丙常年期第廿四主日:慈悲的天主

常年期第二十四主日

出谷紀 32:7-11, 13-14

那時候,上主訓示梅瑟說:「你下去!因為,你從埃及國領出來的百姓,敗壞了。他們很快就離開了我所指示給他們的道路,為自己鑄了一隻牛犢,朝拜牠,向牠祭獻,並且說:『以色列,這就是領你離開埃及的天主。』」上主向梅瑟說:「我看這百姓,真是一個執拗的百姓!你讓我向他們發怒,消滅他們;我要使你成為一個大民族。」梅瑟求上主他的天主息怒,說:「上主,你為什麼要向百姓發怒呢?這是你以大力,用強硬的手臂,由埃及國領出來的百姓。「求你紀念你的僕人亞巴郎、依撒格和以色列,你曾指著自己,向他們發誓說:我要使你們的後裔,像天上的繁星那樣多;我必將所許諾的那整塊土地,賜給你們的後裔,叫他們永遠擁有。」上主於是撤銷了要加於百姓的災禍。

弟茂德前書 1:12-17

親愛的:我感謝我們的主基督耶穌,他賜給了我能力,因為他認為我忠信,就委派了我去為他服役。原先,我是個褻瀆者、迫害者和施暴者;但是,我蒙受了憐憫,因為,我當時是在不信之中,出於無知,而做了那些事。然而,我們的主,賜我格外豐厚的恩寵,使我在耶穌基督內,有了信和愛。這話是確實的,值得完全接納的,就是基督耶穌來到世界上,是為拯救罪人;而我就是其中的魁首。但是,我所以蒙受了憐憫,是為使基督耶穌,在我這個魁首身上,顯示出他的寬大和忍耐,為給將來信靠他而獲得永生的人,一個榜樣。願尊崇和光榮,歸於萬世的君王:那不死不滅,不可見的唯一天主,於無窮世之世!阿們。

路加福音 15:1-32

那時候,稅吏及罪人,都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師竊竊私議,說:「這個人與罪人交往,又同他們吃飯。」耶穌於是對他們設了這個比喻,說:「你們當中,那個人有一百隻羊,遺失了其中一隻,而不把這九十九隻,留在荒野,去尋找那遺失的一隻,直至找到呢?找到了,就歡喜的把牠放在自己的肩膀上,回到家裡,請他的友好及鄰人來,對他們說:你們與我一同歡樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。「我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上的所有歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。「或者,一個婦女,有十個『達瑪』,如果她遺失了一個,那有不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直至找到呢?找到了,她就請朋友及鄰人來,說:你們與我一同歡樂吧!因為我失去的那個 『達瑪』,又找到了。「我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」耶穌又說:「一個人,有兩個兒子,那小的,向父親說:父親,請把我應得的一分家產,分給我吧!父親於是把產業,分給他們。過了不多幾天,小兒子把所有的一切,都收拾起來,就往遠方去了。他在那裡荒淫度日,耗盡他的錢財。當他把所有的,都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。他去投靠當地一個居民;那人打發他,到自己的莊田裡,去放豬。他恨不得拿豬吃的豆莢,來果腹,可是,沒有人給他。「他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裡,反要餓死!我要起身,到我父親那裡去,並且要給他說:父親!我得罪了天,也得罪了你。我不配再稱作你的兒子;請把我當作你的一個傭工吧!他便起身,到他父親那裡去了。他離的還遠的時候,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,擁抱他,熱情地親吻他。「兒子向他父親說:父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子!「他父親卻吩咐自己的僕人,說:你們快拿出上等的長袍,給他穿上,把戒指戴在他手上,給他穿上鞋,再把那隻肥牛犢牽來,宰了;我們應吃喝歡宴,因為我這個兒子,是死而復生,失而復得了。他們就歡宴起來。「那時,他的長子,正在田裡。當他回來,快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的聲音,於是叫一個僕人過來,問他這是什麼事。「僕人向他說:你弟弟回來了。你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那隻肥牛犢。長子就發怒,不肯進去。他父親於是出來,勸解他。「他回答父親說:你看,這些年來,我服事你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一隻小山羊,讓我同我的朋友們歡宴;但你這個兒子,同娼妓耗盡了你的財產,他一回來,你反而為他宰了那隻肥牛犢。「父親給他說:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因為你這個弟弟,死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」

主日講道

今日福音的三個比喻,被視為路加福音的心臟,突出了天主的慈悲。耶穌與稅吏和罪人來往,引起法利塞人和經師的不滿,認為罪人必須受到隔離,免玷污別人。其實所謂罪人,絕大部份並非窮凶極惡的人,而是指未能守聖潔法律的人,他們受到重視聖潔的猶太人杯葛,失去一般社交生活。耶穌以言以行表示天主對罪人寬恕的態度。三個比喻都講及失去東西:羊、錢幣、兒子,而主角都主動尋找,最後皆有失而復得的喜樂。

