如何寫信仰?風險

by Fr. Justin Huang
2019-10-06
常年期第二十七主日

哈巴谷先知書 1:2-3; 2:2-4


弟茂德後書 1:6-8,13-14


路加福音 17:5-10


許多人跟我說還記得我去年講的關於Mother Angelica修女驚人的信德。故事是這樣的:這位修女,在1981年創辦了一個天主教電視網。之後,她覺得受到感召,有必要擴大規模。於是,這位修女明知道在沒有錢支付的情況下,卻訂購了一個巨大的圓盤式衛星天線。貨車送貨上門,需要支付60萬美元。她對那個送貨的人說:​​「給我一分鐘。」她走回屋裡,向天主祈禱,「我知道你想讓我擁有它,所以你一定要幫我得到它。」正當她出去告訴那個送貨的人她沒有錢的時候,另一個修女跑出來說,「Mother Angelica,有你的電話。」 那是一位商人從巴哈馬群島一艘遊艇上打來的,他說,「我一直在看你的書,感覺有人告訴我,我得給你60萬美元」

為什麼我們有這麼多人記得這個故事?是的,因為它很了不起。我們能與它產生共鳴,是因為我們希望自己也有那樣的信德。對大多數人來說,我們知道,或許不夠清楚: 天主是存在的,生命不是隨機受造的,沒有更大的目的和意義的。因此,當我們聽到有些現實存在的人,受到天主的愛和照顧。我們會說,「哇!生命應該是這樣的。我想有那樣的生命」。

根據福音,宗徒們也有同樣的願望:「宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」主說:「如果你們有信德像芥籽那樣小,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去! 它也會服從你們。

  • 聖經學者Dr. John Bergsma (約翰•伯格斯馬博士)指出了一些有趣的事情:耶穌的回應不是批評,而是鼓勵。 「他的意思是…只要你有一點點的信德就能有成效!只要你信我, 有一點點的信德,我就可以為你做偉大的事情!就像我拿了五個餅和兩條魚,餵飽了5,000人,我可以帶著你信德的芥子,把一棵樹移植到海洋中…。」
  • 我年輕的時候,我以為耶穌的這句話的意思是說只要我相信天主的存在,就可以真正地把整座山移走。這有兩個問題:1)天主不會使用魔術。他行奇蹟只是為了加強信德。耶穌從來沒有用他的神力來滿足好奇心。 2)如果我們真的有這麼強烈的信德,我們就不會去移山了!因為,如果我們的信德是那麼堅定,我們會用它來做更好的事,也就是幫助其他人們成為聖人。

有芥籽大小的信德意味著我們相信,天主是他所說的那個人───我們的天父。你還記得馬竇福音13:58中的這句話嗎? 「因為他們不信,沒有多行奇能。」耶穌如果幫助我們愛他,就會行奇能。他自己已經愛我們了!但是,如果我們對他沒有任何開放的態度,他會選擇不行奇能,因為他知道這不會有任何攺變。

  • 上週日,我們聽到在陰間受苦的財主對亞巴郎說:「父親! 那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。他說: 不,父親亞巴郎! 倘若有人從死者中到了他們那裡,他們必會悔改。亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。」

關於天主的存在,有這麼多來自理性的方式來認知,哲學的論證,如: 因果論證,偶然性論證和道德論證,還有來自天文學的論證等。然而,有些人明知道這些,仍選擇不相信,因為他們根本不想相信。所以,奇蹟也幫不了他們。

信德意味著我們知道天主是我們的慈父,他總是為我們做正確的事情:如果能幫助我們回到天堂,他會為我們行奇蹟。天主愛我們,希望與我們建立關係,這信德是我們對他的愛的回應。這不僅僅是一種理智上的認同,說「天主存在,是的,是的,。」信德意味著我們信任並服從他。

現在談論兩個有關特殊神恩的例子。

  1. 代禱。馬修•凱利(Matthew Kelly)留意到:在所有偉大的家庭中,總是有一個他所謂的「祈禱的巨人」。 「這些祈禱的巨人不斷地為他們的家人祈禱,在天主的保護下…圍繞著他們。有時是祖母或祖父,母親或父親,叔叔或嬸嬸,有時你必須追溯到兩三代人,有時更多的…。每個家庭都需要一個為家庭祈禱的基石。"
  • 有一次,Matthew遇到了一對夫婦,他們有六個孩子和22個孫子,所有人都是天主教徒───這非常不尋常。所以他問家裡誰是祈禱的巨人。是他們的曾祖父Eddy Baranski(埃迪•巴蘭斯基)。

