聖母蒙召升天節:我們也能蒙召升天?

聖母蒙召升天節(節日)

默示錄 11:19; 12:1-6, 10

那時候,天主在天上的聖殿敞開了,天主的約櫃,也從天主的聖殿中,顯露出來了。天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠;她腹中懷了孕,在產痛中呻吟。跟著,天上又出現了另一個異兆:有一條火紅的大龍,有七個頭,十隻角,頭上戴著七個王冠。牠的尾巴,將天上的星辰,勾下了三分之一,投在地上。那條龍,站在那要生產的女人面前,待她生產後,要吞下她的孩子。那女人生了一個男孩;他就是要以鐵杖牧放萬民的那位。那女人的孩子,被提到天主和他的寶座前。女人就逃到曠野,在那裡,有天主給她準備好的地方,叫她在那裡,受供養一千二百六十天。那時候,我聽見天上有大聲音說:「現在,我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了他基督的權柄。」——上主的話。

格林多人前書 15:20-27

弟兄姊妹們:基督確實從死者中復活了,做了死者的初果。因為,死亡既因一人而來,死者的復活,也因一人而來;就如在亞當內,眾人都死了,照樣,在基督內,眾人都要復活;不過,各人要依照自己的次第:首先是作為初果的基督,然後,是在基督再來時,屬於基督的人,再後,才是結局;那時,基督將消滅一切率領者、一切掌權者和大能者,把自己的王權,交於天主父。因為,基督必須為王,直到把一切仇敵,屈伏於他的腳下。最後被毀滅的仇敵,就是死亡,因為天主使萬物都屈伏在他的腳下。

路加福音 1:39-56

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進入匝加利亞的家,就向依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她腹中歡躍。依撒伯爾於是充滿了聖神,高聲說:「在女人中,你是蒙祝福的,你的胎兒,也是蒙祝福的。我主的母親,駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,你請安的聲音,一入我耳,胎兒就在我腹中,歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」瑪利亞於是說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了她婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上,行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。「他伸出了手臂,施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上,推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他曾使飢餓者,飽饗美物,反使那富有者,空手而去。「他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾,住了三個月左右,就回家去了。

【若望默示錄 11:19;12:1-6,10】
【格林多前書 15:20-26】
【路加福音 1:39-56】

天主教徒對聖母蒙召升天不會陌生,念過玫瑰經的人,總會記得榮福四端是講這個奧跡的。這個瞻禮有甚麼意義?不是每個教友可以答得出來。

  這端當信道理,天主教會雖到一九五零年才頒布,但遠在第三、四世紀已有基督徒相信,第六世紀已有此瞻禮。教會長時期反省聖經的記載,最後肯定聖母蒙召升天是個啟示的道理。

  首先,聖母是個最完美的基督徒,一生與魔鬼為敵。創世紀已預言女人(聖母)與蛇(魔鬼)之間的仇恨;聖經壓卷的默示錄亦提到,有大能的火龍(魔鬼)要傷害那懷孕的女人(聖母),但不能成功。聖母不光是消極地與魔鬼為敵,而更被新約稱為「萬福,充滿恩寵的」、「在女人中蒙受祝福的」、「萬世萬代都稱為有福的」、「聽天主的話而實行的」。她一生都是「背著十字架,跟隨基督。」

  聖母這位完美的基督徒,生時既充滿恩寵,從未受過魔鬼的控制,與天主為敵,到她結束塵世旅程時,無須經過煉獄淨化過程,整個人的靈魂和肉身被提升到天主台前。

  聖母蒙召升天對我們有甚麼啟示?這端道理不應只是個美麗的思想,它顯示出一個一生與天主恩寵合作的人,可到達怎樣的境界。天主賜人的恩寵常是無限的,人總以有限的容器去裝載。聖母一生不斷擴大自己的容量,承接天主的恩寵。她從答應做耶穌的母親開始,一生的路不好走,但她從不埋怨,常懷著基督去生活。天主不但祝福她,也祝福她接觸的人。

  福音記載聖母探訪表姐時,是懷著耶穌去的。她像舊約時代的約櫃,是天主臨在的標記,天主常祝福存放約櫃的家庭。舊約的約櫃早已不存在,新約的約櫃卻永遠長存。聖母就是新約的約櫃,天主也因她而祝福別人。

  聖母是教會的母親,她既蒙召升天而在光榮境界,更會為有需要的子女祈禱。聖母的蒙召升天是從心存基督開始,只要心存基督,我們也能夠是新約的約櫃,受天主的祝福,成為充滿恩寵的人。心懷基督的聖母,將喜樂與祝福帶到表姐依撒伯爾一家;同樣,只要我們探訪別人時把基督帶去,天主也會祝福他們喜樂平安。

  不少教友有一種恐懼,怕在煉獄受煉苦,故常為煉靈祈禱。其實,只要我們和恩寵合作,不斷向天主開放,把自己承接恩寵的容量擴大,在世已是充滿恩寵的人,我們也能像聖母一樣,結束塵世旅程時,不需走淨化的道路,立刻蒙召升到天主台前。

  讓我們不要老是想著煉苦和懲罰,聖母蒙召升天帶出的訊息是積極的。只是我們像聖母一樣心懷基督過愛的生活,天主自會賜其子女喜樂平安,因為「在愛內沒有恐懼」(若一4:18)。

Posted: August 15, 2021

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

你賺了它,還是上天的恩賜? Fr. Justin Huang

在我18歲的時候,列治文網球俱樂部那年的賽季結束,教練們給大家頒獎,最後一個獎項是「MVP最有價值的球員」。尼克是當時我們眾所公認最好的球員,所以當我獲得了這個獎項時,我深感意外。我知道他們為什麼把它頒了給我:這是我作為大三學生的最後一年,我為球隊做出了一些很好的貢獻。我永遠不會忘記的是尼克的反應:他為我高興極了,

繼續閱讀 >
「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主」(路 1:44-45) Shiu Lan

聖教會在本主日慶祝童貞聖母瑪利亞蒙召升天瞻禮。雖然這瞻禮的起源,並不清楚,但相信這是最古老的聖母瞻禮 (參 ETWN.com)。

繼續閱讀 >