在亡羊的比喻中,迷途的羊通常是由於愚蠢或貪玩,離開牧人而流落曠野是死路一條。牧人對羊有深厚的情感,發現有羊迷失,必定出發找尋,好像老師帶學生旅行,發現少了一個,那有不拼命找尋,直到找到為止?找到後,牧人「高興的把羊放在肩上」,這是傳神溫馨的寫法。羊可能驚慌到或餓到不能動,路途既遠,牧人只好把羊放在最能負重的肩上;他並無一邊行一邊罵,而是「高興地」回來,請朋友與他一同歡樂。耶穌清楚表明,整個天上會因一亡羊歸來而喜樂,這與猶太傳統認為「天上因為罪人的被滅除而有大喜樂」剛好相反。

失錢比喻的重點明顯在那女人,而非在那錢幣身上。那時的房屋窗戶少,室內很昏黑,地上鋪了草,找尋失去的錢幣特別困難,但窮人不見了錢,是不會放棄找尋的;也有人認為十個錢幣是已婚婦女的頭飾,像今日的結婚戒指一樣重要,難怪婦人著急尋找。比喻的訊息是:天主不厭其煩地細心尋找罪人,顯出祂對罪人的關懷與耐心,及找到後那種莫名的喜悅。

第三個比喻被譽為路加福音最佳的比喻,亦可能是聖經最精彩的比喻。過去稱「蕩子的比喻」能使人把注意力只放在幼子身上,忘記父親才是主角,而長子在比喻中的重要性,並不比幼子低。比喻充滿柔情,使人覺得那父親不但慈悲,簡直是可愛!

幼子明顯地是自私的,只顧自己的享樂,完全不理父親的感受。父親還在便要求分家是大逆不道的,簡直當父親已死,傷透父親的心,只想著外面世界的美好,自己必須去闖闖,享受外面的自由與快樂。比喻中的父親非常了解年輕人的心理,知道他不會接受家長式的管制;愛的關係不能來自強制,只能出於自由的接納。慈悲的父親讓幼兒離去,希望愛情領他回來,果然柔情獲得勝利!艱苦的環境雖是幼子回頭的契機,連豬吃的豆莢也得不到,的確迫使他「捫心自問」,但父親慣常的柔情卻使他有力量與膽量回歸。倘若當日父親聲色俱厲的趕他出家門,可能幼子現在會絕望地結束自己的生命。幼子預先準備好的悔改內容有點無可奈何的勉強,父親歡迎他的真情才使他嘗到真正的喜樂。

父親在幼子還在遠處,「便動了憐憫的心」,主動的上前擁抱他,親吻他,不理會他預先準備好的講詞,反而恢復他原來的地位:衣服代表榮譽,戒指代表權力,鞋表示兒子的身份。父親不在乎財物的損失,還宰小牛慶祝。父親的憐憫寬恕,完全出乎幼子意料之外,他在幻想世界要得到的喜樂,竟然在回歸父家才經驗到,父親的柔情才是喜樂的泉源。

耶穌講這比喻,亦指著像長子一樣的法利塞人和經師而說的。長子同樣地是自私的,他的聽命是慣性的、表面的,並停留在物質的層次。弟弟的回歸把他壓抑著的自私顯露無遺。弟弟花光了錢竟得不到懲罰,父親恢復他兒子的地位將會分薄自己的家產;自己一向正直得不到獎賞,敗家子回來卻得到宰牛慶祝;他心中沒有弟弟的存在,只稱之為「你的兒子」,更醜化他說他與娼妓耗盡家財;心中輕視父親,只用「你」去稱呼。嫉妒使他不肯回家。

比喻的妙處是:父親其實失去兩個兒子,一個已回歸了,另一個父親仍充滿慈愛的等待著:「孩子!我所有的一切都是你的」。比喻是以等待長子的回應結束,耶穌代天父向法利塞人和經師招手:「孩子,來吧!」

透過這個比喻,耶穌也向我們招手,不論我們是明顯地離開了天主的幼子,抑或是表面服從,其實是名存實亡的長子,祂都呼喚我們歸來。真正的喜樂並不在虛幻的花花世界裡,亦不在充滿妒忌、計較物質者的心中,而在天父的柔情裡。懂得慈悲憐憫的人,才真正了解來自天主的喜樂。

Posted: September 15, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

迷途的羔羊 Shiu Lan

「祂會「尋覓那遺失的【羔羊】,直到找著」 (路 15:4)

繼續閱讀 >
一個人的價值 Fr. Justin Huang

兩年前,我學到了一些關於男孩和女孩的有趣的差別。在學年結束時,我們向我們學校的一些工作人員告別,其中一些人已經在這裡超過十五年了。我們舉行了一次集會,孩子們圍成一個大圈,唱著歌,給站在中間的老師們送禮物。最後,一些女孩走到老師面前擁抱他們。 四至七年級的女孩都哭了。我對他們的成熟感到驚訝

繼續閱讀 >
浪子回頭的比喻 Shiu Lan

如果我們要在兩個兒子中找一個與自己類同的,是那一個呢?

繼續閱讀 >