天主的工人


在舊約聖經中,其中一本常讓我不寒而慄的,就是《依撒意亞先知書》。你甚至不用仔細閱讀它,單是這裡的幾章或那裡的幾節,便足以令你敬佩驚訝不已!下面的幾個例子可證明我的觀點:

· 且看依撒意亞 7:14 說及「貞女」懷孕生子並將稱他為厄瑪奴耳。不論是文字上的意思或預象,無可置疑是指我們的上主及聖母。

· 先知預見「一個孩子」的誕生,他將被稱為「神奇的謀士、強有力的天主、永遠之父、和平之王」(依 9:5)。誰不能從這孩子身上看出耶穌來?難怪聖保祿稱耶穌為「我們的和平」和祂是「以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨」的那一位 (弗 2:14)。

· 為一個只有肋未支派才可擔任司祭的民族來說,依撒意亞的預言—「異邦人」會在耶路撒冷獻祭 — 若不被視為胡言,也肯定是令人難以置信的 (依 56:6-7)。而我們現在明白了,他是指基督在最後晚餐中,所建立的公教鐸職 (註一)!

依撒意亞先知令人「不寒而慄」的預言,在本主日《讀經一》中再次出現。在整部聖經中作為教會預象的耶路撒冷,在依撒意亞先知的文字預言中活現起來。人性化了的聖城,被美麗地描繪成一個母親的形象,「你們能從她那安慰的懷裏吃奶而得飽飫,你們能從她那豐滿的乳房吸乳而得快樂」(依 66:11)。慈母聖教會的屬靈養料實在令人心神舒暢,她不僅以宗徒和教父們傳下來的教誨,還以基督親自建立的聖事,尤其是聖體聖事,來履行餵養主的羊這神聖的任務 (參照 若 21:15-17, 6:32-58)。

耶路撒冷得到保證,「有如河流一般;我要賜給她萬國的財寶,好似氾濫的江河」似的繁榮,她要把她的乳兒「抱在懷中」,把他們「放在膝上」搖擺,「就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們,你們必要在耶路撒冷享受安慰」(依 66:12-13)。若把「耶路撒冷」一詞轉換為「教會」,我們會發覺依撒意亞先知的神視,在旅途中的教會 — 即羅馬公教會 — 的歴史時空裡,已經實現了。先知的神視將完美地、完全實現於凱旋的教會 — 即天上的耶路撒冷,天主的天上聖所所在之處。

在《福音讀經》,路加告訴我們,耶穌也曾派遣七十(二) 長老一個任務。他們就是將會在《宗徒大事錄》中,協助宗徒的長老們;他們是司鐸,新盟約的牧者,是他們的主教的同工。我們在此看到教會結構的一個雛型,大約在一世紀末、二世紀初成為一個更成熟的教會聖統架構,以主教領導,並有執事協助的長老或司鐸團 (註二)。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路 10:2)。直至今天, 教會從未停止過為天主的莊稼而祈求更多的工人。在這關鍵的時刻,當天主的子民已準備好,在天主的國度聚集時,我們需要的是更多準備好肩負這神聖任務的工人。雖然耶穌是直接向七十(二)位長老或司鐸們宣講,祂也間接地挑戰我們 — 教會的信徒 — 在天主賦予的神恩和特殊恩寵下,以不同的方式,履行平信徒傳教工作及普通司祭職,好成為天主的「工人」。我們準備好接受上主的邀請嗎?

註一: Fr. Thomas Lane, The Catholic Priesthood, 21頁。

註二: 同上, 200-201頁。

Posted: July 3, 2022

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

丙年(路加) 常年期第十四主日:傳福音的門徒 吳智勳神父

今日福音記載耶穌派遣門徒傳福音,我們就以「傳福音的門徒」做反省。耶穌要門徒傳福音,似乎更重視傳福音者這個「人」,這人「是」甚麼似乎比他「做」甚麼更重要。

繼續閱讀 >