一個人的價值

常年期第二十四主日

出谷紀 32:7-11, 13-14

那時候,上主訓示梅瑟說:「你下去!因為,你從埃及國領出來的百姓,敗壞了。他們很快就離開了我所指示給他們的道路,為自己鑄了一隻牛犢,朝拜牠,向牠祭獻,並且說:『以色列,這就是領你離開埃及的天主。』」上主向梅瑟說:「我看這百姓,真是一個執拗的百姓!你讓我向他們發怒,消滅他們;我要使你成為一個大民族。」梅瑟求上主他的天主息怒,說:「上主,你為什麼要向百姓發怒呢?這是你以大力,用強硬的手臂,由埃及國領出來的百姓。「求你紀念你的僕人亞巴郎、依撒格和以色列,你曾指著自己,向他們發誓說:我要使你們的後裔,像天上的繁星那樣多;我必將所許諾的那整塊土地,賜給你們的後裔,叫他們永遠擁有。」上主於是撤銷了要加於百姓的災禍。

弟茂德前書 1:12-17

親愛的:我感謝我們的主基督耶穌,他賜給了我能力,因為他認為我忠信,就委派了我去為他服役。原先,我是個褻瀆者、迫害者和施暴者;但是,我蒙受了憐憫,因為,我當時是在不信之中,出於無知,而做了那些事。然而,我們的主,賜我格外豐厚的恩寵,使我在耶穌基督內,有了信和愛。這話是確實的,值得完全接納的,就是基督耶穌來到世界上,是為拯救罪人;而我就是其中的魁首。但是,我所以蒙受了憐憫,是為使基督耶穌,在我這個魁首身上,顯示出他的寬大和忍耐,為給將來信靠他而獲得永生的人,一個榜樣。願尊崇和光榮,歸於萬世的君王:那不死不滅,不可見的唯一天主,於無窮世之世!阿們。

路加福音 15:1-32

那時候,稅吏及罪人,都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師竊竊私議,說:「這個人與罪人交往,又同他們吃飯。」耶穌於是對他們設了這個比喻,說:「你們當中,那個人有一百隻羊,遺失了其中一隻,而不把這九十九隻,留在荒野,去尋找那遺失的一隻,直至找到呢?找到了,就歡喜的把牠放在自己的肩膀上,回到家裡,請他的友好及鄰人來,對他們說:你們與我一同歡樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。「我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上的所有歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。「或者,一個婦女,有十個『達瑪』,如果她遺失了一個,那有不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直至找到呢?找到了,她就請朋友及鄰人來,說:你們與我一同歡樂吧!因為我失去的那個 『達瑪』,又找到了。「我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」耶穌又說:「一個人,有兩個兒子,那小的,向父親說:父親,請把我應得的一分家產,分給我吧!父親於是把產業,分給他們。過了不多幾天,小兒子把所有的一切,都收拾起來,就往遠方去了。他在那裡荒淫度日,耗盡他的錢財。當他把所有的,都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。他去投靠當地一個居民;那人打發他,到自己的莊田裡,去放豬。他恨不得拿豬吃的豆莢,來果腹,可是,沒有人給他。「他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裡,反要餓死!我要起身,到我父親那裡去,並且要給他說:父親!我得罪了天,也得罪了你。我不配再稱作你的兒子;請把我當作你的一個傭工吧!他便起身,到他父親那裡去了。他離的還遠的時候,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,擁抱他,熱情地親吻他。「兒子向他父親說:父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子!「他父親卻吩咐自己的僕人,說:你們快拿出上等的長袍,給他穿上,把戒指戴在他手上,給他穿上鞋,再把那隻肥牛犢牽來,宰了;我們應吃喝歡宴,因為我這個兒子,是死而復生,失而復得了。他們就歡宴起來。「那時,他的長子,正在田裡。當他回來,快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的聲音,於是叫一個僕人過來,問他這是什麼事。「僕人向他說:你弟弟回來了。你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那隻肥牛犢。長子就發怒,不肯進去。他父親於是出來,勸解他。「他回答父親說:你看,這些年來,我服事你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一隻小山羊,讓我同我的朋友們歡宴;但你這個兒子,同娼妓耗盡了你的財產,他一回來,你反而為他宰了那隻肥牛犢。「父親給他說:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因為你這個弟弟,死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。

