丙年常年期第十七主日: 耶穌教祈禱

常年期第十七主日

創世紀 18:20-32

那時候,上主說:「控告索多瑪和哈摩辣的聲音,實在很大;他們的罪惡,實在深重!我要下去,看看他們所行的,是否如同我所聽到的控訴一樣。」三人中有兩人,轉身走向索多瑪。亞巴郎走近上主面前,說:「你真要將義人同惡人一起消滅嗎?如果城中有五十個義人,你還要消滅嗎?你不會為了其中的那五十個義人,赦免那地方嗎?你決不能如此行事,將義人同惡人一併誅滅;將義人如同惡人一樣看待,你決不能!審判全地的主,豈能不行公義?」上主答說:「如果我在索多瑪城,找出了五十個義人,為了他們,我要赦免整個地方。」亞巴郎接著說:「我雖只是塵埃灰土,膽敢再對我主說:如果五十個義人中少了五個,怎樣呢?你就為少了五個,而毀滅全城嗎?」上主答說:「如果我在那裡找到四十五個義人,我也不毀滅那城。」亞巴郎再向上主進言說:「如果在那裡找到四十個義人,又怎樣呢?」上主答說:「為了這四十個義人,我也不毀滅那城。」亞巴郎說:「求我主且勿動怒,容我再進一言:如果在那裡找到三十個義人,怎樣呢?」上主答說:「如果在那裡我找到三十個義人,我也不毀滅那城。」亞巴郎說:「我再放膽對我主進一言:如果在那裡找到二十個義人,怎樣呢?」上主答說:「為了這二十個義人,我也不毀滅那城。」亞巴郎說:「求我主不要動怒,容我最後一次進言:如果在那裡找到十個義人,怎樣呢?」上主答說:「為了這十個義人,我也不毀滅那城。」——上主的話。

哥羅森書 2:12-14

弟兄姊妹們:你們既因聖洗與基督一同埋葬了,也就因聖洗,藉著信德,即信使基督由死者中復活的天主的能力,與基督一同復活了。你們從前因為你們的過犯,和未受割損的肉身,原是死的,但天主卻使你們與基督一同生活,赦免了我們的一切過犯;勾銷了那反對我們,及告發我們違反誡命的罪狀,並把它除去,將它釘在十字架上。——上主的話。

路加福音 11:1-13

有一次,耶穌在一個地方祈禱;祈禱完了,他的一個門徒對他說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」耶穌對他們說:「你們祈禱時,要說:父啊!願你名被尊為聖!願你的國來臨!我們的日用糧,求你天天賜給我們!寬恕我們的罪過,因為我們自己,也寬恕所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」耶穌對他們說:「你們中,有人有一個朋友,半夜去他那裡,給他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友,行路到了我這裡,我沒有什麼可以款待他。「那人從裡面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來,拿給你。「我告訴你們:這人即使不是為了朋友的原故,而起來拿給他,也要因他厚著臉皮,一直請求,而起來,把他所需要的一切,拿給他。「所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找到;你們敲,必要給你們開門。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開門。「你們中間那有做父親的,當兒子求餅時,反而給他石頭呢?或是求魚,反而將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反而將蝎子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好的東西,拿給你們的兒女,何況在天之父,豈不更會將聖神,賜與求他的人嗎?」 -- 基督的福音

主日講道

  今日的福音記載耶穌教門徒祈禱,然後用兩個比喻去講祈禱要懇切及有信心,天主會俯允人的要求,並把最好的東西賞賜給他。猶太人有一個習慣,就是由長輩教後輩,由師父教徒弟祈禱。路加特別重視祈禱,門徒的請求大概由於看到耶穌祈禱而引起。我們可能有過這種經驗,別人祈禱引發自己也想祈禱。可見祈禱並非從理念開始,耶穌並沒有對門徒講一套祈禱的理論,而是立刻祈禱,以祈禱教導門徒祈禱。

  耶穌一開始祈禱的時候就說「父啊!」這是耶穌對天父的稱呼,路加重視耶穌與天父間的密切關係,「父啊!」必定是耶穌對天父的稱呼。瑪竇則改稱「我們的天父」,說「我們的天父」就包含濃厚的團體感,天父是大家的,整個基督徒團體一起向天父祈禱。「父啊!」有一種親切感,好像天主是我自己的,是一種真情的流露,是個人向天父的傾訴。

