為什麼天主被稱為「父親」?

天主聖三節

申命紀 4:32-34,39-40

那時候,梅瑟對人民說:「你且考察,在你以前及過去的世代,從天主在地上造了人以來,由天這邊,到天那邊,是否有過像這樣的大事?又是否聽過像這樣的事?是否有一民族,如同你一樣,聽到了天主由火中說話的聲音,還仍然活著?或者,是否有過一個神,以災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂,和可怕的威能,企圖將某一民族,由另一民族中,領出來,如同上主你們的天主,在埃及,在你們眼前,對你們所做的一樣?「所以,今日你該知道,且要牢記在心:天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。你應遵守他的法令和誡命,就是我今日所訓示給你的,好使你和你的後代子孫,得享幸福,在上主你的天主,永遠賜給你的土地上,長久安居。」

羅馬書 8:14-17

弟兄姊妹們:凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」聖神親自和我們的心神,一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必與他一同受光榮。

瑪竇福音 28:16-20

那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上。他們一看見耶穌,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。耶穌於是上前對他們說:「天上地下的一切權柄,都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

為什麼天主被稱為「父親」?祂能被稱為「母親」嗎?在第二篇讀經中,我們從稱天主為「父」例子看到了傳統的一致性:「所有被天主的靈引導的人都是天主的兒女…。當我們呼號:『阿爸!父呀! 』。聖神和我們的心神一同作證:我們是神天主的子女。(羅8:14,16)

這裡有四種考慮,幫助我們理解稱天主為父親的背後的神學:1)天主沒有身體。祂是一個存在於宇宙之外的純粹的靈體,所以祂沒有性別,既不是男的也不是女的(參見CCC239)。

那麼,作為一個人,我們該如何與祂產生共鳴呢?因為祂是人,我們只知道人不是男的就是女的。

2)舊約確實用母性的語言來描述天主:「就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們,」(依66:13)。 「婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊。」(依49:15)

在「舊約」中,從詞源上描述天主的仁慈一詞來自「子宮」,因為母親的子宮是「兩種生命的密切聯繫和對依賴者的關愛的最具體的形象(Pope Benedict XVI, Jesus of Nazareth, Volume 1, 139)。因此,要理解天主的仁慈,我們需要理解母性的本質。

3)儘管聖經用母性語言來描述天主,但聖經只提到天主是父親,而不是母親。耶穌本人多次稱天主為「父」。對於基督徒和那些相信耶穌是天主的人,我們認為祂的榜樣做法不是偶然的,而是有目的的。顯然,如果你不相信耶穌是天主,你就不會以祂為榜樣。但是,那些承認祂的神性的人會試圖從祂的行為中學習。祂的榜樣是我們稱天主為「父親」的主要原因。

但耶穌只是在遵循祂那個時代的規範嗎?當我們仔細觀察祂的行為時,我們會發現祂並沒有受到當時對女性不公正的習俗的束縛。在公元一世紀的猶太教,男人可以和女人離婚,但女人不能(申24:1)-耶穌糾正了這種不平衡說任何人都不應該離婚(谷10:2-12)。婦女作的證詞也不會被法律接受(Sara Bulter, MSBT, The Catholic Priesthood and Women, 66-67),但耶穌仍然選擇婦女作為祂復活的見證人。祂也接受女人作祂的門徒,讓犯罪的女人觸摸祂,當眾跟她們說話,這是當時最為禁忌的事。 (http://thejustmeasure.ca/2017/01/22/20170122-why-jesus-only-chose-men-to-be-priests/)

重點是:耶穌打破了許多習俗,祂的教導冒犯了許多人,祂聲稱自己與天主是平等的,祂可以寬恕人的罪等等。祂甚至稱天主為「爸爸」或「阿爸」,這就是聖保祿今天所做的。所以,他本可以稱天主為母親,但他沒有。

4)這是榮休教宗本篤十六世提出的主要理由,這也是我認為最有道理的理由。從歷史上看,猶太人和早期基督徒被崇拜假神為母親的其他民族所包圍,我們可以這樣說,「大地母親。這是一種泛神論,其中神無處不在:樹木、動物、天空都是天主。一切都是神。但天主向猶太人揭示的是,祂在宇宙之外。如果我們砍倒一棵樹,我們就不是在砍天主;如果我們吃動物,我們就不是在吃天主。祂超凡脫俗。

這反映了人類對誕生的體驗。當孩子出生時,母親通常身臨其境–她即將臨盆了。但父親不在這個過程中–從某種意義上說,他對孩子來說是超然事外的。因此,母親必須把孩子介紹給他或她的父親。

天主被稱為父親主要是因為祂是超然的,教會被稱為母親,因為她把我們介紹給祂。 ( https://www.catholicculture.org/culture/library/view.cfm?recnum=8279)。

女人在身體裡承載著生命,而男人則在身體之外賦予生命。同樣地,屬靈的生命也是從天主而來,在教會中誕生的。

記住天主的超越性真的那麼重要嗎?是啊,就是這樣。在整個「舊約」中,希伯來人總是被誘惑去崇拜假神和製造偶像。但是天主不斷地提醒他們,祂不在他們的掌握和控制範圍之內,祂不能被操縱。母親總是離我們更近。所以,記住天主是「父」提醒我們,祂離我們更遠,而不是更近。

由於天主是我們的父親,我們還有另外兩個想法可以反思。

首先,它保護了性別差異。天主沒有性別,但祂確實創造了截然不同的男人和女人。在「創世紀」的開頭幾行,說:「天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人,造了一男一女。」(創 1:27)。正是在我們的男性氣概和女性氣質中,我們肖似天主。

