天主的工人

by Edmond Lo
2022-07-03

在舊約聖經中,其中一本常讓我不寒而慄的,就是《依撒意亞先知書》。你甚至不用仔細閱讀它,單是這裡的幾章或那裡的幾節,便足以令你敬佩驚訝不已!下面的幾個例子可證明我的觀點:

· 且看依撒意亞 7:14 說及「貞女」懷孕生子並將稱他為厄瑪奴耳。不論是文字上的意思或預象,無可置疑是指我們的上主及聖母。

· 先知預見「一個孩子」的誕生,他將被稱為「神奇的謀士、強有力的天主、永遠之父、和平之王」(依 9:5)。誰不能從這孩子身上看出耶穌來?難怪聖保祿稱耶穌為「我們的和平」和祂是「以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨」的那一位 (弗 2:14)。

· 為一個只有肋未支派才可擔任司祭的民族來說,依撒意亞的預言—「異邦人」會在耶路撒冷獻祭 — 若不被視為胡言,也肯定是令人難以置信的 (依 56:6-7)。而我們現在明白了,他是指基督在最後晚餐中,所建立的公教鐸職 (註一)!

依撒意亞先知令人「不寒而慄」的預言,在本主日《讀經一》中再次出現。在整部聖經中作為教會預象的耶路撒冷,在依撒意亞先知的文字預言中活現起來。人性化了的聖城,被美麗地描繪成一個母親的形象,「你們能從她那安慰的懷裏吃奶而得飽飫,你們能從她那豐滿的乳房吸乳而得快樂」(依 66:11)。慈母聖教會的屬靈養料實在令人心神舒暢,她不僅以宗徒和教父們傳下來的教誨,還以基督親自建立的聖事,尤其是聖體聖事,來履行餵養主的羊這神聖的任務 (參照 若 21:15-17, 6:32-58)。

耶路撒冷得到保證,「有如河流一般;我要賜給她萬國的財寶,好似氾濫的江河」似的繁榮,她要把她的乳兒「抱在懷中」,把他們「放在膝上」搖擺,「就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們,你們必要在耶路撒冷享受安慰」(依 66:12-13)。若把「耶路撒冷」一詞轉換為「教會」,我們會發覺依撒意亞先知的神視,在旅途中的教會 — 即羅馬公教會 — 的歴史時空裡,已經實現了。先知的神視將完美地、完全實現於凱旋的教會 — 即天上的耶路撒冷,天主的天上聖所所在之處。

在《福音讀經》,路加告訴我們,耶穌也曾派遣七十(二) 長老一個任務。他們就是將會在《宗徒大事錄》中,協助宗徒的長老們;他們是司鐸,新盟約的牧者,是他們的主教的同工。我們在此看到教會結構的一個雛型,大約在一世紀末、二世紀初成為一個更成熟的教會聖統架構,以主教領導,並有執事協助的長老或司鐸團 (註二)。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路 10:2)。直至今天, 教會從未停止過為天主的莊稼而祈求更多的工人。在這關鍵的時刻,當天主的子民已準備好,在天主的國度聚集時,我們需要的是更多準備好肩負這神聖任務的工人。雖然耶穌是直接向七十(二)位長老或司鐸們宣講,祂也間接地挑戰我們 — 教會的信徒 — 在天主賦予的神恩和特殊恩寵下,以不同的方式,履行平信徒傳教工作及普通司祭職,好成為天主的「工人」。我們準備好接受上主的邀請嗎?

註一: Fr. Thomas Lane, The Catholic Priesthood, 21頁。

註二: 同上, 200-201頁。

過往的同一聖言反思

其他文章