  「願你的名被尊為聖」:「名字」代表人,在這裡也代表天主。天主是很難形容的,歷代的神哲學家嘗試用「第一動因」、「自有者」、「無始無終者」、「不死不滅的」等詞去形容祂。聖經卻喜歡用「聖」字去描述,舊約裡,天使在天主座前朝拜,高呼「聖、聖、聖」。梅瑟在聖山焚而不毀的荊棘中接觸天主時,只能脫去鞋子,俯伏在地朝拜,因為天主是神聖的。在聖堂裏,教友習慣面對聖體時下跪,就是面對神聖的天主的一種虔敬態度。耶穌也要求我們尊天主為「聖」,以驚愕崇拜的心態對越天主。

  「願你的國來臨」:耶穌的來臨就是天國的來臨。如果天主的神聖超越使人欽崇敬畏,耶穌作為天主聖言,居住在我們中間,卻使人愛慕天主,覺得天主離我們不遠,是那麼可親可愛。今天口領及手領聖體,頗能反映出這兩種態度。口領保持傳統對神聖天主的虔敬,自己是那麼不堪當;手領表示耶穌是那麼接近我,我願意承擔祂給我的責任,幫助祂把天國帶到人間。

  跟著的經文是把自己整個人的過去、現在和將來都放在天主手裏,為天國的來臨而獻上自己。「求你今天賜給我們每日的食糧」:日用糧有兩種意思,其一就是我們每日身體的需要,其二則是使我們能完成基督徒任務的恩寵。幫助天國來臨人間並不容易,必須依賴天主的扶持。這句經文顯示出自己多麼需要天主的恩賜,與現代人認為「天主已死」、「天主可有可無」、「天主是生命的點綴品」的心態迥然不同。

  「求你寬恕我們的罪過」:自己的過去往往未能將天主放在一個最高的優次,生活中沒有天主的臨在,像外教人一樣。所以,我們求天主寬恕我們的罪過,「好使我們亦寬恕虧負我們的人」。「好使」比一般的翻譯「因為」,似乎更配合耶穌的意思。當我們感受到主對我們的寬恕時,我們才有力量寬恕那些得罪我們的人。寬恕的能力必須來自天主,天主不會「因為」我們先寬恕得罪我們的人,祂才寬恕我們。聖經清楚說明:「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了……我們還在為仇敵的時候,因著他聖子的死得與天主和好了。」(羅5:8,10)基督在十字架上的寬恕,是我們寬恕別人的動機與力量。天主經的內容幾乎全部都可在猶太經文裏找到,除了「好使我們也寬恕虧負我們的人」這一句;這是天主經中精彩的地方,耶穌幫助基督徒超越舊約「愛你的近人,恨你的仇人」的公義。

  「不要讓我們陷於誘惑」:這句指向未來。作為基督徒,應知道未來充滿困難和誘惑。假如連耶穌也受誘惑,我們自然不能阻止誘惑的來臨,只能祈求天主幫助自己「不要陷於誘惑」。

  總之,在天主經裏,耶穌教我們親切地稱天主為父,不但對祂欽崇敬拜,還認識自己的責任,協助將基督的國帶到人間,並把自己的過去、現在及將來完全放在天主的手中。

  讓我們重視天主經的特殊地位,因為這是耶穌親自教的,自然比任何聖人的經文更珍貴,應成為基督徒每天必唸的經文。天主經使我們看到,有深度的祈禱不是艱深的學問,也不是聖人或修道人的專利,而是人人皆可做到的。願大家每天一字一句的慢慢唸天主經,自可領略耶穌所教經文的美妙。

Posted: July 28, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

像耶穌一樣祈禱 Fr. Jusin Huang

經驗告訴我們,祈禱最常見的四個絆腳石:1)我們不知道如何祈禱。 2)我們沒什麼可說的了。 Tim Gray博士分享了一個故事,講的是當他還是個十幾歲的孩子時,他說會在退修和青年團體中祈禱的,但他自己卻不知道該怎麼做。他想听天主說話,但都聽不到。他會請求天主幫助他做這個或那個,但在那之後,他就沒有什麼可說的了。 3)很多人問,「我們怎樣知道: 什麼時候在和天主說話,什麼時候在和自己說話?」4) 我們從中什麼也得不到。

繼續閱讀 >
我們祈禱上的困難是什麼? Ben Cheng

為什麽祈禱那麼困難?我們祈禱時,有什麼靈性上的阻礙?當我們研究聖經中有關祈禱之章節,也能找到一些規則可以幫助我們有效地祈禱。讓我們看看。

繼續閱讀 >
《天主經》是一份珍貴的禮物 May Tam

敢稱天主為父,我們的挑戰就是要瞭解,相信和活出我們的祈禱

繼續閱讀 >