你的尼尼微召叫是什麼?

by Ben Cheng
2021-01-24
常年期第三主日

約納先知書 3:1-5,10


格林多前書 7:29-31


馬爾谷福音 1:14-20


今天彌撒的讀經一來自《約納先知書》,該書美好地總結了我們靈性生活上的主要推動力。現在就讓我們揭開這些也適用於我們身上的靈性原則。《約納先知書》一開始便是上主對約納說的話:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣佈:他們的邪惡已達到我前」(約1:2)。在基督宗教中,我們的生命從一個召叫開始:亞巴郎、依撒格、雅各伯、梅瑟、伯多祿、保祿和所有偉大的人物都是被天主召叫的。他們沒有為自己的生命預設了基調,而每一個都是被天主召喚的。同樣,我們的人生也不只是與自己有關,而是與天主,和祂對我們的要求有關。

約納聽見這召叫,要去尼尼微城,向那裡的人宣講悔改。尼尼微城被形容為一個大城市,所以約納的工作將會很艱辛,他不願意去。這是另外一個屬靈的教訓:天主的召叫通常都是艱鉅的,我們都被天主召叫去完成一些偉大但困難重重的任務。例如:假如你是律師或法官,你的尼尼微召叫是什麼?我認為這召叫可能為維護正義,在生活上活出正義,而不是為提升自己,為金錢和權力,而是成為正義的僕人。如果你是個商人,你的尼尼微召叫可能是在生活上,關心鄰人,並利用你的商業技能服侍他人,使他們獲益,而不只是讓自己得益。我們的尼尼微召叫該是真、善、美和正義;我們的召叫就是按天主的旨意生活。

當約納聽到這召叫時,他做了什麼?像大多數被天主召喚的人一樣,他抗拒。他逃去西班牙南部的「塔爾史士」。用聖經中的比喻說,他盡量遠走,與天主要他去的地方背道而馳。我們許多人聽到天主的召喚,不但沒有回應,反而是朝著相反的方向走。我們被召,一生在正義和真理、仁愛和聖潔的生活中度過,但相反,我們的一生都朝著相反的方向,奔向塔爾史士。約納在塔爾史士上船,堅信自己可以逃離天主的掌控,認為祇要能逃到遠方,他便不會感覺到天主的臨在。這令我們心中時常有共鳴嗎?

約納和其他同伴在船上,一場可怕的風暴形成了,威脅着他們,他們的船被海浪冲擊。這屬靈的教訓是什麼?當我們不服從天主的召叫時,我們的生活就會變得混亂和動盪不安。而且,我們的抗命不僅影響自己,還影響着身邊周圍的人。因此,順其自然,回應天主的呼喚才是重點。在風暴中,他的同伴發現風暴是因約納而起,於是將他拋進海,暴風雨便立即平息。在海中,約納被一條大魚吞下,在魚腹中呆了三天。這是另一個教訓:抗拒天主的召叫會引發風暴,當我們最終向天主順服時,我們需要一個淨化自己的時間。約納帶著他的自我和恐懼,逃跑了,但當他最終向天主降服時,他被魚吞噬,在魚腹中被禁錮起來,動彈不得。感覺就像被囚禁一樣,但其實,我們那被受差遣的意志,被引進一個更偉大的意志力裏面!那魚帶着他,游回他原來出發的地方。天主抓着約納,限制他的自由,約束他,將他帶到天主想他去的地方。讓我們想想,梅瑟在展開他的任務前,在荒野渡過多年,而保祿在與基督的榮光相遇後,在沙漠中渡過了三年,為自己的任務作準備。按照同樣的道理,當我們受苦,情緒低落沮喪,感到乾涸或失敗,而生活陷入困境或受到限制時,我們應該將其解讀為一個約納時期,在魚腹的期間。這不是天主對我們的任意懲罰,而是磨練我們的意志,為將來的使命作準備。那條魚帶着約納一直游,回到他出發的海邊上,把他吐出來。這次,約納順從了天主的旨意,去了尼尼微這大城市,宣揚悔改的訊息。結果,整個城市的人民都悔改了,從國王到平民,甚至是「人和牲畜,都身披苦衣」(約納 3:8)。約納就成為了歷史上最具影響力的傳道者之一。

那麼天主現在召叫你做什麼?當你找到答案時,請不要逃避,讓我們順從地回應召叫。 當我們降服並遵行天主的旨意時,我們的生活會變得豐盛,我們會成為輸送恩寵的工具。

鳴謝
摘錄自羅伯特•巴倫主教的講道,包括 “The Spiritual Drama of Jonah” , 及 “The Reluctant Prophet” () 。詳情請瀏覽 WordOnFire.org

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