丙常年期第廿七主日:奇妙的信德

常年期第二十七主日

哈巴谷先知書 1:2-3; 2:2-4

上主,我向你求救,而你不垂聽,要到何時?向你呼喊「殘暴」,而你仍不施救?為什麼你使我見到邪惡;人受壓迫,而你竟坐視不管?在我面前,只有迫害和殘暴,爭吵不休,辯論四起。上主回答我說:「你寫出這神視,清楚地刻在版上,使人能流利誦讀。因為這神視有一定的期限,最後必要實現,決無欺詐;若遲延了,你應等待;它必定來,決不誤期。看,心術不正的,必然消逝;義人必因他的信德而生活。」

弟茂德後書 1:6-8,13-14

親愛的:我提醒你把天主藉我的覆手,所賦予你的恩賜,再熾燃起來,因為,天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。所以,你不要以給我們的主作證為恥,也不要以我這為主被囚的人為恥,但要依賴天主的大能,為福音同我共受勞苦。你要以信德,及在基督耶穌內的愛德,把從我所聽的健全道理,奉為模範;且依賴那住在我們內的聖神,保管你所受的美好寄託。

路加福音 17:5-10

那時候,宗徒向主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們有信德,像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們。「你們中間,誰有僕人耕田或放羊,從田裡回來,即給他說:你快過來,坐下吃飯吧!而不對他說:給我預備晚飯,束上腰,伺候我,等我吃喝完了,以後你才吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝?「你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」

主日講道

  今日的福音,主題是信德。耶穌在傳道初期曾大顯奇蹟,說話強而有力,使門徒大為信服;但後期卻屢次表示自己要受苦,被人棄絕殺害,令門徒對祂發生懷疑。另一方面,在往耶路撒冷途中,耶穌講及做門徒的代價:要坐末位、要勉力從窄門進入、要寬恕傷害家庭的浪子、不要做富貴人等。凡此種種,都和一般人的做法相反。對法利塞人和撒杜塞人的警告,也驚嚇了門徒,深感天國之難進,十字架的擔子一點也不輕鬆,信德明顯地薄弱,故要求耶穌增強他們的信德。耶穌用兩個比喻去回應門徒的要求。

  第一個是芥子的比喻。門徒著眼在信德的量,故要求耶穌「增加我們的信德」;耶穌著眼在信德的質,如果信德是真的、是優質的,即使像芥子那麼小,也能產生極大的力量,使樹根深深盤入土中的桑樹,連根拔起,移植海中。耶穌並非要人當魔術師,只要心裡相信,口裡說「變」,事就確實變了。耶穌自己也拒絕魔鬼的誘惑變石頭為餅,或從聖殿頂跳下來而無事。祂是用東方人帶誇張的修辭技巧,表示信德的力量,使不太可能的事成為可能,一如中國詩人說「怒髮衝冠」、「力拔山兮」,我們不會相信這些描寫是事實,卻接受其寓意。

  致希伯來人書曾為信德下定義:「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證」(希11:1),並列舉聖經上的例子,說明信德的力量,如亞巴郎夫婦老年獲得兒子、梅瑟奇蹟性地過紅海、若蘇厄使耶里哥城牆倒塌、民長以弱小兵力戰勝強大的敵人等。其他以信德面對凌辱、鞭打、監禁、殺害而無懼色,在在顯出信德奇妙的力量。結論是要人把眼睛放在信德的始創者和完成者的耶穌身上,有了信德,不可能的事也成為可能,現時代我們也聽到如福音戒毒、信仰治療的例子。

  第二個主人和僕人的比喻不能只看表面的意思,否則覺得主人很刻薄。主人怎能在工人辛苦工作後,不讓他吃飯,反而要求他繼續伺候他吃喝?這是極不人道的。耶穌用比喻帶出一個訊息:信德與天國都是天主白白的賞賜,而不是人努力工作的報酬。當時的奴隸不是受薪的,一切工作都是份內的事,不能指望有甚麼報酬。主人若善待奴隸,那是恩賜。耶穌借用當時的制度,帶出天國的訊息。法利塞人以為只要守好法律,自然得到賞報;不守法律,理當接受懲罰。耶穌用比喻表明,人無力靠自己得到天國,天國乃非賣品,是天主的賞賜,人只能依靠信德,仰賴天主的仁慈而獲得。

  僅在人的層面看公義,往往有其限制性,天主的慈悲是在公義之上。薪金是人工作的成果,亦是公義的要求。但這種公義,不能用在天國的層面裡。天國是天主與人同在的境界,又是天主自己,人怎樣努力也不能賺取這無價之寶,我們實在需要信德,接受天國是恩賜。

  今日信仰遇到的困難,是信德的問題多於愛德的問題。的確,耶穌曾歎息:「人子再來時,能在世上找到信德嗎?」基督徒的獨特性是在信德身上,雖然我們重視愛德,但愛德並不是基督徒的專利。今日的人抗拒的不是愛德,而是信德。我們的環境,所受的培育,雖然也能教養出有愛心的人,但處處隱藏著信仰的危機。越是安定繁榮的地方,無信的問題也越大,人越覺得無天主的需要。因此,今日的福音便有時代意義。

  當日的門徒,受環境所迫,有無助的感覺,故要求耶穌增加他們的信德。讓我們相信危機能是恩寵的時機,不要只埋怨時不與我。要認定信德的重要,唯有信德使我們成為基督徒,並深信信德是一份恩賜,我們只能謙遜地、戰戰兢兢地求耶穌賜給我們。只要是真信德,即使像芥子那麼小,也能使不可能的事成為可能的。

Posted: October 2, 2016

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

難道天主喜歡羞辱我們?難道天主視我們如奴僕? May Tam

一旦我們養成正確態度,便會明白,我們儘管卑微,事實上天主是尊重我們的。

繼續閱讀 >