天國的比喻

by 吳智勳神父
2015-06-14

福音記載耶穌常用比喻教訓群眾,比喻被認定是一種高超的教育法。耶穌的聽眾非常複雜,差距很大,有博學多聞的知識份子,有目不識丁的老百姓。按今天的習慣,會把不同程度的人分開,免得拖慢教學進度。耶穌的比喻,的確適合各式各樣的人,只要人打開自己的心靈,接受聖神的帶領,都能領悟耶穌的道理。耶穌曾就此感謝天父:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」(瑪11:25)今日的福音講天國,本來是個艱深的題目,但耶穌大題小做,用生活中現實的事物去講,讓每人各按其情況去領悟。每人所理解的,不一定是唯一的解釋。

耶穌用種子比喻天國:天主對大自然有祂的計劃,種子只要撒在地裡,加上適當的栽培,自然發芽生長。假如人並無刻意破壞自然,種子自會從天主那裡接受生長的能力。天國也是這樣,她的來臨是必然的,因為能力來自天主。種子亦能指天主聖言,指耶穌自己,祂曾說過:「人子要受光榮的時刻到了。我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」(若12:23-24)種子本身有力量成長,人最多能窒息種子在自己的心田裡成長,但不能阻止它必然地在土地裡生長。聖言的能力也沒法擋,當日猶太當權人企圖阻擋而失敗了,日後多種權力曾嘗試壓制亦同樣失敗了,他們只能使聖言不在自己身上結果而已。基督徒相信聖言必然帶出成果,自己要耐心等待收穫的時期。

有人從種子自然生長的道理,領悟出尊重天主在自然中的計劃,否則人會自食其果。今日愛護地球的環保意識,就是要人對自然懷著敬意。我們文化中的道家,特別強調順其自然:「人法地,地法天,天法道,道法自然」。

第二個比喻須與第一個連起來看,比喻用最小最大的視覺效果,襯托出種子的力量。在聖地時,我曾把芥子的種子放在手心,的確輕到沒有感覺,小到幾乎眼睛看不到。芥子長大後,「比一切灌木都大」,那是指巴勒斯坦聖地的環境而說的。那裡氣候乾燥,不能長高大樹木,難怪聖經記載建築聖殿的木材,遠道來自黎巴嫩。耶穌誇張地用最小最大的概念,襯托出天國力量之不可擋。耶穌傳福音雖很哄動,但僅限於一個小地方,聽眾多數是猶太人;祂的確有一個微小的開始,連猶太人的團體也不接受祂,祂只能在較低下的階層中發展。祂死的時候,明顯地沒有影響羅馬帝國或羅馬人的社會。羅馬史家只提過一個有若干門徒的猶太師傅,但沒有詳細記載祂的生平,可見祂的影響力在當時是甚小,根本微不足道。羅馬人給予猶太人特恩,可以不朝拜凱撒,但沒有給基督徒任何優待,因為他們少得可憐。但天國的力量畢竟無法抵擋,聖言今天去到世界所有角落,天上的飛鳥皆可棲身其中。

這個種子小收穫大的比喻,可以作很多現代的引伸。基督徒在十三億人口的中國是弱小的一群,影響力比不上傳統的儒釋道教。面對著龐大的非基督徒及沒有信仰的人,我們事實上很渺小,甚至有無奈的感覺。我們能否從今天的比喻中取得無比的信心,聖言的力量不可擋,有一天會影響到世界人口最多的國家?今天讀神學的人雖然多了,但與大學裡其他的學系比較,大概是人數最少的學系,我們能否相信這個最小的學科,能給予學生最大的收穫?

教會的歷史可以證實今日比喻的真確性,倘若向前看,比喻幫助我們相信基督的能力,這也是基督徒的希望所在:有了基督,小開始而大收穫是可能的。

過往的同一聖言反思

其他文章