丙常年期第三十主日:祈禱的心態

常年期第三十主日

德訓篇 35:12-14,16-18

上主是審判者,決不看情面。他決不偏袒任何人,而加害窮人;他倒樂於俯聽受壓迫者的祈禱。他決不輕視孤兒的哀求,及寡婦訴苦的歎息。凡誠心誠意恭敬天主的,必蒙接納;他的祈禱上徹雲霄。謙卑人的祈禱,穿雲而上,不達到目的,決不罷休;不等至高者見了,為義人伸冤,執行正義,決不離開。上主決不遲延。

弟茂德後書 4:6-8,16-18

親愛的:我已被奠祭,我離世的時期,已經近了。這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了。從今以後,正義的冠冕,已為我預備好了,就是主、正義的審判者,到那一日,必要賞賜給我的;不但賞賜給我,而且也賞賜給一切愛慕他顯現的人。在我初次過堂時,沒有人在我身旁;眾人都離棄了我。願天主不歸罪於他們!但是,主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講,藉著我而完成,使一切外邦人,都能聽見;我也從獅子口中,被救了出來。主要救我脫離各種凶惡的事,也要使我安全地進入他天上的國。願光榮歸於他,於無窮世之世!阿們。

路加福音 18:9-14

那時候,耶穌向幾個自充為義人,而輕視其他人的人,設了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱:一個是法利塞人,另一個是稅吏。「那個法利塞人站著,心裡這樣祈禱:天主,我感謝你,因為我不像其他人,勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我每周兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。「那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,只是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人吧!「我告訴你們:這稅吏回到他家裡,成了正義的人,而那法利塞人卻不然。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

主日講道

  讀了今日的福音,我們很容易以為耶穌僅是教人勿自高自大,要自謙自卑,因為天主貶抑驕傲的人,高舉謙遜的人。若是如此,我們可能錯過了比喻最重要的訊息。倘若講謙遜,中國傳統「滿招損,謙受益」一類的訓誨多的是,不必勞煩耶穌降生成人去教導。每人心底都不喜歡囂張跋扈的人,總想找機會一挫這些人的銳氣。

  要明白這比喻的深意,必須把它放回路加講祈禱的脈絡中。前面是癩病人的高聲祈求和謝恩,窮寡婦鍥而不捨祈禱的獲應允,現在是比較法利塞人和稅吏的祈禱,以帶出祈禱該有的態度作結論。讓我們分析這個路加獨有的比喻。

  法利塞人站著祈禱:「法利塞人」原意有「與別不同」、「另類」或「分離者」的意思,特別是與罪人不同。他在聖殿裡站著,大概站得很前,一方面反映自己正直,自滿自得,自我欣賞,另一方面注意到站在後面的稅吏,有意遠離他。

  他以「天主,我感謝你」作為祈禱的開始:這本是個好開始,因為耶穌也曾這樣開始祈禱:「父啊!我感謝你,因為你俯聽了我」(若11:41),「父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子」(路10:21)。可惜這法利塞人開始後立刻轉向自己,舉出自己一連串的德行,表示與別不同。「勒索、不義、淫亂、放蕩」是當時流行的壞習慣,沒有染上的確難能可貴,好像今天不賭博、不抽煙、不喝酒、不看色情的東西、不講粗口,真是個清流人。但這種成就,使他自命不凡,流於驕傲。

  他每週守齋兩次,捐獻收入的十份之一:當時的法律,只要求人在補贖日守齋,唯有極虔誠的或有特別恩寵的人,才會一星期守兩次齋。法律要求人捐獻產物的十份之一,而非所有收入的十份之一,後者遠超過法律的規定,是非常慷慨的行為。這些罕有行為的確突出,那法利塞人不但以此自我陶醉,還據此作標準評判別人。

  那稅吏卻遠遠站著,除了有自知之明,避開與法利塞人接觸外,他不敢舉目望天,只捶著胸膛求天主可憐。他以身體語言,表達自己的行為不能面對天主,也無面目見同胞。稅吏的行業充滿危險性,很易妄用職權搜刮欺壓,中飽私囊;別人瞧不起他,可能令他報復性地變本加厲。他的懺悔反映出他確有過犯,現請求天主可憐他這個罪人中之罪人。

  耶穌對此二人作了宣判:犯罪的稅吏回家成了義人,那自鳴清高的法利塞人卻沒有。我們不能如此評斷別人,但耶穌卻可以,因為祂不光看人外在的行為,更知道人的內心。

  這個比喻若放回路加「祈禱」言論的脈絡中去了解,我們會見到,比喻聲明「兩個人上聖殿祈禱」,但真正祈禱的只有一個。祈禱必須是向著天主的、以天主為中心的。法利塞人的祈禱除了第一句提到天主外,其他是自我歌功頌德,欣賞自己的完美。祈禱本來離不開對天主的讚美、感謝、欽崇、祈求。耶穌教我們唸的天主經,明顯地包含這些。祂特別教我們祈求,把自己的過去、現在和將來都交託給天主,表示需要天主的憐憫與幫忙。法利塞人的所謂祈禱,沒有半點祈求的味道,他那麼滿足於自己的成就,沒有感到需要天主。人不依賴天主,根本不可能成為義人。

  法利塞人在倫理行為上的確有優越之處,但倫理行為必須以正確的心態去配合。比喻沒有批評法利塞人外在的倫理行為,也沒有讚賞稅吏的不法手段,它注意人是否在內心有一份對天主的渴求,這決定人是否真的在祈禱。

  我們不妨反省自己的祈禱。我們可能沒有在祈禱中批評別人,但如果我們的祈禱只求自己吐氣揚眉、出人頭地、中六合彩、生意興隆,這種圍繞著物質利益的祈求算是真祈禱嗎?讓我們從心底承認自己的不足,謙遜地向天主呼求:「天主,可憐我這個罪人!」

Posted: October 23, 2016

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

每一個顆改變的心,都是天主回應我們禱告的明證。 May Tam

真正的禱告使我們更接近天主,因為禱告會改變我們的心。 當我們的願望與天主的旨意相符,祂會按祂的旨意來回應我們的禱告。

繼續閱讀 >