「在勝利中,死亡被吞滅了。」(格前15:54)

常年期第十三主日

智慧篇 1:13-15;2:23-24

天主並沒有創造死亡,也不喜歡生靈滅亡。他創造了萬物,為叫它們生存;世上的生物,都有生命力,本身都沒有致命的毒素;陰府在地上,也沒有權勢,因為正義是不死不滅的。其實,天主創造了人,原是不死不滅的,使人成為天主本性的肖像;但因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界;只有與魔鬼結緣的人,才經歷死亡。

格林多後書 8:7,9,13-15

弟兄姊妹們:正如你們在一切事上,在信德、語言、知識,和各種熱情上,並在我們所交於你們的愛情上,超群出眾,所以,你們也要在這慈善工作上,超群出眾。因為,你們知道,我們的主耶穌基督的恩賜:他本是富有的,為了你們,卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困,而成為富有的。這不是要使別人輕鬆,叫你們為難;而是要出於均勻。現在,你們的富裕,彌補了他們的缺乏,好使他們的富裕,也彌補你們的缺乏;這樣就均勻了,正如所記載的:「多收的,沒有剩餘;少收的,也沒有不足。」

馬爾谷福音 5:21-43

那時候,耶穌乘船,回到對岸;有大夥群眾,聚集在他周圍。耶穌於是留在海濱。當時,來了一個會堂長,名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在耶穌腳前,懇求耶穌說:「我的小女兒快要死了。請你來,給她覆手,叫她康復,使她活下去。」耶穌就同會堂長一起去。有一大群人,跟隨著耶穌,擁擠著耶穌。當時,有一個婦人,患血漏已有十二年。她在許多醫生手裡,受了許多痛苦,花盡了她所有的一切,不但沒有見效,反而病勢日益加重。她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳,因為她心裡想:「只要我一摸他的衣裳,我的病就會好了。」結果,她的血漏,立刻停止了,並且覺得身上的疾病也好了。耶穌立刻覺得,有一種能力,從自己身上出去;於是,在人群中,回過頭來,說:「誰摸了我的衣裳?」耶穌的門徒向耶穌說:「你看!群眾四面擁擠著你,你還問:誰摸了我?」耶穌四周觀望,要看做這事的婦人。那婦人明知在自己身上所發生的事,就戰戰兢兢地前來,跪伏在耶穌腳前,把實情完全告訴了耶穌。耶穌便向那婦人說:「女兒,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊瘉!」耶穌還在說話的時候,有人從會堂長家裡來,說:「你的女兒死了,你還勞煩師父做什麼?」耶穌聽見所說的話,就給會堂長說:「不要怕,只管信。」除了伯多祿、雅各伯,和雅各伯的弟弟若望外,耶穌沒有帶任何人跟他去。他們到了會堂長的家裡,耶穌看見群眾非常喧嘩:有的哭泣,有的哀號;耶穌便進去,給他們說:「你們為什麼喧嘩哭泣呢?小女孩並沒有死,只是睡著了!」他們都譏笑耶穌。耶穌卻把眾人趕出去,帶著小女孩的父親和母親,以及同他在一起的人,進去小女孩所在的地方。耶穌拿起小女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩,我命令你起來!」那女孩就立刻起來行走,原來她已十二歲了。眾人都驚訝得目瞪口呆。耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這事;又吩咐給女孩子食物吃。

像我這年紀的人,都曾經在不同情況下接觸過死亡;如果不是自己親身接觸,都會間接地透過別人,特別是上 一代的人接觸過。 時光飛逝,我媽媽去世已經五年多了。 看著她在生命最後的幾個小時, 漸漸地屈服在死亡的威武之下,是一個痛苦的經歷。這經歷就像灰色的短片, 不時在我的腦海中閃過。這回憶是傷感的,但傷感中也牽起了我對媽媽的愛意和敬佩之心。它不單只是人性脆弱的寫照 ,更塑造著一位偉大的母親,她正如任何好母親一樣,不會錯過任何教導孩子的機會,在她生命的最後一刻,教導我們如何以勇氣和尊嚴來面對死亡的煎熬。

死亡真的是不可戰勝的嗎? 難道我們永遠要活在它的詛咒之中?這麽多年來,孩子們在媽媽的母愛中成長,她孜孜不倦地教導我們,並回答我們每一個問題。可惜對於有關死亡的問題,她卻沒有回答我們便離開了……

但答案已記載於今天的福音讀經中。 在舊約聖經,患有流血的女人被認為是不潔淨的。 一個 男人接觸這樣的女人會沾染上她的不潔,必須潔淨 (參看肋15:25-27)。但是,當患有血漏的女子觸摸耶穌時,耶穌不但保持聖潔,不被沾污,那女人還因為接觸到耶穌 (她觸摸了衪的外衣) 而被治癒了。 當耶穌和伯多祿、雅各伯、若望來到會堂長的家裡,他的女兒已經死了, 耶穌就恢復了她的生命。一切生命都源自耶穌,我們也因衪而存在。 真正統治所有受造物的, 是「萬主之主,萬王之王」(默17:14) 的耶穌,而不是死亡。 衪擊敗了一切人性的弱點。縱使我的母親和亞當厄娃所有子孫都屈服於死亡,但死亡卻屈服於衪。

讚美主耶穌基督! 因為衪,我們可以跟隨聖保祿和歐瑟亞先知,嘲諷死亡,帶著希望 和喜悅地吟誦,「死亡!你的勝利在那裡? 死亡!你的刺在那裡?」(格前15:55) !

Posted: June 28, 2015

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 常年期第十三主日:耶穌是痛苦與死亡的答案 吳智勳神父

福音中耶穌所行的奇蹟,大致可分為幾類,都是與天國有關:驅逐魔鬼表示天國因耶穌打敗魔鬼的勢力而來臨;平息風浪表示耶穌征服惡勢力,主宰一切,祂能為教會、為個人帶來平安;治好病人表示耶穌能使被痛苦或罪惡困擾的人,獲得希望與寬恕;復活死人顯示天國已來到人間,耶穌使人得到永恆的生命;增餅奇蹟表示耶穌是永生的食糧

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:神聖的生命
繼續閱讀 >