我們的文化正確地認為男性和女性在尊嚴上是平等的,並對性別歧視保持警惕。例如,我們在打擊虐待配偶方面是正確的,這更多地發生在丈夫虐待妻子的情況下。 (https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/85-002-x/2013001/article/11805/11805-3-eng.htm)

但現在,鐘擺正朝著另一個方向擺動,在那裡,男性和女性之間沒有更多的區別。同性戀收養削弱了孩子擁有母親和父親的權利。原則很簡單:因為孩子天生來自父母,而且因為男人和女人不同,孩子們有權擁有父與母親。

2012年,Mark Regnerus博士在社會科學研究.期刊上發表了新的家庭結構研究。 ( https://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Regnerus) ( https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0049089X12000610) 「與來自完好無損的已婚父母家庭的後代相比,在同性家庭中長大的孩子明顯更有可能發生…。”報告顯示總體幸福感、心理和身體健康水平較低;接受諮詢或心理健康治療(2);患有抑鬱症(大多數)… 。成年後,更有可能在婚姻或同居關係中不忠。 ( https://www.focusonthefamily.com/faith/key-findings-of-mark-regnerus-new-family-structure-study/)( https://www.heritage.org/marriage-and-family/report/the-regnerus-study-social-science-new-family-structures-met-intolerance )。到目前為止,這項研究在所有關於這一主題的研究中擁有最大的樣本量和代表性(15,000名美國人,年齡在18歲到39歲之間) ( https://en.wikipedia.org /wiki/New_Family_Structures_Study)。儘管受到了激烈的攻擊,(https://ad53a89d-8474-4873-805c-52c8d7f1cbc2.filesusr.com/ugd/0595d1_4a70add65b7c4598a7a9bded1a041978.pdf)

變性別者運動還消除了男性和女性之間的差異。對於基督徒來說,承認天主為父將會推動這種對現實的否認。事實是,只有女人才能生孩子,而男人不能哺乳( https://www.fatherly.com/health-science/why-men-breastfeed-lactate/);對不起,男士們。理查德·菲茨吉本斯博士寫道:「在母親們給…帶來的眾多獨特才能中。有三個最特殊:她們的母乳喂養能力,她們理解嬰兒和幼兒的能力,以及她們提供養育和安慰…的能力。大多數的報告表明,當嬰幼兒飢餓、害怕或生病時,他們會比較更喜歡母親而不是父親。母親往往更能安撫…。他們比…父親更有能力區分飢餓的叫聲和痛苦的叫聲。他們也比父親更善於通過觀察孩子的臉、姿勢和手勢來察覺他們的情緒。…。臨床經驗表明,故意剝奪孩子的母親,即失去母親,會造成嚴重的損害,因為母親在建立孩子信任和在人際關係中感到安全的能力方面至關重要。…。父親在管教、玩耍和鼓勵孩子接受生活挑戰方面表現出色。他們也為男孩們提供了不可或缺的榜樣。他們出現在家裡可以保護孩子免受恐懼,並增強孩子的安全感。對在沒有父親的家庭中長大的青少年中嚴重的心理、學業和社會問題進行的廣泛研究表明,父親在家庭中的存在對於兒童健康發展的重要性。( https://www.catholiceducation.org/en/marriage-and-family/parenting/same-sex-adoption-is-not-a-game.html)

第二,稱呼天主為父提醒我們,正如格雷戈里·博塔羅博士所說,父親對孩子的凝視與母親對孩子的凝視是不同的。 「我們每個人都渴望父親的凝視。我們想被爸爸們看到並選擇。它是生理的、心理的和精神的。從我們受孕的那一刻起,我們就有了這種渴望的預感…。媽媽的凝視變得更容易了,這是我們所期望的,保持我們現在的安全是最重要的。這是父親的凝視,然而,這吸引我們走出自我變得更強。」

博塔羅博士指出,當我們自己的父親愛我們、喜歡我們時,我們自然會在天主身上發現這一點。所以,「父親被稱為連接天地的紐帶。

當我聽到這句話時,我開始質疑我是否用愛的目光凝視著我自己的靈性孩子:我以愛的目光看人嗎?聖若翰保祿二世有這個。當人們與他交談時,即使只有30秒,他們也會感到被愛的感覺。 (Andreas Widmer, The Pope & the CEO, 73-75)。我想我有時會在這方面做得不好。這是我需要多加祈禱的事情。但我會接受這個挑戰,因為作為一個男人和一個神父,我被創造出來就是為了授予天主所賜給我的。我祈禱所有的人都能接受父愛的目光,並把它傳遞給別人。

天主用母愛完美地愛著我們,永遠不會拋棄我們。但我們稱祂為父,因為祂是超然的,祂呼喚我們面對祂。我們稱祂為「父親」是至關重要的 。

Posted: May 30, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 聖三主日(聖三節):聖三與我 吳智勳神父

今年的道理我屢次用信經作題材,今日的瞻禮更形重要,因天主聖三是信經的骨幹︰「我信唯一的天主,全能的聖父……我信唯一的主,耶穌基督……我信聖神……」,都是先稱呼每位的地位身份,然後是祂的作為及與人的關係。所以當我們談論聖三時,可從兩方面去探討︰第一是天主內在的生命,第二是天主與人的關係。

繼續閱讀 >
我們該如何理解聖三一的偉大奧秘? Ben Cheng

在天主聖三節主日,我們被邀用哲學的角度,深入認真地思考天主。祂是我們的主,不可思議而獨特的,祂位於基督宗教傳統的核心,祂是我們的天主,祂是愛。

繼續閱讀 >