兩年前,我學到了一些關於男孩和女孩的有趣的差別。在學年結束時,我們向我們學校的一些工作人員告別,其中一些人已經在這裡超過十五年了。我們舉行了一次集會,孩子們圍成一個大圈,唱著歌,給站在中間的老師們送禮物。最後,一些女孩走到老師面前擁抱他們。 四至七年級的女孩都哭了。我對他們的成熟感到驚訝:他們意識到了什麼才是重要的:那些曾經為他們付出年華付出愛的人就要離開了,這是一個悲傷、感激和快樂的時刻。後來一些男孩走到我面前,毫無頭緒地說,「為什麼每個人都哭了?」我笑著說:「等你長大了,你就會明白了。」

有時我們不明白什麼是對我們最親近的人來說是重要的,因為拉丁語中友誼的本質是:Idem Velle atque idem nolle-──想要同樣的東西,棄絕同樣的東西。

你能想像你身邊的人不愛你所愛的是怎麼的感受嗎?例如,我們的朋友從來不想做我們想做的事。我們想談論我們的信仰,但我們的孩子沒有興趣。我們想,「我喜歡這個東西,但你不明白。」

一位妻子喜歡打掃房子,但丈夫不喜歡。有一次他們長途旅行晚上十時回到家裡;丈夫想洗個澡馬上上床睡覺;妻子郤把行李放好開始吸塵抺地,因為她覺得地方佈滿灰塵。丈夫說,「我們去了並不很久。」 但對妻子來說, 她覺得要這樣感覺心安,然後才能睡覺。

加強親密關係的一個重要方法是問對方:「為什麼這對你這麼重要?」對正在約會的情侶和已婚夫婦來說真是個好問題。

這是我們看待福音的一種方式:從對於天主什麼是最重要的角度來理解。 「眾稅吏和罪人都近前來要聽耶穌說話。法利賽人和文士都發怨言說,’這人歡迎罪人,與他們一同吃飯’。耶穌為我們所有人而來,當我們這些罪人轉向他時,他是非常高興的!但法利賽人不明白。所以他主動解釋他的快樂的原由。他講的三個比喻也適用於我們,因為我們沒有一個人完全理解天父的心。

  1. 「你們中間誰有一百隻羊,失去一隻,不把這九十九隻留在曠野,去追回那失去的,直到找到呢?當他找到了它,他把它放在他的肩膀上,並歡欣鼓舞。當他回家的時候,他召集他的朋友和鄰居,對他們說,「和我一起歡喜吧,因為我已經找到了我丟失的羊」。

    是的,那是真的:當其中一個孩子病得很嚴重時,我們父母會把注意力轉向那個孩子直到他好起來。並不是我們不愛其他人,而是我們必須確保患病的孩子的沒事。我們願意為他們中的任何一個這樣做,因為他們是我們的寶藏。我們希望我們的其他孩子最終能學會擁有同樣的心,也就是說,當他們的兄弟姐妹中的任何一個生病時,他們也會同樣關心。當那個孩子好了,痊癒了,你知道那種快樂和解脫的心境嗎?

    父母們,你們能更好地理解為什麼天父如此迫切地關心每個人的永恆得救嗎?當有人來到耶穌面前,相信他,改變他們的生活,進入他的家庭 ───教會時,你能理解他的喜樂嗎?對於我們這些沒有孩子的人,我們能不能試著了解一位父親和母親在這方面的心態?

    天主教基督徒外展組織的創始人Andre Regnier在評論這個比喻時,曾問一群神父,「失落的人,就是那些不認識耶穌的人──他們對你意味著什麼?」我們的家人和朋友不知道耶穌有多愛他們,我們的鄰居,以及我們在街上走過的那些人───他們對你意味著什麼?你知道他們對耶穌意味著什麼嗎?祂的一切所有"這就是這篇文章和今天的講道的意義所在。

    一個人的價值超過了整個物質宇宙的總和。為什麼?因為宇宙是有限的,靈魂是永恆的。而天父,耶穌和聖神已經付出了一切來拯救我們的靈魂。即使我們是世界上唯一的人,耶穌也會為我們而死。

    這就是為什麼耶穌說,「我告訴你們,天上為一個悔改的罪人歡喜,比為九十九個不需要悔改的義人歡喜更多。」慶祝是不成比例的,因為當我們回到天主面前時,天主的喜樂是不成比例的。

