致遠方傳教兄弟的書信 - 六) 。無疑,很多人不會願意「謙卑自下」和認識自己的「虛無」,但我卻相信更大的問題是人根本看不出問題所在。他們真的不知道他們自己犯了罪。他們的心靈瞎了眼。

因此,現今的大問題是人們對自己的罪視而不見。為什麼這是大問題呢?如果我們不希罕,福音便不是「喜訊」了。如果我們真的不認為自己是罪人,為什麼我們會為天主對罪人的慈悲而雀躍?如果我們未能看到自己的失敗或錯誤行為,為什麼要辦修和聖事?有時,我們會犯錯,當然,不只是在一件事情上犯錯,而是可能在很多事情上犯錯。我的意思是,我們都犯了罪因此極需天主的慈悲。很多人都可能同意: 「對!我們都犯了罪!」事實上,我們甚至可能會感到自己值得慶賀:「多感恩,我不像那些心靈瞎了眼的人,我清楚看到自己的罪。」但,我們是否深深體會到自己的罪? 那些承認自己犯了罪的人,都可以是心靈上盲目失明的。耶穌曾對聖女傅天娜說:「如果我向妳揭露妳所有的卑劣悲哀, 妳一定會被驚嚇致死。」 (聖女傅天娜日記 – 718 )

那麼,耶穌如何接近這瞎子和我們的視而不見?祂把唾沫吐在地上,用唾沬和了泥 - 药膏。這是一個強而有力的標記。「唾沬代表基督的天主性,祂的權柄來自天主。泥代表祂的人性。药膏是基督取得肉軀,降生為人,為治癒因罪而失明的雙眼」(聖奧思定注釋, 短文 44) 。當耶穌輕輕地把药膏抹在瞎子的眼上,祂亦治癒了我們的視力。我們看得見是因為基督取得肉軀,降生為人,居住在我們中間。

耶穌用唾沬和了泥,抹在瞎子的眼上以後,耶穌叫那人到史羅亞水池裡去洗洗,希伯來語史羅亞是「奉差遣」的意思。這是洗禮。我們受洗於基督,被天主的活水洗淨。洗禮的意思是我們分享基督那來自天主的生命。今天,我們如何學習看得見?在教會內! 一旦我們受洗於基督的權能,我們便成為基督的教會和基督奧體的一份子,我們便看得見。「我是世界的光」(若 8:12) - 耶穌是光,讓我們看得見事情的本質。祂是那光,讓我們有目光視野。祂也是那光,讓我們一路平安 - 怎樣看,怎樣明白,怎樣做。

那瞎子怎樣回應耶穌? 他跪下崇拜了真天主。瞎子重生了! 不僅他的視力恢復過來,最重要的是,他也重拾心靈的目光。當我們無畏地唱出:「我曾失喪,今復皈依,瞎眼今得看見」(奇妙救恩),瞎子的故事也就是我們的故事。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