丙常年期第二十一主日:誰在天國裡?

常年期第二十一主日

依撒意亞先知書 66:18-21

上主這樣說:「我要來聚集萬民,及各種語言的民族;他們都要前來,觀看我的榮耀。我要在他們中,施行奇事,並派遣生還的人,到外邦人那裡,即往塔爾史士、普特、路得、默舍客、洛士、突巴耳、雅汪,及遼遠的海島上,即沒有聽過我的聲譽,沒有見過我光榮的地方。「他們要從各民族中,用馬、車、轎、騾、獨峰駝,把你們的弟兄,送到我的聖山:耶路撒冷,當作獻於天主的獻儀,好像以色列子民,用潔淨的器皿,將供物獻於上主的聖殿一樣:這是上主說的。我要從他們中間,選拔司祭和肋未人:這是上主說的。」

希伯來書 12:5-7,11-13

弟兄姊妹們:你們竟然忘記了天主勸你們,好像勸子女所說的話:「我兒,不要輕視上主的懲戒,也不要厭惡他的譴責,因為上主懲戒他所愛的,鞭策他所接納的每個兒子。」為接受懲戒,你們應該堅忍,因為天主對待你們,有如對待子女。那有兒子,做父親的,不懲戒他呢?固然各種懲戒,在當時,似乎不是樂事,而是苦事;可是,以後,為那些這樣受過訓練的人,就會結出正義與和平的果實。為此,你們應該伸直痿弱的手,及麻木的膝;你們的腳,應履行正直的路,叫瘸子不要偏離正道,反叫他獲得痊瘉。

路加福音 13:22-30

那時候,耶穌經過各城各鄉,前往耶路撒冷,隨處施教。有一個人對耶穌說:「主,得救的人果然不多嗎?」耶穌對群眾說:「你們竭力由窄門進入吧!我告訴你們:因為將來有許多人,想要進去,卻不能進去。及至家主起來,把門關上,你們在外面站著,開始敲門,說:主,請給我們開門吧!他要回答你們說:我不認識你們是那裡的。那時,你們會說:我們曾在你面前,吃過喝過;你也曾在我們的街市,施教過。「他要說:我告訴你們:我不認識你們是那裡的;你們這些作惡的人,都離開我吧!「幾時你們望見亞巴郎、依撒格、雅各伯,及眾先知,在天主的國裡,你們卻被摒棄在外面,你們只有哀號和切齒。將有從東從西,從北從南而來的人,參加天主國裡的筵席。「看!有最後的,將成為最先的,也有最先的,將成為最後的。」

主日講道

今天的福音談及有關天國的言論,這個言論是由一個很有趣的問題引發出來的。有人問耶穌:「主啊,得救的人真的不多嗎?」耶穌便借著這問題,處理兩個問題:第一個是「誰可進入天國?」第二個是「怎樣才可進入天國?」問這問題的人大概是個猶太人,因為猶太人一向都很關心這事:「誰可進入天國?」問問題的人很希望耶穌能給他一個答案,去肯定以色列人一個根深蒂固的觀念,就是天國是為以色列人而設的,因為他們是天主的選民,在救恩上有優先性。

雖然舊約也有提到天主會眷顧外邦人,例如今天第一篇讀經便提到,外邦人同樣可「瞻仰天主的榮耀」,況且以色列人的祖先中也有外邦人的血統;不過,在情感上,他們對外邦人時常有排斥感。一個具純正血統的猶太人就是天主的選民,外邦人是像豬和狗一樣地不潔。耶穌有時也利用猶太人這種心態去帶出訊息:「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前」(瑪7:6),「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」(瑪15:26)為什麼猶太人會有這些觀念呢?很可能因為猶太人長期受外邦人壓迫,故此形成一種報復的心態,相信天主會為他們主持公道,懲罰那些壓迫他們的外邦人,所以天國沒有他們的份兒是很自然的結論。

其實在猶太人的觀念裡,不是全部猶太人都可以進入天國,天國只應給那些遵守聖潔法律的猶太人。因此,那些在政治上與羅馬人勾結的、宗教上朝拜外邦邪神的、生活上與外邦人通婚的與及不守法律的猶太人,全都不可進入天國。他們把這些人看作不潔的罪人,甚至連吃飯也不與他們一起,否則便會被玷污。所以,在猶太人心目中,得救的人確是很少的。

對於這個問題,耶穌雖然沒有正面回答,但實際上已經答了。耶穌的答案就是,誰可得救的問題留待天父決定。祂勉勵人要努力,要把握時機,更要付出代價,勉力從窄門進去。當時的城門幾乎都是窄的,而且門後有牆,這樣敵人便不能長驅直進。如果軍隊想湧入城門,便會彼此擠迫,這就是耶穌比喻中「勉力」的意思。勉力從窄門進去,不是一件舒服的事,進入天國正是如此。還有入天國是有時限的,如果不把握機會,門就會關上。進天國不能靠血統,因為自己是亞巴郎的後裔;也不能靠拉關係,因為曾與耶穌一起吃喝或聽過祂的道理。

福音在今天仍具時代的意義。我們說天主教會是大公的,”Catholic”就是大公的意思,超越了狹窄的民族主義,什麼人都可以進去。話雖如此,但在我們心底下或會認同天國該是為領了洗的教友,一如某些人說天國只為某一教派的基督徒一樣。這些想法可說是從前狹窄的法利塞主義的翻版。另一方面,我們也不應一廂情願的說:天國若沒有孔子和孟子,我不會進去。幾時我們有這些想法,我們就扮演著天主的角色,迫使天主按我們的標準去決定誰可進入天國。

作為基督徒我們應該相信天主的救恩是普世性的,相信慈悲的天主不願意任何人喪亡,而願意所有人藉耶穌基督得救。如果天主願意讓人有機會回頭改過,我們應樂意接受天主這個慈悲的決定,不強將自己的標準加在天主的頭上。此外,我們亦不能以為領了洗,曾聽過耶穌的道理,領受過耶穌基督的體血,便不再努力,以為自己有足夠資格進入天國。

讓我們再一次記起今日福音所帶出的訊息:基督徒應有寬大的心,接受天主慈悲的決定,無論誰在天國,只要天主願意,我們都歡迎;但同時跟隨耶穌的話,勉力從窄門入去,即不斷為天國的緣故去勞苦,為天國付出作基督徒的代價。

Posted: August 25, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

果真是得救的人不多嗎? May Tam

當家主來臨的時候,我們會是在外面站著敲門的一群嗎?

繼續閱讀 >
誰可以得救? May Tam

雖然天主的救贖是賜與全人類,但亦需要我們自己自覺地接受

繼續閱讀 >