跟隨耶穌往下走達至卑微之路

常年期第五主日

依撒意亞先知書 58:6-10

上主這樣說:「我所中意的齋戒,豈不是要人解除不義的鎖鏈,廢除軛上的繩索,使受壓迫者獲得自由;折斷所有的軛嗎?豈不是要人將食糧分給飢餓的人;收容無地容身的窮人,到自己的屋裡;見到赤身露體的人,給他衣服;不要避開你的骨肉嗎?「如果這樣,你將光芒四射,有如黎明;你的傷口將會迅速復原;你的救援要走在你前面。上主的光榮要作你的後盾。「那時,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,他必回答:『我在這裡!』「你如果從你當中消除欺壓,及指手畫腳的行為和虛偽的言談;你如果把你的食糧,施捨給飢餓的人,滿足貧窮者的心靈;那麼,你的光明要在黑暗中升起,你的黑夜將成為白晝。」

格林多前書 2:1-5

弟兄姊妹們:就是我從前到你們那裡時,也沒有用高超的言論或智慧,給你們宣講天主的奧義,因為我曾決定,在你們當中,不用知道別的,只知道耶穌基督,就是那被釘在十字架上的耶穌基督。而且,當我到你們那裡的時候,又軟弱,又恐懼,又戰兢不安;並且我的言論和我的宣講,並不在於智慧動聽的言詞,而是在於聖神和他德能的表現,為使你們的信德,不是憑人的智慧,而是憑天主的德能。

瑪竇福音 5:13-16

那時候,耶穌對門徒說:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。「你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。「照樣,你們的光,也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」

我很難清楚地記起聖誕節怎樣在我少年的觀感中,首次留下了印象。我依稀記得最早的體驗,是我的小學老師裝扮成聖誕老人,他提著一大袋包裝美麗的禮物,在幾百個吵鬧和瞪大眼睛的同學面前邊走邊喊「Ho-Ho-Ho」。如果我沒有記錯的話,我即時的反應是有點抗拒和疑惑。這個衣著奇特的是什麼一個怪人?平常沉着莊重的老師,為何忽然表現得像個傻瓜?

簡而言之,我童年時代的聖誕節體驗就是禮物、聖誕卡、玩樂和派對。除了附近基督教教堂的一組人在聖誕前夕會來到我父母的商店 — 他們穿戴整齊,手持洋燭,歡欣地一邊巡遊一邊報佳音 — 對我來說,聖誕只是一個社交活動的特別節日。但是,這些年來,隨著我的基督信仰日益加深,世俗的心被聖神啟發,我的觀念漸漸徹底的改變了。我不再把聖誕節僅僅視為慶祝和節日;我深信聖誕節的更深層意義是其嚴肅的宗教性質。我也不大喜歡聖誕禮物帶來的富裕幻覺;我相信聖誕節的真正富足,只能從謙卑和貧窮的精神中找到,從「萬王之王,萬主之主」耶穌誕生的地方 ,那貧窮卑微的馬槽開始 (默 19:16)。

今天我們處於聖誕期後大概一個月,這常年期第五主日,仍然充滿著聖誕節謙卑、貧困和卑微的精神,而且在主日經文中呈現出來:在讀經一,依撒意亞勸勉我們照顧飢餓、無家和赤身露體的人 (參 依 58:7-8)。而在讀經二,我們看見聖保祿對門徒們宣講時,「沒有用高超的言論或智慧」,而是「又軟弱、又恐懼、又戰兢不安」 (格前 2:1,3) 。

正如教宗本篤十六世所說:真福八端是基督門徒的最佳定義寫照。誰是耶穌真正的門徒?教宗說:耶穌真正的門徒該從生活中表現真福八端克己修行的特性。「他們是貧窮、飢餓、哭泣的人;他們會受到仇恨和迫害」 (Jesus of Nazareth I, p.73)。耶穌自己的一生正好是真福八端徹底的體現(同上, p.94)。祂一生簡樸、貧窮、悲苦、被逼害、祂的使命在十字架的死亡中達致頂峰,雖然世界會將這結局看作是祂跌至谷底。

在福音中,耶穌教訓門徒要成為「地上的鹽」和「世界的光」;且當在「人前照耀」(參 瑪 5:13-16)。耶穌以身作則,祂不會叫我們做祂自己不做的事,祂自己其實就是「放在燈台上」的光,並「在人前照耀」(參 瑪 5:15-16)。作為耶穌的追隨者,當我們的生命能活出真福八端那極端和激進的精神,像我們的主一般貧苦和卑微,我們便真正能效法祂的榜樣「在人前照耀」。

當我回顧過去的歲月,從少年到老年,從小學到長者屋村,從在香港的第一個聖誕體驗,到剛剛在多倫多渡過的聖誕節,內心不勝感恩:感恩於自己對聖誕意義的暸解,邁進了一大步;感恩於天主的祝福和無比耐心,讓我擺脫了「擁有」的文化和對富裕的幻覺,勇於接受尋求事奉和內心自由的文化;最重要地,感恩於自己能心安理得地跟隨耶穌往下走達至卑微之路(祂的貧乏﹑窮困﹑痛苦與死亡)。正如我的模範教宗本篤十六世跟我保證,耶穌往下走逹至卑微之路,其實就是就是往上走,與天主面對面相見之路 (參 Jesus of Nazareth I, p.95)。作為基督徒,我們深信十字架之路是讓我們照耀發光的唯一方法。

就讓我用以下這段聖經作為這一篇反思的總結:「他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似…;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他」 (斐 2:6-9)。

Posted: February 9, 2020

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

甲年(瑪竇) 常年期第五主日:不是鹽不是光,不是基督徒 吳智勳神父

福音的信息直接清楚︰基督徒必須是鹽與光。山中聖訓的地點在加里肋亞湖邊,附近有鹽城,方便漁民把魚穫醃鹹保存;湖邊有山,山上的屋晚上有燈光,湖邊的人清楚看到。耶穌就地取材,以老百姓每日見到的東西作比喻。作鹽作光並非一個泛泛的邀請,而是向每人堅決的要求。基督徒必須是鹽是光,不是鹽不是光,就不是基督徒。

繼續閱讀 >