丙常年期第三十一主日:回應天主的慈悲

常年期第三十一主日 諸聖節

智慧篇 11:22-12:2

上主,整個世界,在你跟前,有如天秤上的一粒沙塵,落在地面上的一滴朝露。但是,你憐憫眾生,因為你是無所不能的。你假裝看不見人的罪,是為叫罪人悔改。的確,你愛惜一切所有,不惱恨你所造的;如果你憎恨什麼,你必不會造它。如果你不願意,什麼東西能夠存在?如果你不吩咐,什麼東西能夠保全?愛護眾生的主宰!只有你愛惜萬物,因為萬物都是你的。你那不死不滅的氣息,在萬物之內;因此,你逐步懲罰墮落的人,要他們想起所犯的罪惡,藉以警告他們,離棄惡事,而相信你——上主。

得撒洛尼後書 1:11-2:2

弟兄姊妹們:我們常為你們祈禱,求我們的天主,使你們相稱於他的召叫;求他以德能,成全你們各種樂意向善的心,及信德的行為,好使我們的主耶穌基督的名字,在你們內受光榮,你們也在他內,賴我們的天主和主耶穌基督的恩寵,受光榮。弟兄們,關於我們的主耶穌基督的來臨,和我們聚集到他面前的事,我們請求你們,不要因著什麼神恩,或什麼言論,或什麼似乎出於我們的書信,好像說主的日子迫近了,就迅速失去理智,驚慌失措。

路加福音 19:1-10

那時候,耶穌進入耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裡經過。耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」匝凱便趕快下來,喜悅地接待耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「耶穌竟然到有罪的人那裡投宿。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」

主日講道

  本星期福音讀經敘述了耶穌入耶路撒冷受難前的一段小插曲;事件發生於耶里哥城,是入耶京前最後一站。事件令我們看到耶穌面對苦難,仍將沉重的思緒擱下,與群眾接觸,並恩待了一位迷失了方向的人。

  這位迷途人是一位稅吏,一位公認是罪人、賣國賊的人。路加的記敘非常生動幽默。首先,這人名叫匝凱,希伯來文有「潔淨」之意,罪人竟然叫「潔淨」,而他最後真的得到潔淨!那些自以為自已潔淨,埋怨耶穌上匝凱家的人,反未得到。路加說匝凱是「稅吏長」,有人指出這個稱呼從未見於任何希伯來文獻,故可能是路加的幽默,暗指匝凱是最會刮財的稅吏。路加形容當時的情景說:「由於人多,不能看見,因為他又身材短小」,場面似乎有點滑稽。一般來說,人群都樂意讓身材較短的人站於前面,因為他不會遮住別人的視線;但這次匝凱卻要爬上野桑樹去,有人猜測是群眾不喜歡他,故意不讓他,也可能是匝凱害怕面對群眾。無論如何,路加說匝凱的目的是「要看看耶穌是甚麼人」。為甚麼要看耶穌?是因為好奇,欲睹耶穌的風采?是因為這個有罪的行業令他不安,而傳聞耶穌是罪人的朋友,內心的催迫使他想接近耶穌?總之,「看看耶穌」的意願,便成為恩寵的機緣。

  耶穌終於走過,抬頭看到匝凱便說:「匝凱,快下來,我今天要住在你家中。」這樣簡單的一句話,充份勾劃了天主的慈悲。首先,天主注意到每一個人,無論那人多麼受人討厭鄙視,天主仍然會主動接近他,就像耶穌直呼匝凱之名一樣;在猶太人風俗裡,只有對朋友才會直呼其名,這亦暗示耶穌願意他潔淨。不要忘記,匝凱並沒有高呼「耶穌,可憐我」,也沒有捶著胸膛稱自已是罪人,表示悔改,但耶穌卻看準他的需要,表示願意親近他。天主的恩寵使匝凱看到自己可憐的狀況,他馬上回應這份恩賜,承認自己的虧欠,並願意對人慷慨地作出賠補:「我把財物的一半施捨給窮人,我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」匝凱的承諾遠超猶太法律的要求,天主的恩寵促使他承認自己是罪人,並樂意賠補罪過帶來的創傷。這是救恩帶來的喜樂,而這份救恩亦惠及他的家人,因為耶穌說:「今天救恩臨到了這一家。」

  十一月是煉靈月,提醒我們要多為煉靈祈禱。煉獄不是個很好的名稱,其中的「獄」字,常使人覺得這是一個可怕、折磨人的地方,這種說法可能誇大了煉獄的悲苦。有些誇張的故事,言之鑿鑿地說明煉靈如何返回人間,留下可佈的烙印,令聽者不寒而慄。煉獄應視為一個淨化人的過程,一如匝凱一樣,在接納耶穌之前,他只看到自已,對天主不開放,但天主仍然慈悲地看待他。匝凱感受到天主的恩寵,才醒覺到自已是罪人、需要為自已的罪作賠補,因而慷慨地、喜樂地回應天主的召叫。所以,這是心悅誠服的、充滿喜樂的煉淨,為使自己能對天主完全開放。我們為煉靈祈禱,也就是求天主開恩,使他們更快地開放自已、煉淨自己。

  有神修家指出:痛苦的地獄和煉獄思想長期充斥著天主教會,使基督徒常以地獄的恐佈去懾服人,但強調地獄煉獄之苦只是突出天主的公義,把天主看成復仇的天主。強調天主的公義並不是福音,亦不需要耶穌到世上來,舊約早己充滿天主的公義。公義只會使人恐懼,慈悲才會令人以愛還愛;在天主的國度裡,慈悲總是置於公義之上。願耶穌對匝凱的恩慈,令我們更深地體會天主慈悲的面貌,更肯定慈悲而非公義,才是真正的福音喜訊。對充滿仇恨、要求報復公義的世界,匝凱的故事是使人耳目一新的福音。

Posted: October 30, 2016

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

悔改 Edmond Lo

如果天主如此着緊我們的得救,而祂的救恩常在,隨時等着我們,任何時候都可以白白得到,不費我們一分一毫,那為什麼我們會為下地獄而擔心?不是每一個人都會得救嗎?

繼續閱讀 >