Eddy(埃迪)在芝加哥長大,是一名市級足球運動員,在大學領導一個天主教團體,遇到一個女孩,墜入愛河,很快就有了兩個孩子。在第二次世界大戰期間,他27歲時,因為會說德語和斯洛伐克語,他成為了美國軍方的秘密特工。 1945年,他被納粹俘虜,並遭受了嚴刑拷打。一位名叫維爾納•穆勒(Werner Muller)的德國平民翻譯了三個月來對囚犯的審問,他形容那裡是活生生的地獄,他特別記得埃迪(Eddy),因為他祈禱。當納粹折磨他身體時,他大聲祈禱。當拷問者問他在說什麼時,穆勒Muller告訴他們他在祈禱,他們都嘲笑他。當他們遞給他一杯水,他都無法喝到,因為他的胳膊已經不能動彈了。最後他們把他槍殺了。他的妻子多年都不知道他遭受了什麼,但是她透露,在他去世的那一刻,她看到了他的樣子,完完整整地向她微笑著。

埃迪Eddy是一個祈禱的巨人,是因為他的信德,他在痛苦的時刻仍然祈禱。我們不應該假設在他的情況下會祈禱。因為我們許多人就是碰到一天不順利也不肯祈禱。

當人們傷害我們時,我們會生氣;當我們對人感到沮喪時,我們就算變得被動地攻擊人也不會求助於天主。

  • 只要我們對天主有一點信德,那麼我們會整天停下來祈禱,我們會花更多時間認真地與他在一起。信德並不需要一定是集中在某件事情或者充滿安慰的, 我們就是很想祈禱。在危機時刻,我們的第一反應將不再是憤怒,或怨恨, 而只是祈禱。

我們的堂區需要更多祈禱的巨人,有代禱天賦的人,以強烈而持久的方式為他人祈禱的人。那些擁有這種天賦的人「經常會時不時地看到他們為他人祈禱的非凡結果───甚至是奇蹟。他們對天主聽到並會回應他們的祈禱有極大的信心。他們發現為他人祈禱是會令他們充滿活力的。"

  • 2015年,一名25歲的女士突然聯繫我,詢問有關天主教的問題。我們見過一次,再也沒有見過她,直到兩年後,當她認真起來,並參加了信仰研究Faith Study。一年後,她在維多利亞大學成為天主教徒。當我們最近在努力招聘的時候,我請她為這個意向祈禱,不久,我們就聘到人了。我相信她有代禱的天賦。她現在正準備修道當一名修女。

考慮到這一點,我們已經為我們的代禱事工放置了簽名卡,這是堂區力量的源泉。我們目前有75位代禱人。他們每週為我給他們代禱意向祈禱、願意做刻苦和犧牲。如果你覺得被呼召以這種方式服務,請登記並儘可能地為我們祈禱。

2) 第二個恩賜叫做 「非凡的信德"。這是對天主的能力和給予的根本信任。例如有人將聖經偷運到蘇聯,明知道自己可能會被逮捕,卻並不感到焦慮。或者一對夫婦,帶著八個孩子到台灣傳教,後來搬到溫哥華,雖然父親情願做一份比以前工資低的工作,但天主總是照顧著他們。

  • 我們看到,當一個男人明知道回到他的職業將是非常困難的,卻在45歲時放棄他的事業,去看看天主是否在呼召他當神父。雖然後來他清楚自己沒有被呼召,但也沒有生天主的氣,因為他知道這是天主計劃的一部分。當一對夫婦覺得他們不能再添孩子,但對天主的呼召持開放態度,並且知道再添一個孩子也會應付得來的。
  • 「信德」這個詞英文怎麼拼呢? R-I-S-K (風險)。衡量我們信德的尺度就是我們願意為天主承擔的風險。信德並不是為一些無聊的原因去冒些不合理的風險,而是為了天主。我們在公共場合會祈禱嗎?我們是說真話,還是為了我們個人?
  • 「非凡的信德」 是一種罕見的神恩,但也許我們中有些人會擁有它。我們之前說過,我們可以向天主要求這些恩賜。

如果我們的信德薄弱,那麼請耶穌增強它。他總會願意給我們。我們所要做的只是接受它。沒有人能從我們這里奪走它。我們要么選擇接受信德,要么選擇拋棄它。

我們再次以Mother Angelica修女的 非凡信德結束。當她創辦EWTN,電視網時,對許多人來說,修女創辦電視網似乎是個笑話。然而,它現在是世界上最大的宗教媒體網絡。一些主教和有錢人都曾試圖開始類似的工作,但都沒有成功。

還有,誰會中了風,臉部下垂,不得不戴眼罩,還願意出現在電視或視頻上?我們應該都不會,因為會覺得太尷尬。但是Mother Angelica並不擔心人們會怎麼評論她。她照舊上電視。確實有很多人取笑她!信德 並不意味著生活會輕鬆,但它會結出果實; 天主會創造奇蹟。 Mother Angelica會說:「天主期望他的子民做荒謬的事,讓祂可以做奇能的事。」這是我們之前看過關於保羅•達羅Paul Darrow的一段視頻,他本來過著同性戀的生活方式,還有生活狂野,最後怎樣從耶穌和聖體中找到了真正的生命。現在,請看看天主怎樣通過Mother Angelica憑著對耶穌的信德在他的生命中所做的事情。她有的只是一點信德,天主會做移山的奇能。

過往的同一聖言反思

其他文章