我們該如何理解聖三一的偉大奧秘?

by Ben Cheng
2021-05-30
天主聖三節

申命紀 4:32-34,39-40


羅馬書 8:14-17


瑪竇福音 28:16-20


今天我們慶祝天主聖三節。天主三位一體是個偉大的奧秘。天主是一體,但可以從三個位格 — 聖父、聖子和聖神 — 來體驗祂。天主只有一個,卻是個由三位組成的團體。

大家可能會覺得這些字眼令人困惑。 然而,我們必須明白到我們在討論天主。天主是一個無窮的奧秘,正如早期教父所說,祂「完全超越存在」。天主不是世上的個體,祂跟我們的經驗完全不同。祂是所有存在的根源。因此,在描述天主時,我們難免會使用奇怪、令人費解甚至困惑的語言。正如聖奥斯定說:「假使你明白祂,祂就不是天主了」 (天主教教理 230)。但在某程度上,「三位一體」這詞,更使我們大惑不解。榮休教宗本篤十六世有一個極好的比喻。他說,在彌撒聖祭中我們會焚香,其目的是為喚起我們對美的感官。此外,香本身也有遮蔽的作用、有時會刺激眼睛,使我們看不清澈。這提醒我們,天主是一個奧秘,超出我們的理解能力。所以,三位一體的道理像一種「智性的香」,腦海的煙霧。他提醒我們,我們面對的是終極的奧秘。

那麼,作為平信徒,我們應如何理解天主聖三?我們可以透過逾越奧蹟,藉着耶穌基督來理解。《若望福音》記載,「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生」(若 3:16)。聖父不只是再派遣一位先知、發言人或宗教導師。聖父派遣的是聖三的一位,天主聖子,在天主要離棄人之際,祂的兒子拯救了已經遠離屬神生命的我們。此外,「天主竟這樣愛世界」也意味著,聯繫着聖父與聖子的是愛。 在愛內,聖父派遣聖子,聖子接受使命,而聯繫著祂們的是愛。這愛則是聖神。逾越奧蹟把我們召集在聖父、聖子及聖神這神聖的團體內。因此,天主聖三不僅是神學家要破解的其中一個「扭計骰」,也的而且確是基督信仰的核心。 沒有祂,我們不能得救,也無法聚集在至聖生活內。再者,天主不僅會愛,而「天主就是愛」。天主是三位一體。這也意味着天主的內在生活裡,一定有一個愛者、被愛者、以及祂們分享的愛。聖父竟這樣愛世界,派遣了祂的唯一聖子到那被天主遺棄的地方。在愛內,接受了任務;愛者、被愛者及祂們分享的愛。天主的愛不僅是對世界的愛,而是,愛本身就是天主。 天主的本質就是愛,而祂也決定和定義什麼是愛。

以這些背景,讓我們看看本主日的福音:復活和受光榮的上主對新以色列教會說:「天上地下的一切權柄都交給了我」 (瑪 28:18)。這不是一個普通的先知和靈性上的導師能說的話,而是耶穌 — 天主的聖言在說話。所以,耶穌派遣眾人去聚集人。「所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗」 (瑪 28:19) 。什麼是教會的使命?教會的使命也就是聖子的使命,讓眾人聚集於聯繫聖父與聖子的愛內。這就是聖神!因此,我們不應讓艱澀的神學語言掩蓋了天主聖三的革命性意義 — 召集是為使命,召叫是為行動。聖子對我們及所有在祂內的子女說:「你們去完成交付予我的工作,聚集天下萬民融入於至聖生活的互動中」。

朋友們,在天主聖三節主曰,願您們沐於天主的愛中,天主聖三邀請我們進入互動的神性生命,召集我們是為完成使命和行動。願天主保佑大家。

------------------

鳴謝

摘錄自羅伯特•巴倫主教的講道, 包括 “The Trinity As Call To Action”, “The Loving God”, 和 “God Is Love”。詳情請瀏覽 WordOnFire.org.

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