  2. 他在第二個比喻中重複了這個邏輯:「那個婦女,有十個『達瑪』,若遺失了一個『達瑪』,而不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找著嗎﹖

    現在,學者們對銀幣的價值進行了爭論:一些人說它一文不值,這意味著天主甚至看重那些對我們來說毫無價值的東西;而另一些人則認為它可能是女人嫁妝的一部分(Daniel Mueggenborg,來跟我來,C年級,217)。這兩種解釋都行得通,因為關鍵是硬幣對她來說是有價值的!事實上,她會「點燃一盞燈,清掃房子,仔細搜尋」,這表明天主在尋找我們時的勤奮。耶穌再一次總結,「在天主的天使面前,為一個悔改的罪人而歡喜」。

    二零一五年,由馬特•達蒙(Matt Damon)主演的電影《火星人The Mars」描繪了一名困在火星上的宇航員,以及NASA和政府如何花費大量的時間、精力和金錢來營救他。為什麼這種努力是可信的?因為我們直覺地知道,一個人永遠是寶貴的。

    這就是為什麼美國士兵有一個原則:不讓任何人掉隊,這在「黑鷹墜落」(Blackhawk Down)等電影中被戲劇化。如果有一名士兵失踪,受傷或死亡,軍方將冒著危及許多其他人的生命的危險來拯救他。

  3. 在第三個比喻中,有四個細節向我們展示了天主的喜悅的深度:
    1. 當浪子回家時,「父親對奴隸們說,『快,拿出一件最好的袍子給他穿上』」(路15:22),這件袍子代表恩典。換言之,我們在罪中失去的與天主的關係,現在通過洗禮喜樂地還給我們;
    2. 他們所慶祝的節日是彌撒的象徵;
    3. 哥哥聽到的「音樂和舞蹈是我們天主教信仰的象徵;
    4. 「他的父親看見了他,充滿了憐憫─── 「憐憫」這個詞翻譯成希伯來語,是指」母親的子宮和母親的照顧」,換句話說,天主愛我們,就像母親愛她的孩子一樣,也就是發自內心的。

    一位母親曾與我分享她對女兒的擔憂,並說,「我的前夫不明白。她是從我身上剝離出來的。這就是我如此關心她的原因。」對於男人來說,我們得從母親那裡學會很多關於天主慈悲的知識。聖若望保祿二世寫道,「男人- 即使他分享一切當父母的責任,總是『在』懷孕和嬰兒出生的過程之外;在許多方面,他必須從母親那裡學習自己的『父性』。」所以,我作為一個男人,當這位母親說這話的時候,開始對一個人對另一個人的關愛有了更深的理解。

「在加拿大,只有百分之二十九的虔誠的人積極地看待福傳。」, 但是,耶穌剛剛告訴我們,傳福音給了他不成比例的喜樂。這就是為什麼他讓我們傳福音。我們正處於「為使命而生(Made for Mission)」的季節,今天我們要慶祝福傳的恩賜。傳福音不是強迫人們相信,而是讓人知道天主正在尋找我們,派耶穌去執行一項使命───帶我們回家!記住,我們這裡的天主教徒沒有一個生來就是天主教徒。即使我們像嬰兒一樣受洗,也是別人給我們的禮物,我們想要分享這份禮物。這是非常積極的事情。

教宗方濟各(Pope Francis)一直告誡天主教徒,不要只擔心自己,而要分享喜悅,談論耶穌,並邀請人們認識他。這就是為什麼我牢記:在我的主日講道中考慮到: 在座的許多人都很了解耶穌,但也有一些人可能是剛接受信仰的新教友。我記得第一次去教堂是什麼的感覺,沒有人對我表示任何關心。大多數堂區一樣,從來沒有想過作為陌生人來參觀他們的堂區是什麼樣的感覺。

我們的福傳主任Peter Lee從小是佛教徒,但在二零零七年成為天主教徒。他說了一句非常有趣的話,表達了耶穌的心態:他想創造一個地方,讓我們那些不去教堂的朋友感到舒適。如果我們知道我們的家人超級熱情,我們會邀請朋友過來。如果我們知道我們的堂區歡迎非教會的人士來訪,我們會更樂意邀請人來。

