基督信仰是基於天主在基督內的自我啓示

by Edmond Lo
2022-11-06

一如以往,本主日的聖道禮是滋養心靈的豐富資源,為人靈良好的薰陶,亦能有效地軟化我們鐵石的心。這三篇讀經皆很有意思,不應只粗略地去閱讀或聆聽;值得我們深刻反省的,卻是耶穌這個絕不尋常的聲言:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁」(路 20:34-35) 。

這聲言的不尋常之處,是在於耶穌就是那位無可爭辯的、讓我們對此現象大開眼界的根源。祂讓我們對天堂的生活方式得了驚鴻的一瞥。祂所顯示給我們的,不是基於某人的教導或權威,而是來自祂自已的 - 是百份之百出於祂的。如果聲言來自耶穌以外的任何人,我們也可以理所當然地問:「你怎知道?」事實上,作為基督徒的我們毫不猶豫地接受了耶穌這聲言,我們會這樣做,本身正顯示著一些道理。

試想一下,耶穌怎可能知道,復活了的人在來世如何生活?這肯定不是任何一個人都能知曉的。

他會不會是一位活在特殊恩寵中的人?像是一位神視者、先知、或由天主揀選的人,在聖神的默感下去傳遞祂的訊息?我們可以想像得到,由於天主的默感,這樣的人能夠透露,或向我們傳達人類無法觸及的真實境況。

祂會不會是超然異物,像天使般,被賦予特能,讓他能超越現在,進入未來?

或許,祂會不會就是那位全知全能的天主?

作為基督徒,我們相信耶穌並非普通人。祂與先知和宗徒們不一樣,祂不只是一位在恩寵下受聖神默感的人;也不只是一位天使。我們接受祂在本主日福音作出的末世言論,是因為我們相信祂是神。祂是天主子,為聖父所派遣,向我們顯示了為自己靈魂的獲益和得救所需要知道的一切。就如用詞恰當、表達能力獨到的《希伯來人書》作者所說: 「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉着先知對我們的祖先說過話。但在這末期內,他藉着自己的兒子對我們說了話。天主立了他為萬有的承繼者,並藉着他造成了宇宙。他是天主光榮的反映,是天主本體的真像,以自己大能的話支撐萬有」(希 1:1-3)。

聖經裏有豐富及充分的證據支持耶穌的天主性,但這話題的深奧和複雜性,不容許我們在這篇反思中深入探討,否則我們會偏離了應關注的重點 — 即基督宗教獨特地主張的,天主在基督內的自我啟示。

基督宗教的信仰核心,是天主已進入歷史而成為人— 基督。藉著聖言成了血肉,天主不單完成了救世計劃,使人和天主完全修和,也藉著獨一無二的自我傳達,顯示了在祂自己最深處的聖三奧秘、祂的愛、及祂為我們和所有受造物的計劃。如聖多瑪斯・阿奎納所說,「美善意味著自我傳達」(註一) 。一個深愛人的天主不會讓祂所愛的被遺棄於幽暗中。因此,祂把自己顯示給我們。天主充盈著愛的自我傳達被稱為「天主的啓示」。

本主日的福音是一個好例子,證明天主的啓示是何其重要和必需的,否則世人對這一切便一無所知。耶穌啓示的結果,就是讓我們現在知道,復活後,我們「不娶,也不嫁」。把這啓示的真理反過來看,我們便能看見,在現世我們也嫁也娶的生活方式中,這婚姻制度的整體-無論是夫婦間的婚姻關係、家庭、子女、為人父母-都是過度性的。其目的是準備我們,把我們指向一些更大的、不變的事物:就是我們復活後在「來世」的永恆生活方式。

婚姻是神聖的 - 是七件聖事其中之一!-教會正確地將它視為一個標記、可見的生活方式和實體的關係,它把我們指向一個不可見的現實,就是基督與教會之間的愛與共融。換句話說,我們在日常生活中所感受到的,似乎是很真實和有形的婚姻關係,在整個天上真實的存有中,實際上只是一個轉瞬即逝、「不那麼真實」的經驗。

婚配是一件聖事,是強而有力的成聖的途徑,讓天主的恩寵滲透在我們的家庭生活當中,為我們與三位一體的天主喜樂和親密地結合而作好準備。但這只是一個途徑,並不是終結。誤把塵世的婚姻當作一切的終結,會令我們迷失,看不到婚姻的真正目的。因著天主的自我啓示,如今我們知道了。領受了婚姻的召叫的人,應竭力在愛德和聖潔中生活,好讓基督和祂的新娘-教會-在天堂上的共融,在此時此地,彰顯於我們日常的家庭生活中。

註一:Catherine M. LaCugna, God for Us – the Trinity & Christian Life, Harper Collins, 1991, 第353頁。

其他文章