丙年常年期第十四主日:傳福音的門徒

常年期第十四主日

依撒意亞先知書 66:10-14

凡愛慕耶路撒冷的,你們都應同她一起快樂,因她而歡喜!凡為她而憂傷的,你們都要同她盡情歡樂!如此,你們能從她充滿安慰的懷裡吃奶,而得到飽飫;你們能從她那豐滿的乳房哺乳,而得到快樂。因為上主這樣說:看!我要在她身上,廣賜和平,有如河流一樣;我要賜給她萬國的財寶,好似氾濫的江河。她的乳兒,將被抱在懷裡,放在膝上搖幌。就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們;你們必要在耶路撒冷,享受安慰。你們見到這種情形,你們的心必要歡樂,你們的骨骸,必要如青草一樣茂盛;那時,上主的手,將顯示於他的僕人。

迦拉達書 6:14-18

弟兄姊妹們:至於我,我只以我們主耶穌基督的十字架,來誇耀,因為藉著基督,世界於我,已被釘在十字架上了;我於世界,也被釘在十字架上了。其實,割損或不割損,都算不得什麼,要緊的,是新受造的人。凡遵循這準則而行的人,願平安與憐憫,降臨在他們身上,即降臨在天主的新以色列身上!從今以後,我切願沒有人再煩擾我,因為在我身上,我帶有耶穌的烙印。弟兄們!願我們主耶穌基督的恩寵,常與你們的心靈同在!阿們。

路加福音 10:1-12,17-20

那時候,主另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個,在他前面,到他自己將要去的各城各地去。耶穌對他們說:「莊稼多,而工人少,所以,你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊,往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。「不論進入那一家,先說:願這一家平安!那裡如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資。你們不可從這一家,挪到那一家。不論進入那座城,人如果接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國,已經臨近你們了。「不論進入那座城,人如果不接納你們,你們就出來,到街市上,說:連你們城中,粘在我們腳上的塵土,我們也要當你們面前拍掉;但是,你們當知道:天主的國,已經臨近了。我告訴你們:在那一日,索多瑪所受的懲罰,要比這座城容易忍受。」那七十二人,歡喜地歸來,說:「主!因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」耶穌向他們說:「我看見撒旦,如同閃電一樣,自天跌下。看,我已經授予你們權柄,使你們踐踏蛇蠍,並能制伏仇敵的一切勢力;沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們,而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」

主日講道

  今日福音記載耶穌派遣門徒傳福音,我們就以「傳福音的門徒」做反省。耶穌要門徒傳福音,似乎更重視傳福音者這個「人」,這人「是」甚麼似乎比他「做」甚麼更重要。

  門徒是被「派遣」的:福音清楚說明耶穌「派遣」祂的門徒,「使徒」(apostle)的原意就有被「派遣」的意思。基督徒必須有這份「使命感」才是真正的基督徒,這也是天主教徒較弱的地方,未能明白基督徒的本質包含了傳福音。路加福音記載耶穌兩次派遣門徒,更突出「使命感」的重要。第一次派遣十二人,明顯表示十二位宗徒傳福音的特殊地位。今天我們可引申說,神職人員有非傳福音不可的特殊責任。第二次耶穌派遣七十二人,有人指出舊約以為天下的國家只有七十二個,這裡表示基督徒被派遣到所有國家,不再限於以色列十二支派。另一意思是,不光是十二宗徒,所有基督徒皆被派遣到各處傳福音,他們都有傳福音的使命。

  門徒傳福音時必須彼此合作:耶穌派遣門徒兩個兩個的出去,裡面包含了豐富的意義。一方面顯示出傳福音是基督徒團體的使命,而不是個人的事業;另一方面,基督徒所傳的既是愛與和平的福音,他們必須將愛與和平在兩人的關係中發展出來,愛與和平的訊息才有說服力與可信性。兩人要保持良好關係並不容易,他們的組合並非出於自己的選擇,而是出於被派遣。兩人在有限制的條件下,把愛與和平生活出來,更彰顯出福音的力量。

  從教會過去的經驗顯示,福音未能廣揚,往往因為基督徒不能兩個兩個的帶出愛的訊息。神父與神父不和,神父與教友不和,教友與教友不和,彼此都以為自己最有真理,不惜維護真理而傷害愛德,還不自覺地以為為天主做了件好事。聖雄甘地曾慨嘆說:「基督徒若能像基督一樣愛人,全印度都會信了耶穌基督。」

  門徒必須把愛與和平帶給別人:不但門徒之間須具備愛與和平,他們更要把愛與和平帶給別人。耶穌要求門徒謙遜的祈求天主多派工人,不要依賴物質而要依賴天主,並要迫切地去傳,但最重要的,還是把和平之子耶穌基督帶給別人,代表耶穌說:「願這一家平安!」「天主的國已臨近你們了!」基督徒要記著自己是和平使者,無論進那一家,都要把耶穌帶去。門徒「要醫治城中的病人」,身體疾病的痊癒,只是天國來臨的記號,耶穌更重視全人的治療;個人內心的與人際關係中的愛與和平,的確可以治療無信的、自私的、貪婪的、虛偽的、憤怒的、絕望的心靈。

  傳福音的門徒有喜有憂:傳福音有一定的困難,有被拒絕的時候,連聖保祿也有雅典不愉快的經驗,門徒不能期望時時處處都受歡迎。耶穌安慰門徒說,這是他們的損失,不歡迎愛與和平的人只會自食其果。傳福音的門徒應該時常喜樂,不是因為他們有能力戰勝惡勢力,而是因為他們的名字已經寫在天上了。這真是個好消息,有聖經中耶穌的話作保證。不少教友十分重視某些敬禮或某些禱文,因為據說這些東西可幫助他們不致帶著大罪而終;其實耶穌在福音中早就說了,傳福音的門徒應該歡喜雀躍,因為他們的名字已經寫在天上了。

  讓我們緊記今日福音的訊息:基督徒的身份包括被派遣傳福音的使命,傳福音時必須與別人合作,彼此先活出愛與和平,然後才將愛與和平帶給別人。傳福音者「是」甚麼,影響著他們「說」甚麼及「做」甚麼。傳福音者最大的喜樂,就是耶穌保證他們的名字已經寫在天上了。

Posted: July 7, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們將成為我們所慶祝的那樣 Fr. Jusin Huang

這個夏天,我們可以問有幾個問題:1) 你需求什麼?天主通過我們真正的需求與我們交談。 2) 這個夏天有什麼可以給你帶來寧靜? 3) 你需要多少睡眠?睡眠並不一定是躱懶。天主要我們休息。 4) 你怎樣祈禱?是給了天主足夠的時間還是欺騙他,意思是沒有把我們所愛的天主可以給也應該給的時間? 5) 有什麼能給你真正的快樂?

繼續閱讀 >
信任上主 Susanna Mak

相信─即使要我們違反人的求生本能

繼續閱讀 >
我們願意和準備好肩負這使命嗎? May Tam

教會的使命並沒有改變。耶穌, 衪的門徒和衪的教會宣講的福音是同一樣的 — 天國的福音。

繼續閱讀 >