天主的殿宇是屬於天下萬民的

by Edmond Lo
2022-10-09

天主救恩的普世性-耶穌降來是為救贖猶太人和外邦人,無分彼此- 是個使我真正著迷及信服的聖經主題。天主的殿宇是屬於天下萬民的 - 這是聖經最有力的主題之一。這也是為何我對「聖經是天主為我們的得救,而堅定地、忠實地、無錯誤地、教訓我們的真理」,為「傳授天主所願意的一切」這教導如此深信不疑的其中一個原因 (《天主的啟示》教義憲章 11)。從多方面來說,聖經給我們顯示,這是一本非凡而獨特的書,以上的教導是其中之一。古往今來,聖經的地位一直遠高於世界上其他所有的書籍和著作。真正暸解聖經的人,都同意沒有人的手或心意思維,能撰寫或構思這樣的一本書。聖經真的是天主生活的聖言,邀請和召喚之言,能進入並改變人心之言, 是神聖和從天上而來的聖言。為那些忙於尋找奇蹟的人,其實他們只需閱讀聖經便可以了。
在這常年期的第二十八主日,教會特別從《列王紀下》、《弟茂德後書》及《路加福音》中,採用了三篇不同的讀經,來闡明天主救恩的普世性。
納阿曼是阿蘭王手下一個備受尊重的軍長,他遵照厄里叟先知的吩咐,在約但河浸洗七次後,他的癩病便奇蹟地痊癒了,可以說,這個故事在聖經悠長的歷史中,是天主救恩的普世性曙光初露的其中一次。納阿曼是個外邦人,被邀請到以色列國土 — 天主特選民族居住之處、天主特別臨在的地方 — 來接受天主治癒的恩典。
為表達我們對天主普世救恩權柄的敬畏和驚訝,及我們作為受惠人的感恩,我們在《答唱詠》中同聲歌頌:「上主已將祂的救恩顯示給萬民」(詠 98:2) !
在福音裡, 我們知道天主普世救恩的權柄,是藉著基督而成就的,祂為了從罪過及死亡的剌中救贖我們,犧牲自己為祭獻,死在十字架上 (格前 15:55) 。祂這樣做「為使蒙選的人⋯ 也獲得那在基督耶穌內的救恩和永遠的光榮」(弟後 2:10) 。這福音如此強而有力,以致聖保祿「受苦以至帶鎖鏈,如同兇犯一樣」,就是為向全世界宣揚福音 (弟後 2:9) 。 我們有否作好準備,追随聖保祿的足跡,不惜一切去傳佈福音?在教會二千多年的歷史裡,一直不乏男女傳教士,他們甘願接受這召叫。他們中許多人還作好準備,若是天主的聖意,他們會跟隨耶穌和聖保祿的榜樣,犧牲自己的性命。
若癩病或不潔的題材,像穿透晨霧的第一道曙光,引進了本主日《讀經一》中,天主的普世救恩這主題,那麼《路加福音》所述,有關耶穌在前往耶路撒冷「經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間」,遇上並治癒十個癩病人的故事,就是正午的艷陽,全面地展現了這聖經教導的光輝榮耀 (路 17:11) 。在撒瑪黎雅及加里肋亞異民之域中,耶穌治癒的十個癩病人當中,至少有一個是以色列民以外的人。但信德的恩典卻在不太可能的人中找到了。向天主謝恩的必要性,早已被心硬的天主選民所忽視,但這外邦人卻真情流露,忠誠地遵行。
正如依撒意亞先知曾精準和出人意表地預言過:「至於那些歸依上主,事奉他,愛慕上主的名,作他的僕人,又都遵守安息日而不予以褻瀆,並固守我盟約的異邦人,我要領他們上我的聖山,使他們在我祈禱的殿裏歡樂,他們的全燔祭和犧牲在我的祭壇上要蒙受悅納,因為我的殿宇將稱為萬民的祈禱所」(依 56:6-7) 。亞孟!

過往的同一聖言反思

其他文章