丙常年期第廿九主日:出自信德的祈禱

常年期第二十九主日

出谷紀 17:8-13

那時候,有阿瑪肋克人,來到勒非丁,同以色列人作戰。梅瑟向若蘇厄說:「你給我們選拔壯丁,明天去同阿瑪肋克作戰。我手中拿著天主的棍杖,站在這山頂。」若蘇厄就照梅瑟吩咐他的作了,去同阿瑪肋克作戰;同時,梅瑟、亞郎和胡爾,上了那山頂。當梅瑟高舉雙手時,以色列就打勝仗;放下手的時候,阿瑪肋克就打勝仗。終於,梅瑟的手舉得疲乏了。他們就搬了一塊石頭來,放在他後邊,叫他坐下。亞郎和胡爾,一邊一個,托著梅瑟的手:這樣,他的雙手舉著不動,直到日落的時候。於是,若蘇厄用刀劍打敗了阿瑪肋克和他的人民。

弟茂德後書 3:14-4:2

親愛的:你要堅持你所學和所信的;你知道你是由誰學來的。你自幼便通曉了聖經;這聖經能使你,憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,好使天主的人成全,適合行各種善工。我在天主,和那要審判生死者的基督耶穌面前,指著他的顯現和他的國,懇求你:務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變;以百般的忍耐,及各樣的教訓,去反駁,去斥責,去勸勉。

路加福音 18:1-8

那時候,耶穌給門徒設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。耶穌說:「某城中,曾有一個法官,不敬畏天主,也不敬重人。「在那城中,另有一個寡婦,常去見那法官,說:請你制裁我的對頭,給我伸冤吧!那法官,多時不肯。「以後,那法官心裡想:我雖然不敬畏天主,也不敬重人。但是,因為這個寡婦,時常來煩擾我,我還是為她伸冤,免得她不斷來糾纏我。「於是,主說:你們聽聽這個不義的法官,說了什麼!天主所召選的人,日夜呼籲天主,天主豈能不為他們伸冤,而拖延俯聽他們嗎?「我告訴你們:天主必要快快為他們伸冤。但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」

主日講道

  路加福音神修性極強,尤其注重祈禱。他指出耶穌在其生命中的重要時刻或作重大決定時,都先行祈禱,例如受洗、揀選門徒、顯聖容、山園中、十字架上等。路加希望所有基督徒時常懷著信德祈禱,比喻前後的話:「人應當時常祈禱,不要灰心」,「人子來臨時,還能在世上找到這種信德嗎?」是圍繞主題作首尾呼應。

  今日福音的比喻是路加獨有的,一般的標題是「不義的法官」,其實稱之為「祈禱的寡婦」可能更恰當。比喻大概是耶穌就地取材,再加以引申。當時的法官,由羅馬人任命,他們多是外邦人,對猶太人無甚好感,不會熱心為猶太人主持公道,何況是一個無財無勢、毫無油水可撈的窮寡婦?但由於她不斷哀求,法官免得被她糾纏,也免得她在絕望之餘,突然發難襲擊他,(原文的確有怕被襲擊之意),權衡利害之後,便勉為其難,替她申冤。

  比喻的結論是:一個不義的外邦法官,為了避免麻煩或因利害關係,尚且為一個猶太窮寡婦申冤,何況公義的天主、以色列的天主,怎會不替自己的選民,一個最需要幫助的窮寡婦去申冤呢?所以比喻的重點不在要學窮寡婦面皮夠厚,不斷對天主疲勞轟炸,而是相信天主是公義的,祂自會照顧我們真正的需要。這就是結論的挑戰:「人子來臨時,還能在世上找到這種信德嗎?」

  以色列人有極強的祈禱傳統,他們是喜歡祈禱的民族,聖詠就是他們向天主的祈禱。促使以色列人祈禱的原因之一,就是這個民族常處於憂患之中,憂患意識使他們感覺自己無能,一切都要靠天主的幫助。比方第一篇讀經,講及以色列人與強大的阿瑪肋克人交戰,戰敗便會死亡,故梅瑟上山高舉雙手,這是向天主祈禱的姿態。耶穌在十字架上伸開雙手,就有為世人求天主的意思。梅瑟舉手祈禱,以色列人便獲勝;他疲倦放下雙手,以色列人則戰敗。這表示勝敗皆在天主手裡,但人的祈禱可獲天主垂允。

  我們可對今日的聖經章節作反省。現代人生活於幸福中,並不覺得需要天主,全無窮寡婦那種迫切需要,甚至連祈禱也沒有興趣。中國俗語說:「人到無求品自高」,那是人與人之間平面關係可以如此說;但若是人與天主之間縱面關係則會變成「人到無求品自驕」了。人不再求天主是驕傲的表現,是今人最明顯的過失。然而,別人的幫助可激發這失去的興趣,例如梅瑟因疲倦而垂下手時,亞郎與胡爾在兩旁托著他的手,使他能繼續向天主祈禱。我們能有這樣的經驗:一個人祈禱容易疲倦和沉悶,有別人在旁邊一起祈禱卻特別容易。如果一個人不想唸玫瑰經,不妨試試兩三個人一起唸,保證有意想不到的收穫,你會對耶穌的話:「你們兩三人以我的名聚在一起,我就在其中」,有新的體驗。

  我們亦可問自己:「我有一份謙虛的心祈禱嗎?」比喻中耶穌選用婦女為主角而不用男人,大概是有深意的。一般而言,男人祈求不但沒有耐性,更缺乏一份謙虛,可能男性比較上不肯低聲下氣,求而不得便放棄,不像婦女有一種鍥而不捨的精神。耶穌用女人當比喻的主角,大概令法利塞人感到不舒服,但卻提醒所有人,必須謙遜的對天主說:「天主,我需要你」。

  對祈禱有興趣、有耐心、夠謙遜還可能做到,但要相信祈禱的力量,並相信天主會把最好的賜給求祂的人,才是困難的,特別是求而不得的時候也如此。所以耶穌向聽眾挑戰:「人子來臨時,還能在世上找到這種信德嗎?」

  今日的福音既重視祈禱,讓我們懷著信心謙虛地求天主幫助我們恆常祈禱,特別請女教友以她們的祈禱豐富自己的教會,使基督今日來臨時,能在我們當中找到有信德的人。

Posted: October 16, 2016

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

祈禱時,我有沒有灰心? Shiu Lan

我得承認,很多時候,我覺得接受天主的計劃,非常困難 …

繼續閱讀 >