這就是為什麼我們總是慶祝「啟發」和「信仰研究」課程,因為這是人們遇到耶穌的不具威脅性的方式,讓我們有機會在準備好時對他做出回應。在十二月和一月,我們的下一季將被稱為「啟發文化」,在那裡我們學習啟發的七個最佳實踐,並將它們融入我們的堂區文化中;在那裡,我們將邀請家人和朋友參加聖誕彌撒,亨用免費煎餅早餐,然後是參加一月九日的Alpha。一項研究顯示,如果有人邀請,百分之八十二的人會來參加教堂活動。

這就是聖父的愛具體的實例。離開十年後又回到教堂的Natalie Ng,去年邀請了十個人參加聖誕彌撒,其中八個人來了。 Suzanne Scully,她在一九九九年成為天主教徒,然後在二零一五年成為一名門徒,她說她每個月會三至四次作出邀請,人們的反應都非常積極。她擁有天父的心,出去尋找人們,因為她知道遠離天主是什麼感覺。正因為Linus Wan通過條理清晰的解釋幫助Andrew Chau回恢復了信仰。

還有Barry Li。侭管Barry的父母都不是天主教徒,郤讓他 在香港唸天主教學校。他說他九歲時認識耶穌,三十歲才領洗。幾週前,當我問他帶了多少人來教堂,成為天主教徒,並做他們的代父時,他說,「七人。」太讓人吃驚了!。他還幫助了至少二十三個人回到天主身邊。

例如:他有一位朋友進教了,那位朋友的丈夫也因為Barry 的喜悅也進教了。又有一次,他邀請了一位愛爾蘭女士重返教會;她曾經有過一次不好的遭遇而心存愧疚離開了教會,Barry 說服了她,說她仍然是教會的一分子。又有一位朋友根本不想回應, 因為他感覺自己的基督教朋友給了他太大的壓力。但Barry 從不給人壓力,只是談論自己對耶穌的愛。當他問她願不願意領洗,她答應了。又有一位有學問的女士,本來已經成為基督教徒,後來一次到歐洲朝聖,接觸到天主教的傳統,覺得自己的信仰有些地方很不足; Barry 告訴她 天主教所有的一切都是以聖經為本的。她開始每晚為此祈禱,最終成為天主教徒。

當他的一個兄弟五十歲時得了癌症,Barry經常為他祈禱,而他的兄弟姐妹都因此關係更為緊密。有一次他兄弟罕有地跟他談了一整個小時,Barry問他有沒有想過領洗,他回答說,「我什麼都不懂。 」 Barry說: 「不要緊,你只要跟我們一起來教堂。」 Barry請了神父給他付洗,Barry三次問他願不願意領洗,然後給他付洗。 六個月以後,他的兄弟去世了。

他們的母親也在六十歲時成為天主教徒。 Barry一直都尊重他母親的傳統宗信念,但她有一次病重時,Barry 把她託付給聖母。等她病好了,當她要感謝聖母時,Barry建議她帶鮮花到教堂。自此以後她就定期參與彌撒。還有,她母親去世時,有一位朋友發覺他沒有預期的傷心難過,也想要這種喜悅,Barry告訴他這是耶穌帶來的。現在這位朋友成了一個比他更好的天主教徒!

從Barry身上, 我們可以學到四件事:

  1. 他說所有的都是由於耶穌,不是他自己; 他讓我給大家分享以光榮天主;
  2. 他唯一的功勞是信仰,從來沒有對耶穌懷疑過;
  3. Barry從來不給人壓力,因為沒有人喜歡被人强廹;
  4. 力量來自祈禱。

我們當中是否有人有這種福傳的特恩? 其實我們可以為此祈求。我們是否願意渴望其他人認識耶穌? 當人終於遇上耶穌時,我們會否為此而喜悅?

我們會否幫人尋找機會認識天主?

天父已經在召叫所有人回到祂跟前。天堂最大的喜樂便是我們其中一個迷途羔羊返回家中!

在天主眼中, 我們值多少?

祂的所有!

Posted: September 15, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

迷途的羔羊 Shiu Lan

「祂會「尋覓那遺失的【羔羊】,直到找著」 (路 15:4)

繼續閱讀 >
丙常年期第廿四主日:慈悲的天主 吳智勳神父

今日福音的三個比喻,被視為路加福音的心臟,突出了天主的慈悲。耶穌與稅吏和罪人來往,引起法利塞人和經師的不滿,認為罪人必須受到隔離,免玷污別人。

繼續閱讀 >